Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

"Если нет денег на мясо, то кушайте макарошки!", или Спасибо мсье Сансону



Вся Россия увлечённо обсуждает новость номер один в топе от саратовского министра труда и занятости г-жи Натальи Соколовой. Она заявила, что граждане вполне могут прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц (эта сумма в официальном прожиточном минимуме выделена на продукты). «Макарошки всегда стоят одинаково», со знанием дела заявила госпожа министр. Она поделилась секретами экономии: «Очень давно веду здоровый образ жизни. 18 лет не ем мясо плацентарных животных, а оно самое дорогое, только курицу и рыбу. Не курю, кашу ем на воде, покупаю все продукты в наших сетевых магазинах и очень хорошо знаю красные, оранжевые ценники, и активно этим пользуюсь».

Едва ли я скажу что-то оригинальное, но могу припомнить один исторический пример. Кстати, левый блогер burckina_new даже назвал г-жу министр «красивой женщиной». Вопрос, конечно, спорный, помнится, Шарапов тоже назвал одну... даму «красивой женщиной», на что Жеглов ему ответствовал: «Знаешь, Шарапов, меня от них тошнит».



Но истории известен пример похожих слов другой не менее «красивой женщины». Вот этой:

Marie_Antoinette_Adult4
Элизабет Виже-Лебрен. "Мария-Антуанетта с розой". 1783

Это портрет французской королевы Марии-Антуанетты, в чьи уста легенда вложила знаменитое изречение о пирожных и хлебе ("Если у народа нет хлеба, то пусть ест пирожные!").
А это ту же Марию-Антуанетту ведут на казнь по приговору Революционного Трибунала:

Marie_Antoinette_kazn

А это исполнители казни показывают толпе отсечённую голову Марии-Антуанетты:
Marie_Antoinette_kazn1

Делать ли выводы из этого поучительного исторического примера — это уж пусть решает наша, с позволения сказать, "элита".

P. S. Свежая новость: "Саратовского министра уволили после слов о прожиточном минимуме". Ну что ж, значит, по крайней мере, понимают, что болтать такое на публику явно не следует. Спасибо добрейшему мсье Сансону (это он держит голову Марии-Антуанетты на последней картинке), его урок пошёл впрок даже на 200 с лишним лет!
Tags: История, Реставрация, Россия, Франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Конституцию Пиночета – в мусор!

    Рисунок бразильского левого карикатуриста Карлоса Латуффа. Три мусорные урны: в одной фуражка боливийских правых путчистов, во второй –…

  • Они ничего не забыли и ничему не научились

    Вот этот советский школьник 60-х годов, он же ‒ известный политик эпохи Святых Девяностых, дал свежее интервью. Прошу любить и жаловать. :)…

  • Ноябрь. Даты

    Некоторые памятные даты ноября (и публикации о них в данном журнале — по ссылкам) 3 ноября 1957 года — на втором советском космическом корабле…

  • Аборты как "наследие тоталитарных режимов"

    А ведь действительно, если не считать Западной Европы, США и Канады, то карта стран, где разрешены аборты, почти совпадает с картой «мировой…

  • День в истории. Ещё о XXII съезде КПСС

    Карикатура голландского художника отражает, как увидели победу Хрущёва на Западе: на асфальтовом катке Первый секретарь ЦК КПСС раскатывает в блин…

  • Конец одной волшебной сказки

    Прямо пророческая старая советская карикатура. «Похороны очередного мифа» из серии «Общество, лишённое будущего». Могильщики-буржуи несут к…

  • Чили: крах пиночетовского мифа

    Рисунок бразильского левого художника Карлоса Латуффа: правый президент Чили Пиньера и протестующая страна Был такой миф, который обожали…

  • 100 лет итальянскому сказочнику

    Исполнилось 100 лет итальянскому детскому писателю-коммунисту Джанни Родари (1920—1980). Дети, выросшие в последние советские десятилетия,…

  • Как социалисты выборы подтасовали :)

    Рисунок-комментарий бразильского левого карикатуриста Карлоса Латуффа к выборам в Боливии Избранный президент Боливии Луис Арсе должен вступить в…

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments