Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

За что боролись — на то и напоролись!

К теме нынешнего "Великого раскола" между Москвой и Константинополем. (Кстати, кроме шуток, он может стать столь же необратимым, как некогда раскол между православным Константинополем и католическим Римом).
Маленький вопрос: когда "каноническая территория" включила в себя нынешние Россию, Украину, Казахстан и т.д.? Если спросить об этом любого священника Московского патриархата, то он бодро углубится чуть ли не во времена апостола Андрея Первозванного, посетившего, по легенде, места будущего (!) строительства Киева и Новгорода Великого. Или, по крайней мере, в средние века.
Но это, разумеется, полная чепуха. Территория эта была определена вот на этой встрече, 4 сентября 1943 года:



А до этого, в 20-е годы, советская власть поддерживала на Украине, между прочим, УАПЦ против патриарха Тихона. И Обновленческую церковь в России против РПЦ.
И пока князья церкви почтительно выступали вот под этими — портретами марксистов и вождей Коммунистической партии — их "каноническая территория" была неприкосновенна.


Один из участников той ночной встречи в Кремле, преемник патриарха Сергия, будущий патриарх Алексий I. До революции был активным черносотенцем, состоял в Союзе русского народа


Митрополит Николай (Ярушевич). Тоже участвовал в той исторической встрече

Увы — или, выражаясь более церковной лексикой, "горе, горе"! Князья церкви сами возжелали большего. Предали проклятию имена тех, из чьих рук получили всё, что ныне имеют. А история — дама весьма злопамятная и мстительная. В деле возмездия ничем не стесняется.
Вот и ответка от истории прилетела. А вы что хотели?
Выражаясь светским языком — за что боролись, на то и напоролись.


Участники встречи в Кремле 4 сентября 1943 года

Вот ещё раз — карта "канонической территории" РПЦ. Поглядим на эту карту... О, чудо чудное! Да ведь это практически карта бывшего СССР. Но ведь вы, господа князья церкви, развал этой богомерзкой и богоборческой державы окропили святым елеем и благословили? Так на что же вы теперь жалуетесь?!..

Tags: СССР, клерикализм
Subscribe

Posts from This Journal “клерикализм” Tag

  • Новое о бедности или Хотим быть нищими!

    Семья патриарха Кирилла владеет семью квартирами и другой недвижимостью общей стоимостью 225 миллионов рублей, утверждает сетевое издание…

  • "Уматывайте! Это война!"

    Между правыми протестами 80-х в Польской Народной Республике под логотипом «Солидарности» и протестами в нынешней буржуазной Польше под матерным…

  • Упокоился

    Напомним коротко только некоторые заслуги покинувшего нас протоиерея Дмитрия Смирнова. Объять их все в одном посте нереально, тут нужна…

  • BLM-овец из второго века

    В комментариях приходится то и дело спорить с совершенно упоротыми персонажами. Например, один, что называется, на голубом глазу стал доказывать мне,…

  • "Сталин не Савл, и Павлом не будет!"

    Ах, хорошо говорил о злодейском большевизме митрополит Сергий (Воскресенский)! Заслушаться можно. Некоторые антикоммунистические аккаунты и сейчас…

  • Минимум необходимого

    14 октября к МКС должен отправиться российский экипаж, в который входит космонавт Рыжиков. Порадовало сообщение о том, что возьмёт с собой г-н…

  • Прекрасное. Боевые маги уже в войсках!

    Новейшая оборонная разработка с военного форума Минобороны «Армия–2020». Технология XXI века (если ещё не XXII)! Камуфлированная ряса российского…

  • О бедности

    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл опроверг ложные слухи о своём богатстве. "Когда вы читаете самые ужасные вещи о патриархе, архиерее,…

  • Чудо в благословенной Мекке

    Так выглядел в этом году хадж в благословенной Мекке. Оказывается, можно было и так. Кто бы мог вообразить такое всего год назад, когда едва ли не…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments