Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Кулинарно-пугачёвское

Перов_Суд_Пугачева_ГИМ.jpg
Василий Перов. Суд Пугачёва. (1879 год)

Из новостей: Владимир Путин, заявил, что в «Единой России» «есть и такие, которые ведут себя неприлично. Прошу вас за этим самым тщательным образом следить». Он призвал «никогда не допускать никакого хамства, заносчивости, пренебрежения к людям на любом уровне – и на самом верхнем, и на самом нижнем, муниципальном, потому что это, во-первых, вредно для страны, это несправедливо в отношении людей, это просто опускает всю партию ниже плинтуса».

Почему членам правящей партии потребовалась такая головомойка? Ясно, что это связано с рядом недавних скандальных заявлений высоких чиновников: от Ольги Глацких, заявившей молодёжи, что «государство не просило ваших родителей вас рожать» и до Натальи Соколовой-«Макарошкиной», призвавшей бедных «кушать дешёвые макарошки». Может быть, кто-то в Кремле пролистал отечественную историю и не без ужаса обнаружил, что многие бунты и восстания в ней начинались с неосторожных слов власть имущих. Причём особенно чувствительно всегда воспринимались советы на «кулинарную» тему.
Например, Новочеркасский бунт 1962 года вспыхнул из-за неосторожных слов директора завода Бориса Николаевича Курочкина, который в ответ на жалобы рабочих на повышение цен на мясо легкомысленно ответил: «Если не хватает зарплаты на мясо и колбасу, кушайте пирожки с ливером». Этого «доброго пожелания» директора хватило, чтобы в городе запылало восстание. А как это похоже на недавний «кулинарный совет» от г-жи Макарошкиной! Волнения на Ленских приисках 1912 года начались после того, как рабочим, по легенде, сварили обед из конских, прошу прощения, членов. Восстание на броненосце «Потёмкин» вспыхнуло, когда матросов пытались заставить есть борщ из червивого мяса. И так далее...
И вот в Кремле сообразили, что не стоит так уж настойчиво чиркать спичками в пороховом погребе – ведь эдак и самим взлететь на воздух недолго. И распорядились отнять у чересчур говорливых чиновников микрофоны: спички детям – не игрушка! Особенно если детишки малость слабоваты на голову. Что ж, это верно. Однако история свидетельствует, что и безо всяких спичек рано или поздно искра для взрыва находилась, когда пропасть между народом и его «элитой» бывала настолько велика... И расширилась она за последнее время не из-за чьих-то неосторожных слов, а, например, из-за лишения миллионов пенсионеров их честно заработанных пенсий, до которых они теперь просто не доживут. Такую пропасть не забросать и не заполнить никакими вежливыми и культурными словами, подобные пропасти в истории кое-чем другим заполняются и заравниваются...
Ещё вспомнилась забавная история какого-то русского дворянина, который получил поместье с крестьянами, но перед тем, как ехать туда, решил хорошенько ознакомиться с предметом, и внимательно проштудировал «Историю Пугачёвского бунта» Александра Сергеевича Пушкина. После чего ехать в свою деревню наотрез отказался... И это тоже было правильно. Однако нынче вся российская элита уже, условно говоря, «приехала в деревню». И выехать ей оттуда если и удастся, когда и если вдруг появится «государь император Пётр Фёдорович», то уже явно не только лишь всей. Что тут сказать? Добро пожаловать, баре... :)

Источник
Tags: Путин, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 19.10.2020. Новости и анекдоты недели

    Новость 1. В России принимаются меры в связи со "второй волной эпидемии ковида". 1. Первая волна пандемии: врачи пытаются убедить людей, что…

  • 100 лет назад. Джон Рид

    100 лет назад, 19 октября 1920 года, в Москве умер от тифа американский журналист и революционер Джон Рид (1887—1920). "Это был высокий, крепкий,…

  • Правая хунта в Боливии проиграла выборы

    Избранный президент Арсе и свергнутый в ходе прошлогоднего переворота экс-президент Эво Моралес празднуют победу на выборах своей партии Движение…

  • День в истории. Самая необычная акция протеста в истории КПСС

    Это леденцы монпансье и башкирский сотовый мёд, посвящённые XXII съезду КПСС. :) Который работал в эти октябрьские дни 1961 года. Хотя на этот…

  • Крушение социализма, версия Василия Шукшина

    Василий Шукшин Прочитав заголовок этого поста, мне могут сказать: позвольте, Василий Шукшин (1929—1974) умер в 1974 году, когда до крушения…

  • «Ударный кулак Сонгун» (видео)

    Новая серия видео — «Ударный кулак Сонгун» — посвящена Корейской Народной Армии. В первом видео Глеб Таргонский и Владимир Зайцев обсуждают…

  • Выборы в Боливии

    Сегодня, 18 октября, в Боливии пройдут президентские и парламентские выборы. Ведущим претендентом на президентский пост является экс-министр…

  • 18.10.2020. Анекдоты месяца

    Социальное 1. В России две "невидимые руки рынка" — одна за глотку держит, вторая по карманам шарит... 2. В конце концов, не так уж и страшно…

  • Зэко-президенты

    Экс-президент Киргизии Атамбаев после отставки (слева) и действующий и.о. президента Жапаров до вступления в должность Из новостей: исполняющим…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments