Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

"Весь этот горький катаклизм"



Многие до сих пор ещё не понимают, что происходит на пространстве бывшего СССР. Хотя всё происходящее, от деградации системы ЖКХ до участившихся аварий в космосе, как бы намекает. Наверное, жители Западной Римской империи накануне её падения и даже вскоре после него тоже не вполне понимали, что вокруг них творится. Это теперь историки, а от них и мы с вами, твёрдо выучили, что это было "падение Римской империи", но они-то этого ещё не знали. И думали: это временные неприятности, временное ухудшение условий жизни, временная вспышка военных действий... Тяжело, конечно, но всё пройдёт, всё образуется. Всё наладится. Ведь целые века до этого всё шло своим чередом, может ли теперь всё пойти прахом? Ясное дело, что не может. Примерно так же рассуждают люди и сегодня.
Ну, а потом благодетельная деградация сама лечила нанесённые ею психологические раны: способность воспринимать и оценивать разом всю панораму происходящего у среднего человека терялась, возникало "клиповое мышление", мир, как паззл, разбивался на тысячу кусочков, и катаклизм всемирно-исторического масштаба просто переставал вмещаться в сузившееся и огрубевшее обыденное сознание. Герой известного позднесоветского фильма, попав на чужую планету, говорит: "Весь этот горький катаклизм, который я тут наблюдаю...". Но фокус в том, что у самих обитателей планеты понимание того, что у них имеет место какой-то "горький катаклизм", начисто отсутствует. Они просто живут, ничего не замечая... Пережили день — и хорошо. Грех жаловаться!
Сами того не заметив, за прошедшие десятилетия мы оказались на их месте... А историки спустя тысячу лет веско скажут: на рубеже XX-XXI веков вслед за крушением социализма в СССР наблюдалась постепенная утрата на одной шестой части суши всех достижений человеческой цивилизации. В силу таких-то и таких-то непреложных исторических законов. Да и вообще откат прогресса назад в масштабах всей планеты. И их слушатели нисколько этому не удивятся...

Tags: История, Россия, Украина, борьба с наукой и техникой
Subscribe

Posts from This Journal “борьба с наукой и техникой” Tag

  • Упокоился

    Напомним коротко только некоторые заслуги покинувшего нас протоиерея Дмитрия Смирнова. Объять их все в одном посте нереально, тут нужна…

  • Рижские шпроты всё

    На многих левых блогах последние годы любили воспроизводить эту картинку: Я тоже, грешен, приводил её, как пример деградации промышленности в…

  • Коротко. Прогресс и регресс

    Есть хоть один пример, чтобы при переходе от социализма к капитализму научно-техническое и промышленное развитие ускорилось бы, а не замедлилось,…

  • Прогресс и регресс

    Флот Одесского морского пароходства при социализме... До сих пор не все, даже считающие себя левыми и марксистами, понимают, что такое прогресс и…

  • Праздник "независимости" от заводов

    24 августа Украина празднует «День независимости». На сайте украинского левого движения «Боротьба» прочитал резонный вопрос по этому случаю…

  • Космический прогресс и регресс: почувствуйте разницу

    Тема космоса в палехской лаковой миниатюре советского времени Глава Роскомоса Дмитрий Рогозин предложил раскрасить российские космические ракеты…

  • За белорусский Евромайдан!

    Как сообщают, некоторые группы рабочих Белоруссии поддерживают правые протесты и пытаются устроить на своих заводах забастовки в поддержку правых.…

  • Капитализм — это хаос

    Бейрут после взрыва (кликнуть по картинке для просмотра полномасштабного изображения) В сети сейчас часто встречаются впечатляющие фотографии…

  • Коротко. В чём основное противоречие Реставрации?

    Было... Главное противоречие Реставрации — между архаической надстройкой общества и производственными отношениями, которые вступают с ней в…

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments