Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

К 100-летию окончания Первой Мировой

11 ноября 2018 года, в "одиннадцатый день одиннадцатого месяца", мир отметил столетнюю годовщину окончания Первой Мировой войны — одного из худших преступлений буржуазного строя.
В связи с чем приведу ниже рисунок Л. М. из советской печати 1924 года (года, когда отмечалось 10-летие начала той войны). Как ни странно, но ни оценка той войны, ни вся тема рисунка нисколько не утратили злободневности. Поскольку сейчас, спустя четверть века после крушения социализма в Европе, буржуазный мир стоит на пороге новой, Третьей Мировой войны. И это неудивительно — ведь, громя социализм, многие мечтали вернуться в "Россию, Которую Мы Потеряли"? А в той России и в том мире как раз и была Великая война.


"В НОЧЬ НА 4 АВГУСТА 1914 ГОДА
В эту ночь разразилась война. Спали короли и президенты; им снились: памятники, контрибуции, мировое могущество. Спали генералы и маршалы; им грезились: победы, ордена, власть, упоение."


"Спали социал-предатели; им грезились: награды, министерские портфели, благоволение буржуазии. Спали пишущие и рисующие; им чудились: гонорары, богатство, слава, блеск."


"Спали промышленники и финансисты; им грезились: сверхприбыли, захваченные рынки, горы золота, рабочие — рабы. Спали солдаты в полях; им не снилось ничего. Они верили, что война окончится через месяц.
Один человек не спал в эту ночь. Он сидел одиноко при лампе и работал. Он знал истину и предвидел будущее. Человек этот — Ленин."


"Бог работает на всех фронтах!". Рисунок Д. Моора 1934 года


"С богом на врага!". Рисунок М. Черемных 1924 года (из журнала "Красный перец"). Во имя бога духовенство разных стран благословляло свою паству убивать друг друга

Tags: Даты, История, Ленин, войны, карикатура, советская печать
Subscribe

Posts from This Journal “карикатура” Tag

Buy for 20 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Posts from This Journal “карикатура” Tag