Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

УБИВАЛИ – ВЕСЕЛИЛИСЬ, В ПЛЕН ПОПАЛИ – ПРОСЛЕЗИЛИСЬ...

plen01
Фото украинских военных, рыдающих после попадания в плен к ополчению Союза Народных Республик, конечно, останутся в истории. А ведь их не бьют, не пытают, а наоборот, дают покурить и стараются подбодрить... Потом на видео один из них, Андрей Панасюк (тот, что на верхнем фото), лёжа в госпитале, зовёт приехать на помощь свою маму.
Надо сказать, что, как минимум, один пленный в истории уже прославился своими слезами на фотографиях. Это был 15-летний солдат вермахта Ганс-Георг Хенке (Hans Georg Henke), взятый в плен американскими солдатами. Снимали его 29 марта 1945 года.
plen1945-2
plen1945-0

В комментариях к этим фотографиям писали, что Хенке оплакивал весь привычный ему мир нацистской Германии, рухнувший для него при известии, что Берлин на грани падения. Сам он говорил позднее, что оплакивал только свою личную судьбу, находясь в шоке после боя и попадания в плен. Хенке потом прожил долгую жизнь, вступил в СЕПГ (компартию ГДР), умер в 1997 году. Так или иначе, его слёзы на снимках стали одним из символов крушения нацистского режима. Может быть, и слёзы г-на Панасюка, помимо его желания, станут одним из символов предстоящего краха киевского режима? Вот сегодня сообщают, что в Россию добровольно перешли уже 438 украинских военнослужащих из "южного котла"...
А между прочим, был в истории ещё один мальчишка, даже не 15, а всего-навсего 13 лет, добровольцем вступивший во французскую революционную армию. Звали его Жозеф Барра, он служил барабанщиком. В один из декабрьских дней 1793 года, согласно легенде, Барра попал в плен к вандейским мятежникам; они хотели заставить его крикнуть: «Да здравствует король!» Но он воскликнул: «Да здравствует республика!», и его тотчас же зарубили. Позднее имя Барра было окружено во Франции почётом, говорят, для Виктора Гюго он стал одним из прототипов Гавроша.
Но это так, к слову.
Bara
"Смерть Барра". Жан-Жозеф Веертс. 1880
Joseph_Bara
"Портрет Жозефа Барра". Жан-Жозеф Веертс. 1882

Locations of visitors to this page
Tags: История, Украина, Франция, антифашизм, войны
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments