
Медали с изображением дуче, фюрера, Чемберлена и Даладье, выпущенные в честь Мюнхенского раздела Чехословакии в 1938 году
30 сентября 1938 года в Мюнхене две западные демократии (Англия и Франция) договорились с нацистской Германией и фашистской Италией о разделе третьей демократии — Чехословакии. Свой кусок пирога, то есть Чехословакии, получала и Польша, тоже отхватившая от обречённой страны кусок территории. С самой Чехословакией никто в Мюнхене разговаривать не стал, её представителей даже не пустили на конференцию. Лидер Великобритании Невилл Чемберлен, вернувшись домой из Мюнхена, произнёс «историческую» фразу: «Я привёз мир для целого поколения!». До начала Второй мировой войны оставалось менее года... А другой, более дальновидный британский политик, прежде тоже не раз публично поддерживавший Муссолини, Гитлера и нацистов, Уинстон Черчилль, пророчески заметил: «Между позором и войной Англия выбрала позор. Она получит и позор, и войну». Однако если война, по мнению Черчилля, стала неизбежной именно тогда, в сентябре 1938-го, то кто же, спрашивается, её виновники?

Открытка по случаю Мюнхенского соглашения, с почтовыми штемпелями
Вот как отразился этот сговор в тогдашней западной карикатуре:

На рисунке британско-новозеландского карикатуриста Дэвида Лоу (1891–1963) Сталин, посмеиваясь в усы, спрашивает у участников Мюнхена: «Что, для меня нет стула?». Стула действительно нет, как нет его и для Чехословакии, но скоро его не станет и для Франции...
Другие рисунки того же Дэвида Лоу:

Читающий книгу «Рай для демократических дураков» восклицает: «Ох, ну что угодно для спокойной жизни», пока нацистский крокодил поглощает его ногу.

В мешок Гитлера с надписью «Германия превыше всего» уже брошены Австрия и Чехословакия, своей очереди покорно ждут Польша, Венгрия, Югославия, Румыния, Болгарии, Греция... — «Франко-Британская семья».

«Возьми меня в Чехословакию, водитель», — говорит Гитлер, на что Смерть в облике водителя такси безмятежно отвечает: «Да, сэр».

«Как вам его подать — хорошо прожаренным или с кровью?» — услужливо спрашивают британский лев и галльский петух над трупом чехословацкого гербового льва, а Муссолини, как официант, держит блюдо.

«Много голодных рук!» К пирогу-Чехословакии тянутся руки с надписями «Венгрия» и «Польша», а рука с ножом с надписью «Гитлер» вырезает из неё «Судетскую область».

Карта: Третий рейх, которому придана форма волка, пожирает Чехословакию.

Иной вариант того же сюжета с картой.
Карикатура из польской печати, одобряющая итоги Мюнхена:

Нарисованный Иван восклицает: «Почему-то мне сдаётся, что меня в Европе перестали уважать!». Перекликается с заглавной карикатурой Лоу, но как же это выглядит глупо и недальновидно для тех, кто знает дальнейшую историю...
А это, между прочим, советская карикатура Бориса Ефимова на ту же тему. Тут желания западных держав показаны более откровенно и точно...

«Заклинание выпущенного духа». 1938
Карикатура советских художников Кукрыниксов на Мюнхенский сговор:

А это фоторепортаж о конференции. Прибытие премьер-министра Великобритании Невилла Чемберлена на Мюнхенскую конференцию:







Прибытие премьер-министра Франции Эдуара Даладье на Мюнхенскую конференцию (в машине он слева на заднем сидении, справа — министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп):


Официальная встреча участников конференции:

Жители Мюнхена встречают участников конференции:

Прибытие на конференцию Германа Геринга:

Обсуждение в кулуарах конференции:

Факельное шествие в ночь на 30 сентября, устроенное нацистами в Мюнхене во время проведения конференции:


Слова Чемберлена по возвращении из Мюнхена: «Я привёз мир для целого поколения!»

Пошёл ли этот печальный урок впрок антикоммунистам? Нет, не пошёл. Снова и снова по всему миру они поддерживают самые мракобесные силы, которые только можно отыскать на нашей планете в XXI веке, чтобы противодействовать левым. Хотя эти силы потом непременно направляют свой аппетит на них самих. Афганистан, например, стал тому ярким примером... А войны в Ливии, Сирии, Йемене?.. На Украине буржуазно-демократический режим Януковича был силой уничтожен при поддержке местных либералов и Запада. Как видим, «Мюнхен» вовсе не ушёл в историю, а продолжается всегда и повсюду, каждый день, forever and ever...
Открытка-фотоколлаж, высмеивающая Мюнхенский сговор:

Journal information