Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Биологическое. Гриб для трезвенников



Сегодня встретился мне на осенней лужайке вот этот красавчик. Это тот самый знаменитый гриб копринус, по-русски имеющий менее благозвучное, хотя и равнозначное по смыслу название "навозник". Который называют ещё грибом для трезвенников. Потому что употреблённый совместно с любым количеством горячительных напитков, он вызывает отравление. Хоть и не смертельное, но крайне неприятное, похожее на жесточайшее похмелье.
Навозником гриб прозвали потому, что он любит унавоженную почву, его часто можно встретить возле конюшен и в тому подобных местах.
Лично я копринусы попробовал всего один раз, и мне они не очень пришлись по вкусу своим непривычным похрустыванием на языке. Но на вкус, на цвет товарищей нет... Так что, возможно, кому-то и очень понравится. Только, разумеется, не под водочку и даже не под пивко...
Копринус весьма недолговечен, это, можно сказать, гриб-однодневка. Зрелый гриб довольно быстро чернеет и расплывается в чернильную массу спор. Эта масса, впрочем, даёт грибу ещё одно полезное применение: из неё, добавив клей и гвоздичное масло, делали особые чернила, пригодные при подписании важных государственных или финансовых документов. Дело в том, что после высыхания чернил споры гриба образуют на бумаге неповторимый рисунок. Зафиксировав его под микроскопом, можно позднее выявить и разоблачить фальшивую копию документа...



UPD. Вот во что превратился этот белоснежный красавец через сутки после первой съёмки и через двое...

Tags: биологическое
Subscribe

Posts from This Journal “биологическое” Tag

  • Русский пейзаж и рынок

    Сфотографировал сегодня утром. Весна. Солнце. Тающий снег. Почти что Грабарь (он любил изображать берёзы в снегу на фоне лазурного неба). Но...…

  • 75 лет Августовской сессии ВАСХНИЛ

    Так автору рисунка видится академик Трофим Лысенко сейчас, с расстояния в 75 лет с момента Августовской сессии ВАСХНИЛ 75 лет тому назад…

  • Паразиты в истории и культуре. Пиявки

    Этот очерк пока завершает серию о паразитах в данном блоге. История пиявок удивительна: человек не только высоко оценил собственного паразита, но…

  • Паразиты в истории и культуре. Муха цеце

    Чудится в облике мухи цеце с её острым колющим хоботком некая недоброжелательность... «Путешественник, у которого единственным видом транспорта…

  • Паразиты в истории и культуре. Постельный клоп

    Продолжая начатую серию... «Наш зоологический сад осчастливлен, ошедеврен... Мы поймали редчайший экземпляр вымершего и популярнейшего в начале…

  • Паразиты в истории и культуре. Оводы

    Ио, обращённая в корову, и преследующий её овод Итак, продолжаем обзор милейших паразитов живого мира и тех историй и традиций, которые…

  • Летнее. Колосовик

    Первый летний гриб в этом году, сорвал его вчера, 30 мая (хотя лето ещё формально не наступило): Такие грибы называли «колосовиками», поскольку…

  • Паразиты в истории и культуре. Блошиные цирки

    Афиша блошиного цирка. 1904—1905, Гамбург, Германия Продолжая ранее начатую серию. В сказке Эрнста Гофмана «Повелитель блох» рассказано о…

  • Паразиты в истории и культуре. Блохи

    Джузеппе Мария Креспи (1665—1747). Искатель блох Человек, а вернее, его предки познакомились с этими бескрылыми насекомыми ещё миллионы лет…

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments