Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Борьба за божью благодать обостряется


Рисунок К. Елисеева, 1923 год (журнал "Красный перец"). "Страничка спорта. Всероссийские чемпионы борьбы за божью благодать". Так художник 95 лет тому назад увидел борьбу церковных обновленцев и старой церкви. В наше время, когда канонические князья церкви из РПЦ именуют канонического же патриарха Константинопольского разбойником, картинка вновь начинает выглядеть актуальной...

Комментарий украинского левого журналиста Андрея Манчука к церковной ситуации на Украине:

"По всей стране идет организованная атака на нелояльных власти церковников. Она осуществляется по одинаковому шаблону — камуфляжные нацисты в масках пикетируют антиукраинских иерархов с обычной тактикой прессинга и угроз, местные чиновники пишут им коллективные письма в стилистике тридцатых годов, а спецслужбы одновременно вызывают клириков на беседу. У Онуфрия взывают к свободе совести — но, судя по всему, за эти два слова скоро сажать начнут.
На этом примере хорошо видно, насколько слаженно действуют правоохранители и ультраправые "активисты", которые являются двумя составными частями государственного аппарата, целиком и полностью обслуживая его политические интересы.
Попам сегодня не позавидуешь — большинство из них привыкли жить в довольстве, роскоши и полном согласии с кесарями всех уровней. Никто из них не ожидал, что государство внезапно предложит им пострадать за веру в рамках предвыборной кампании Петра Порошенко. Двадцать первый век, все-таки, на дворе. А тут на тебе — внезапно открывается вакансия страстотерпцев."

Добавлю пару слов от себя. Ну, а что вы хотели, ваши блаженства, святейшества и высокопреосвященства? Ведь не нравилось вам вот так, как на фотографии, чокаться бокалами с Генеральным секретарём ЦК КПСС за "великий праздник", как вы его тогда именовали, сиречь 7 Ноября? Не нравилось...



Захотели обратно, в родные и любимые средние века. А средневековье — оно штука такая, обоюдоострая. Конечно, еретиков пожгли и попытали в нём достаточно, аж сердце радуется. Но и рядовых священников и даже князей церкви тоже жгли и резали на раз, за любое расхождение с позицией других князей церкви.
Так что за что боролись — на то и напоролись. Или, иначе говоря: "Бачили очі, що купували, їжте, хоч повилазьте".
Tags: История, Украина, карикатура, клерикализм
Subscribe

Posts from This Journal “клерикализм” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Posts from This Journal “клерикализм” Tag