Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

ПИСЬМА ОБ ЭВОЛЮЦИИ (32). Закрытие "Сухаревки"


Открытки В. Табурина из серии "Дети-политики". 1917. Удивительно, насколько добродушно и мягко изображались "буржуи" в 1917 году (если сравнить с карикатурными изображениями, например, духовенства). Действительно остро-сатирические изображения "буржуев" стали типичными только с началом гражданской войны в 1918 году

Итак, мы коснулись преемственности в строительстве армии, которую большевики строили под ударами белых. Можно сказать и так: белые выковывали эту армию своими почти смертоносными для красной республики ударами. Но ковалась армия и изнутри, неизбежной и необходимой опорой на старое офицерство. А такую армию, выросшую, осознавшую свои кастовые интересы, спустя какое-то время стало невозможно вести в бой, имея в героях одних Емельяна Пугачёва и Стеньку Разина, но не имея в этом ряду Александра Суворова, Александра Невского или Петра I. Таким образом, преемственность в военном строительстве и в выборе официальных героев были строго взаимосвязаны.
Теперь поговорим о ещё более важной и определяющей теме, а именно о судьбе буржуазии и буржуазного "рынка" после Октября. Конечно, история "красногвардейской атаки на капитал" и военного коммунизма более чем подробно изучена историками. Но есть одна немаловажная деталь, на которой стоит остановиться. А именно: большевики начали отнюдь не с полного отрицания буржуазии, а с намерения заключить с ней — если не мир, то хотя бы что-то вроде перемирия. Достаточно сказать, что первые полгода после революции фабрики и заводы формально оставались в собственности их бывших хозяев. В ноябре 1917 года В. И. Ленин замечал об эсерах: "Да ведь нам не о чем с ними разговаривать. Ведь они ничего не могут предложить нам. Они сами не знают, чего хотят. Разве Чернов знает, чего он хочет? Вот другое дело, если бы к нам пришли для переговоров Коновалов и Рябушинский. Это люди серьёзные, деловые. Они знают, чего добиваются. С ними есть о чём толковать. А эс-эры ведь совершенно несерьёзные, неделовые люди".
Павел Рябушинский (1871—1924) — тот самый промышленник, правый либерал, который накануне Октября грозил придушить революцию "костлявой рукой голода". ("К сожалению, — заявлял он в августе 1917-го, — нужна костлявая рука голода и народной нищеты, чтобы она схватила за горло лжедрузей народа, членов разных комитетов и советов, чтобы они опомнились").Тем не менее с ним Владимир Ильич готов был "толковать". Беда была только в том, что "коллективный Рябушинский" даже близко не собирался "толковать" ни о чём с Лениным. Наоборот, он в тот момент собирался и уезжал на Дон и на другие "белые" территории, чтобы вести оттуда непримиримую войну с большевиками...
Как известно, большевиков часто упрекали и упрекают за чрезмерный нигилизм, излишнее революционное отрицание "старого мира". Но, как видим, когда они бывали готовы идти на уступки, никто обсуждать и принимать эти уступки у них и не собирался. То есть революционное отрицание, нигилизм красных отнюдь не был их прихотью, блажью или капризом — он был столь же непреложно продиктован простейшими интересами выживания революции.

Либеральная газета "Современное слово" в феврале 1918 года так характеризовала положение буржуазии на тот момент: "Все улицы, площади и бульвары заполнены мелкими торговцами... Магазины пустеют. Магазины заколачивают... Теперь торгует улица. Здесь можно достать — всё, на все вкусы, для всех потребностей...
— От гравюры и старинного фермуара до порнографической открытки и старых калош.
— От шоколада Крафта до ярко-красной "собачьей" колбасы.
"Буржуй", крупный "буржуй" — при последнем издыхании... Идет новый "хозяин"... Мелкий, жадный, цепкий, яростный к наживе... Вот она — будущая буржуазия — в платках, попрыгивая от холода, кутаясь в шинелишки, азартно выкрикивает свой товар:
— Папиросы!
— Спички!
— Шоколад!
— Консервы! Разные вещи! Пряники!"...


Торговцы на сатирических открытках 20-х годов



Может показаться, что кадетская газета ошиблась в своём прогнозе, что "новый хозяин — мелкий, жадный, цепкий, яростный к наживе" был сметён последующей "красногвардейской атакой на капитал". Это, однако, совершенно не так. Сметён был — в пределах РСФСР — только "крупный буржуй".
В начале 1919 года, то есть в разгар "военного коммунизма", большевики на какое-то время легализовали в Москве партию правых эсеров и их газету "Дело народа". Это было уже после выстрелов правых эсеров в Ленина, Урицкого и Володарского, после всех белогвардейских эсеровских правительств на Волге и в Сибири, которые воевали с большевиками, пока их самих не разогнал и не арестовал ими же выпестованный и выросший под их крылом адмирал Колчак... Любопытно пролистать эти номера главной эсеровской газеты за 1919 год. Конечно, эсеры ничего не поняли и ничему не научились. Но о чём же они писали? В пространном очерке К. Буревого газета славила Сухаревку — знаменитый Сухаревский рынок, средоточие того самого "нового хозяина" в Москве. Из номера от 26 марта 1919 года:
"В тяжёлые дни разрухи, недостатка и голода вся Москва поклонилась Сухаревке.
— Только Сухаревкой и живём.
Так отзывается обыватель столицы о положении...
Вот закусочный ряд... Люди трутся друг о друга; толкотня, давка. Приятно щекочущий запах жареного возбуждает аппетит. Кастрюльки, сковородки, целые баки шипят; варят, разогревают, поджаривают..
— Жареная колбаса горячая! Ветчина! Сало, сало!
— А вот горячая пшённая каша! Подходи! Давай, давай!..


Торговля пшённой кашей на Сухаревском рынке. 1919. "Каша настоящая, хорошо так пахнет".

Каша настоящая, хорошо так пахнет. Едят по 13-14 р. порцию. Можно достать рублей за 5-10 маленькую булочку, стакан горячего молока за 6-7 р., порцию жареной картошки с конским мясом за 15 р. Горячих пирожков и ватрушек очень много. Не мало и охотников до этого лакомства... Встречаются даже самые настоящие белые лепёшки и печенья. Много сала, ветчины... масла...
На столиках стоят громадные самовары, из которых публика угощается чаем и кофе. Сахар продаётся тут же: на двадцатку 8 кусков. Сластей много...
Пожилая дама в шляпе и пенснэ продает картофельные лепёшки:
— Берите, берите! 5 руб. штука!
А вот и краснощёкие деревенские бабы. Они за хлеб наменяли уйму разнородных товаров и материй и с трудом, рассыпая и подбирая покупки, волокут их с сияющими лицами".


Торговец на Сухаревском рынке. 1920

Всё в этой картине характерно: и крестьяне, справляющие свой "пир во время чумы", на фоне голодающего города и за его счёт. В обмен на хлеб они могли по баснословным ценам выменять всё, что было их душе угодно. Характерен и эсеровский публицист ("социалист"!), который разливался соловьиными трелями в честь Сухаревки и призывал устами "обывателя столицы" ей "поклониться".
А вот очаровательная "политическая программа" в форме стихов Сергея Раззявы со страниц всё той же эсеровской газеты. Озаглавлена она "Поэма о булке":
Ах, булка, булка!
О ней, о пышной,
Горяченежной,
Как вздох степей,
Вздыхаю гулко,
Ропщу мятежно
(Хотя неслышно)
О ней, о ней!
.............
Хочу упругой,
Стыдливо сдобной,
Румяно-белой,
Что день, — сильней.
Слетаю вьюгой,
Куда угодно,
Как оголтелый,
За ней, за ней.
.............
Отдам я слепо
И бестолково,
Сквозь смех и слёзы,
Добро моё, —
И все совдепы,
И исполкомы,
И совнархозы, —
Всё — за неё!


Разве это не прекрасно?.. Газета "социалистов", пусть и в полушутливой форме, призывала отдать "за булку" "все совдепы и исполкомы", то есть все советы депутатов и их исполнительные комитеты. По сути, это та же самая крылатая фраза Рябушинского, только облечённая в изящную стихотворную форму. А кому отдать? Да всё той же "Сухаревке", разумеется, которой следовало "поклониться".
В общем, "Сухаревка", то есть рынок в широком смысле слова, жил параллельно "военному коммунизму" и рядом с ним. На этом фоне Ленин в декабре 1920 года, выступая на съезде Советов, торжественно объявил о... закрытии "Сухаревки" — этого, как он выразился, "малоприятного учреждения". Раздались аплодисменты... ""Сухаревка" закрыта, — продолжал Владимир Ильич, — но страшна не та "сухаревка", которая закрыта. Закрыта бывшая "сухаревка" на Сухаревской площади, её закрыть нетрудно. Страшна "сухаревка", которая живёт в душе и действиях каждого мелкого хозяина. Эту "сухаревку" надо закрыть. Эта "сухаревка" есть основа капитализма. Пока она есть, капиталисты в Россию могут вернуться и могут стать более сильными, чем мы. Это надо ясно сознать".


Советский плакат. 1919—1920

Едва ли закрытие Сухаревского рынка в Москве существенно изменило положение, описанное выше — что "все улицы, площади и бульвары заполнены мелкими торговцами... торгует улица... здесь можно достать всё". Это скорее был символический жест. Только цены на всё у торговцев, изгнанных с насиженного места, естественно, резко взлетели вверх. А в отношении "всероссийской сухаревки" Ленин был, разумеется, совершенно прав, отмечая, что её сила по-прежнему огромна. И не прошло и нескольких месяцев после того выступления и первого (но не последнего) официального закрытия московской "Сухаревки", как "всероссийская сухаревка" нанесла красным ответный удар, едва не ставший для них смертельным.
Об этом — в следующий раз.

(Продолжение следует).

Посты по теме:
ПИСЬМО 1.
ПИСЬМО 2.
ПИСЬМО 3. Красота — это повторение
ПИСЬМО 4. Всегда ли красота целесообразна?
ПИСЬМО 5. Есть ли в природе реклама?
ПИСЬМО 6. Есть ли у животных эстетическое чувство?
ПИСЬМО 7. Почему красота может "погубить мир"?
ПИСЬМО 8. Красивы ли "Черёмушки"?
ПИСЬМО 9. Аскеты и жизнелюбы
ПИСЬМО 10. Аскетизм и жизнелюбие в истории классов
ПИСЬМО 11. Аскетизм Рахметова
ПИСЬМО 12. Аскетизм Ленина
ПИСЬМО 13. Аскетизм Ленина (окончание)
ПИСЬМО 14. "Модель Ленина-Рахметова" после революции
ПИСЬМО 15. "Великая галстучная дискуссия"
ПИСЬМО 16. Сражение вокруг канарейки
ПИСЬМО 17. "Стиляга" против "Рахметова"
ПИСЬМО 18. Папина "Победа"
ПИСЬМО 19. Стиляги, инкруаябли, мервейёзы и "балы жертв"
ПИСЬМО 20. Модель "Ленина-Рахметова" в 60-е и 70-е годы
ПИСЬМО 21. Победа "стиляг"
ПИСЬМО 22. Краткое содержание предыдущих писем
ПИСЬМО 23. Закон Энгельса, или "Два шага вперёд, шаг назад"
ПИСЬМО 24. Нигилизм в истории красных и ранних христиан
ПИСЬМО 25. Ещё о неизбежности "контрреволюции"
ПИСЬМО 26. Победили ли стиляги? (Краткий обзор откликов)
ПИСЬМО 27. Армия
ПИСЬМО 28. "С Бонапартами-то мы справимся?"
ПИСЬМО 29. Суворов против Пугачёва
ПИСЬМО 30. Реабилитация царей: Пётр I
ПИСЬМО 31. Реабилитация царей: Иван Грозный
ПИСЬМО 32. Закрытие "Сухаревки"
Tags: История, Россия, Эволюция, переписка Энгельса с Каутским
Subscribe

Posts from This Journal “Эволюция” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

Posts from This Journal “Эволюция” Tag