Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Если звёзды гасят, то это кому-нибудь нужно? – или "Долой планетарии!-2"



Удивительно симметричные новости приходят из постмайданной Украины и счастливо избежавшей ужасного майдана России. Только вчера я писал о закрытии планетария в Барнауле, где его передают церковникам под храм. А теперь такая же новость пришла из Днепропетровска, где тоже – какая оригинальность! – закрывают местный планетарий.
Комментарий сайта левого (и запрещённого ныне В Украине) украинского движения "Боротьба":
"Сегодня в Днепропетровске закроют полвека проработавший планетарий. Новая патриотическая власть вначале угробила уникальную космическую промышленность этого города, а теперь логично доводит процесс декоммунизации до конца – если мы уже не летаем в космос, тогда о нём можно и не рассказывать. Вместо космоса теперь томос – пора привыкнуть". Когда читаешь такие параллельные новости из стран, якобы идущих разными путями, то закрадывается ужасное сомнение: а разные ли пути-то? Или это общий путь: декоммунизации, она же деградация, она же исторический регресс?..
Возможно, различаются только темпы движения по этому общему пути: Украина бодро марширует в преисподнюю, а Россия туда же медленно сползает...


Планетарий советского Днепропетровска, ставший ненужным в декоммунизированном "Днепре"

Из актуальной статьи на эту тему украинского левого публициста Андрея Манчука:
"Достижения советской промышленности, культуры или науки лишь походя рассматриваются в школьном курсе истории – в пользу бесконечного восхваления полулегендарных деяний князей, гетьманов и националистических вождей, грабивших свой народ и щедро проливавших чужую кровь во время междоусобиц. Тема патриархальной казаччины или глорифицированной УПА интересует это общество стократно сильнее, чем кибернетические открытия Глушкова или созданные в советской Украине космические ракеты, которые вывели человечество за пределы планеты. Эти выдающиеся успехи имели всемирно-историческое значение – но они не вызывают у нас ничего похожего на восторженное религиозное поклонение кровожадным божкам из пантеона «героев нации».

Прогресс сменился регрессом – в социально-экономической, научно-технической и производственной сфере, в области образования и культуры. И мечты о будущем логично сменились мечтами о прошлом, которое незаметно для многих стало новым общественным ориентиром. Если советские подростки мечтали быть космонавтами, над чем они сейчас сами подтрунивают, превратившись с возрастом в практичных буржуа, то теперь юные украинцы предпочитают мечтам о скафандре мечты о камуфляже. Они выбирают своим идеалом вооруженного до зубов патриота, – своего рода реинкарнацию героических убийц минувших столетий, которых впустили со страниц их учебников в нашу эпоху. И этот средневековый, по своей сути, идеал показывает, что вектор общественного развития Украины обращен в прошлое, куда мы проваливаемся сквозь коричневые и красно-черные дыры доминирующей в общественном сознании правой идеологии.
Перефразируя слова Стейнбека, можно сказать: нас укрыла мгла, сквозь которую не виден свет звезд. Да и сами звезды являются сегодня для многих элементом крамольной тоталитарной символики, подлежащим уничтожению или вандализации".

Хочется риторически спросить, почти по Маяковскому: если звёзды в планетариях гасят, то это кому-нибудь нужно?.. Конечно, нужно. А если хочется чего-то небесного, то пожалуйста: в Виннице дегустируют патриотическое яблочное вино "Небесная сотня". Приятного аппетита!

Tags: Реставрация, Украина, борьба с наукой и техникой, космос
Subscribe

Posts from This Journal “борьба с наукой и техникой” Tag

  • Что мы сегодня празднуем?

    Вот это: Геннадий Зыков. (1931—2013). "1991 год"

  • Классовое

    Уже 30 лет нам настойчиво вкручивают, что классовый подход, мол, устарел. Не устарел, как видим. Потому что пассажиры из первых классов спасаются,…

  • Празднично-космическое

    Оказывается, Россия в минувшем году побила-таки один из своих космических рекордов! Кто бы мог подумать... Она совершила 17 (семнадцать)…

  • "Алиса, а мы на Марс полетим?"

    25 марта 1985 года в СССР вышел на экраны фантастический фильм для детей "Гостья из будущего". В последнее время его довольно часто вспоминают, хотя…

  • 85 лет Юрию Гагарину

    Сегодня, 9 марта, исполнилось 85 лет со дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина (1934—1968), первого космонавта планеты. Иногда возникает…

  • Заводы энергетической сверхдержаве ни к чему!

    Из новостей: ООО «Светлинский ферроникелевый завод» — градообразующее предприятие посёлка Светлый на Оренбуржье — уведомил работников о полном…

  • За бусы и печеньки, или Самая великодушная сделка в истории

    Из новостей: в Николаеве продан завод «Океан» — один из крупнейших судостроительных заводов Европы, основанный в 1951 году, построивший с тех пор…

  • Благая весть из Барнаула. Долой планетарии!

    Вот так служители Веельзевула барнаульского планетария представляют и демонстрируют невинным детям обитателей "других планет". Интересно,…

  • Сколько в России Ельцин-центров?

    Почему-то считается, что Ельцин-центров в России немного. Вот отгрохали несколько лет назад один в Екатеринбурге за сколько-то охуллиардов рублей,…

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И. Ульянова (Ленина), ещё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments