Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

100 лет Павлику Морозову

pavlik
Никита Чебаков. Павлик Морозов. 1952

Исполнилось 100 лет со дня рождения одного из легендарных юных героев советской эпохи — Павлика Морозова (1918—1932). Если в двух словах излагать его биографию, то она довольно проста: мальчик на суде выступил против своего отца (как сказали бы теперь, коррупционера, выдававшего фальшивые справки за взятки, бросившего семью), и был за это жестоко убит. Отец отсидел три года и досрочно вышел на свободу. Но даже удивительно подумать — сколько тонн желчи и яду было вылито в годы перестройки на могилу бедного Павлика за его "донос на отца"! Была даже целая песня группы "Крематорий", проклинающая Павлика Морозова, с припевом:
А всё от того, что Павлик Морозов жив
Павлик Морозов жив, Павлик Морозов жив,
Павлик Морозов живее всех живых.


Хотя по сути Павлик — просто классический герой для истории любого общества, переходящего от родовой патриархальности к современности. Как ни странно, но даже бабушка российской контрреволюции Валерия Новодворская в своё время поняла это и вполне серьёзно написала: "Большевики сначала культивировали суровые римские добродетели, и даже хлеба не обещали. Павлик Морозов — не тот ли консул Брут, казнивший обоих сыновей за государственную измену?".
Увы, сами либералы эпохи перестройки поступили ровно наоборот — "семейные ценности" (первая из которых, разумеется — Священная и Неприкосновенная Частная Собственность) поставили превыше всего, и отсюда всё то, что мы имеем.


А.В. Марков. Павлик Морозов. 1953. Художник изобразил Павлика немного более реалистично, чем Никита Чебаков годом ранее — босым. Однако шёлковый красный пионерский галстук был на селе такой же роскошью, как и ботинки



Советские пионерские плакаты. На нижнем плакате на заднем плане — памятник Павлику Морозову

Tags: Даты, История, СССР, красные даты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 225 comments