Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

ПО КАФКЕ

Кажется, только ленивый не поглумился над картой, опубликованной в Facebook 22 июля посольством США в Украине в подтверждение версии о том, что в крушении "Боинга" виноваты ополченцы и Россия.
karta2014-07

Действительно, такое предельно странное "доказательство" – простой рисунок по карте – может сляпать минут за десять на коленке любой человек, мало-мальски владеющий фотошопом. Да даже и фотошоп тут не требуется, можно обойтись и более примитивными средствами. Но это вовсе не смешно. Мне это напомнило отрывок из романа Франца Кафки "Процесс". Начало следствия, когда обвиняемый предъявляет публике смехотворные по небрежности и неаккуратности записи своего следователя:
"К. даже осмелился без околичностей взять у следователя его тетрадку и кончиками пальцев, словно брезгуя, поднять за один из серединных листков так, что с обеих сторон свисали мелко исписанные, испачканные и пожелтевшие странички.
– И это называется следственной документацией! – сказал он и небрежно уронил тетрадку на стол. –

Можете спокойно читать её и дальше, господин следователь, такого списка грехов я никак не страшусь, хоть и лишен возможности с ним ознакомиться, потому что иначе, как двумя пальцами, я до него не дотронусь, в руки я его не возьму. – И то, что следователь торопливо подхватил тетрадку, когда она упала на стол, тут же попытался привести её в порядок и снова углубился в чтение, могло быть только сознанием глубокого унижения, по крайней мере, так это воспринималось.
kafka0
– То, что со мной произошло, – продолжал К. уже немного тише, пристально вглядываясь в лица стоявших в первом ряду, отчего его речь звучала несколько сбивчиво, – то, что со мной произошло, всего лишь частный случай, и сам по себе он значения не имеет,так как я не слишком принимаю все это к сердцу, но этот случай – пример того, как разбираются дела очень и очень
многих. И тут я заступаюсь за них, а вовсе не за себя.
К. невольно повысил голос. Кто-то, высоко подняв руки, зааплодировал и крикнул: "Браво! Так и надо! Браво! – и ещё раз: Браво!"".
Смысл предъявления данного смехотворного "доказательства" в том и состоит, что никто никаких доказательств рассматривать не хочет и не будет. В романе Кафки ведь тоже вроде бы происходят некие юридические действия – арест, начало следствия, отказ от адвоката и т.д., но никакими доказательствами никто и думает интересоваться, а виновный известен заранее.
Можно процитировать и другого автора, более современного, Виктора Пелевина: "История человечества – это история массовых дезинформаций. И не потому, что люди глупые и их легко обмануть. Люди умны и проницательны. Но они с удовольствием поверят в самую гнусную ложь, если в результате им пообещают хорошую жизнь. Это называется общественный договор. Промывать мозги никому не надо. Они у цивилизованного человека всегда чистые, как театральный унитаз…"
Именно в этой плоскости и ставится сейчас вопрос Соединёнными Штатами. "Вы с нами или с ними? С нами или нет? Да или нет? Если да, то просто поверьте, без доказательств, и всё". Поэтому предъявление детской картинки в качестве "доказательства" должно произвести на противника угнетающее, деморализующее впечатление. "Вы что, думали, что кто-то будет всерьёз разбирать ваши доказательства и доводы? Ха, ха, и ещё раз ха".
Ну, а кончается всё более чем серьёзно. Приведением приговора в исполнение, безо всяких шуток. Читаем у Кафки:
"Может быть, забыты ещё какие-нибудь аргументы? Несомненно, такие аргументы существовали, и хотя логика непоколебима, но против человека, который хочет жить, и она устоять не может. Где судья, которого он ни разу не видел? Где высокий суд, куда он так и не попал?
К. поднял руки и развел ладони.
Но уже на его горло легли руки первого господина, а второй вонзил ему нож глубоко в сердце и повернул его дважды. Потухшими глазами К. видел, как оба господина у самого его лица, прильнув щекой к щеке, наблюдали за развязкой.
– Как собака, – сказал он так, как будто этому позору суждено было пережить его."
kafka1
Дмитрий Пушкарёв. Иллюстрация к роману Ф. Кафки "Процесс"

Locations of visitors to this page

ПОСТ в сообществе "МАЙДАН И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ"

Tags: Украина, антифашизм, войны
Subscribe
promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments