Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Про культуру и грифов

Иногда поневоле задаёшься вопросом: а меняется ли что-то на свете в лучшую сторону по мере того, как текут годы и целые столетия? Вот при взгляде на эту картинку на обложке "Крокодила" 93-летней давности невольно приходит в голову: нет, ничего не меняется! Рисунок Константина Елисеева (1890—1968) назывался "В пустынях Сирии".



Изображён на нём, как мы видим, гриф, который внимательно смотрит на колонну французских войск, пересекающих пустыню. Подпись (от имени грифа) гласит:
— Французы идут... Культуру несут... Стало быть, покушаем.
И вот прошло без малого столетие. Что изменилось? В Сирии по-прежнему без приглашения хозяйничают иностранные войска, в том числе французские. Культуру несут. Грифы им за это очень благодарны... И ведь, что самое мрачное, так будет, вероятно, и через сто, и через двести, и через тысячу лет, если только порядки в этом мире, где правит Денежный Мешок, останутся неизменными. А если что-то за последние сто лет в мире и изменилось к лучшему, то только за счёт тех, кто с царящими в нём порядками боролся...
Tags: История, карикатура, советская печать
Subscribe

Posts from This Journal “карикатура” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. Несколько листков из советского и революционного календаря:
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

Posts from This Journal “карикатура” Tag