Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

День в истории. Два поэта



29 октября 1958 года "Комсомольская правда" опубликовала стихи Сергея Михалкова и сопровождавший их рисунок М. Абрамова. Стихи "Нобелевское блюдо" гласили:
Антисоветскую заморскую отраву
Варил на кухне наш открытый враг.
По новому рецепту как приправу
Был поварам предложен пастернак.
Весь наш народ плюёт на это блюдо:
Уже по запаху мы знаем, что откуда!


Речь шла, конечно, о присуждении Нобелевской премии Борису Пастернаку и о публикации на Западе романа "Доктор Живаго". Статьями об этом была в те дни полна вся советская печать...
Что можно сказать об этом сейчас, глядя из 60-летней дали? Вот столкнулись на газетной странице два поэта: Сергей Михалков и Борис Пастернак. Один очень хотел принять Октябрь, но так и не смог этого сделать. Не сумел отделаться от ощущения, что "начало славных дел Петра мрачили мятежи и казни". И оставался просто-напросто искренним сторонником Февраля. Именно поэтому герои его произведений: лейтенант Шмидт, "нигилисты в поддевках", "каторжанка в вождях" и другие представители демократического этапа революции.
Второй... бывший дворянин (да и бывший ли?). Сочинивший, тем не менее, гимн Советского Союза взамен "Интернационала". Потом услужливо переделавший его слова, выкинув оттуда Сталина. Потом, уже в нынешнюю эпоху Реставрации, снова переделавший его на совершенно контрреволюционный лад, насовав туда "Бога" и прочую архаику.
Вот и спрашивается: кто из них матери-истории более ценен?.. Демократический попутчик революции, пусть и крайне непоследовательный, или плохо загримированный контрреволюционер? Вопрос, как говорится, риторический...



P.S. Кстати, вспоминается, что за исключение Пастернака из Союза писателей голосовал и молодой тогда Владимир Солоухин, будущий монархист, о котором я вспоминал недавно. Который спустя несколько лет принялся таскать на пальце золотой перстень с изображением царя Николая II, а в 90-е годы принял грамоту о даровании пожизненного дворянства из рук "Её Императорского Высочества Государыни Великой Княгини" Марии Владимировны Романовой. В общем, против Пастернака не абы кто боролся, не чернь безродная, а сплошные дворяне, либо бывшие, либо, на худой конец, будущие... :)
Tags: Искусство, История, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “Искусство” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 11
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments

Posts from This Journal “Искусство” Tag