Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

"Советский Союз непобедим и не будет побеждён"


Активистка на Украине очищает памятник Космодемьянской от следов вандализма во время празднования Дня Победы

29 ноября — годовщина героической гибели Зои Космодемьянской (1923-1941). Не все в наше время понимают, почему её подвиг так поразил современников. Почему именно она стала первой женщиной — Героем Советского Союза. Не потому, что выполнила приказ — это делали в те годы тысячи и тысячи женщин, и в этом никто не видел тогда ничего особенного. Даже не потому, что погибла... Удивительная, необычная сторона её поступка заключалась в том, что и в абсолютно безнадёжной ситуации, перед виселицей, она не сдалась и не сложила руки, а продолжала страстно убеждать, говорить, проповедовать.
Безвестный старик-крестьянин, от которого журналисты впервые услышали про Зою, был поражён именно этим: «Её вешали, а она речь говорила. Её вешали, а она всё грозила им…» Конечно, мы не имеем точного текста того, что говорила Зоя, только примерный пересказ от свидетелей. Вот одна из версий последней речи Зои:
«Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать воевать! Эта моя смерть — это моё достижение. Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен. Советский Союз непобедим и не будет побеждён. Сколько нас не вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят».

Из рассказа очевидца: "Это она сказала уже с петлёй на шее. Она хотела ещё что-то сказать, но в этот момент ящик убрали из-под ног, и она повисла. Она взялась за верёвку рукой, но немец ударил её по рукам. После этого все разошлись..."
Сейчас многим кажется, что красная идея в мире находится в таком трудном положении, как и СССР в 1941 году, или ещё худшем. Но это иллюзия. "Советский Союз непобедим и не будет побеждён".
А ещё стоит обратить внимание на то, что антикоммунисты и антисоветчики за последние 30 лет вылили на память Зои немереное количество ушатов помоев. Значит, чем-то она им ненавистна и опасна.


Некоторые художники в наше время изображают историю Зои в форме весёлых комиксов. Это тоже форма декоммунизации

Формально память о Зое не попала под декоммунизацию на Украине, но в 2016 году "неизвестные" разрисовали и уронили её памятник в Киеве. Мэр Кличко высказался за то, чтобы памятник отправить в "музей коммунизма". Кстати, "отправить в музей коммунизма" — это для постмайданной Украины такой же примерно эвфемизм, как во время первой Гражданской войны было "отправить в штаб Духонина" (то есть ликвидировать). Сколько уже памятников Ленина и других революционных и советских деятелей отправили за последние 5 лет в этот несуществующий "музей", и ни один из них до "музея" так и не добрался...




В. Г. Щукин. Зоя Космодемьянская


Таиса Жаспар (Шанхай, КНР). «Таня»
Tags: Даты, История, Реставрация, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments