Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

"Если нет денег на мясо, то кушайте макарошки!", или Спасибо мсье Сансону



Вся Россия увлечённо обсуждает новость номер один в топе от саратовского министра труда и занятости г-жи Натальи Соколовой. Она заявила, что граждане вполне могут прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц (эта сумма в официальном прожиточном минимуме выделена на продукты). «Макарошки всегда стоят одинаково», со знанием дела заявила госпожа министр. Она поделилась секретами экономии: «Очень давно веду здоровый образ жизни. 18 лет не ем мясо плацентарных животных, а оно самое дорогое, только курицу и рыбу. Не курю, кашу ем на воде, покупаю все продукты в наших сетевых магазинах и очень хорошо знаю красные, оранжевые ценники, и активно этим пользуюсь».

Едва ли я скажу что-то оригинальное, но могу припомнить один исторический пример. Кстати, левый блогер burckina_new даже назвал г-жу министр «красивой женщиной». Вопрос, конечно, спорный, помнится, Шарапов тоже назвал одну... даму «красивой женщиной», на что Жеглов ему ответствовал: «Знаешь, Шарапов, меня от них тошнит».



Но истории известен пример похожих слов другой не менее «красивой женщины». Вот этой:

Marie_Antoinette_Adult4
Элизабет Виже-Лебрен. "Мария-Антуанетта с розой". 1783

Это портрет французской королевы Марии-Антуанетты, в чьи уста легенда вложила знаменитое изречение о пирожных и хлебе ("Если у народа нет хлеба, то пусть ест пирожные!").
А это ту же Марию-Антуанетту ведут на казнь по приговору Революционного Трибунала:

Marie_Antoinette_kazn

А это исполнители казни показывают толпе отсечённую голову Марии-Антуанетты:
Marie_Antoinette_kazn1

Делать ли выводы из этого поучительного исторического примера — это уж пусть решает наша, с позволения сказать, "элита".

P. S. Свежая новость: "Саратовского министра уволили после слов о прожиточном минимуме". Ну что ж, значит, по крайней мере, понимают, что болтать такое на публику явно не следует. Спасибо добрейшему мсье Сансону (это он держит голову Марии-Антуанетты на последней картинке), его урок пошёл впрок даже на 200 с лишним лет!
Tags: История, Реставрация, Россия, Франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

Recent Posts from This Journal