Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Борьба за божью благодать обостряется


Рисунок К. Елисеева, 1923 год (журнал "Красный перец"). "Страничка спорта. Всероссийские чемпионы борьбы за божью благодать". Так художник 95 лет тому назад увидел борьбу церковных обновленцев и старой церкви. В наше время, когда канонические князья церкви из РПЦ именуют канонического же патриарха Константинопольского разбойником, картинка вновь начинает выглядеть актуальной...

Комментарий украинского левого журналиста Андрея Манчука к церковной ситуации на Украине:

"По всей стране идет организованная атака на нелояльных власти церковников. Она осуществляется по одинаковому шаблону — камуфляжные нацисты в масках пикетируют антиукраинских иерархов с обычной тактикой прессинга и угроз, местные чиновники пишут им коллективные письма в стилистике тридцатых годов, а спецслужбы одновременно вызывают клириков на беседу. У Онуфрия взывают к свободе совести — но, судя по всему, за эти два слова скоро сажать начнут.
На этом примере хорошо видно, насколько слаженно действуют правоохранители и ультраправые "активисты", которые являются двумя составными частями государственного аппарата, целиком и полностью обслуживая его политические интересы.
Попам сегодня не позавидуешь — большинство из них привыкли жить в довольстве, роскоши и полном согласии с кесарями всех уровней. Никто из них не ожидал, что государство внезапно предложит им пострадать за веру в рамках предвыборной кампании Петра Порошенко. Двадцать первый век, все-таки, на дворе. А тут на тебе — внезапно открывается вакансия страстотерпцев."

Добавлю пару слов от себя. Ну, а что вы хотели, ваши блаженства, святейшества и высокопреосвященства? Ведь не нравилось вам вот так, как на фотографии, чокаться бокалами с Генеральным секретарём ЦК КПСС за "великий праздник", как вы его тогда именовали, сиречь 7 Ноября? Не нравилось...



Захотели обратно, в родные и любимые средние века. А средневековье — оно штука такая, обоюдоострая. Конечно, еретиков пожгли и попытали в нём достаточно, аж сердце радуется. Но и рядовых священников и даже князей церкви тоже жгли и резали на раз, за любое расхождение с позицией других князей церкви.
Так что за что боролись — на то и напоролись. Или, иначе говоря: "Бачили очі, що купували, їжте, хоч повилазьте".
Tags: История, Украина, карикатура, клерикализм
Subscribe

Posts from This Journal “клерикализм” Tag

  • BLM-овец из второго века

    В комментариях приходится то и дело спорить с совершенно упоротыми персонажами. Например, один, что называется, на голубом глазу стал доказывать мне,…

  • "Сталин не Савл, и Павлом не будет!"

    Ах, хорошо говорил о злодейском большевизме митрополит Сергий (Воскресенский)! Заслушаться можно. Некоторые антикоммунистические аккаунты и сейчас…

  • Минимум необходимого

    14 октября к МКС должен отправиться российский экипаж, в который входит космонавт Рыжиков. Порадовало сообщение о том, что возьмёт с собой г-н…

  • Прекрасное. Боевые маги уже в войсках!

    Новейшая оборонная разработка с военного форума Минобороны «Армия–2020». Технология XXI века (если ещё не XXII)! Камуфлированная ряса российского…

  • О бедности

    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл опроверг ложные слухи о своём богатстве. "Когда вы читаете самые ужасные вещи о патриархе, архиерее,…

  • Чудо в благословенной Мекке

    Так выглядел в этом году хадж в благословенной Мекке. Оказывается, можно было и так. Кто бы мог вообразить такое всего год назад, когда едва ли не…

  • 3.08.2020. Новости и анекдоты недели

    Благочестивые диспуты об обете бедности Новость 1. Продолжаются протестные акции в защиту арестованного губернатора Фургала в Хабаровске.…

  • Чудесное, или Рецепт святости

    Так в 1982 году кощунственно комментировал почитание Николая II в качестве святого зарубежной РПЦ советский безбожный карикатурист Борис Ефимов…

  • Свержение отцов-основателей

    Из новостей: президент Турции анонсировал первые мусульманские богослужения в соборе Святой Софии. Они начнутся уже 24 июля. В соборе в быстром…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments