Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Новое слово в церковных облачениях

В том мрачнейшем средневековом сюрреалистическом спектакле, который на наших глазах разыгрывается ныне на Украине — со всеми этими томосами и прочей мракобесной мишурой, с призывами открытых фашистов к "охоте" на неугодных священников — есть, надо признать, и свои забавные моменты. Конечно, это "хохот из морга" или "смех сквозь слёзы", но есть. Например, вот этот. Священник освящает какой-то правозащитно-правоохранительный офис. Приглядимся к символике на его облачении... Разве это не прекрасно? Это примерно, как если бы патриарх Кирилл украсил свой куколь не херувимами, а двуглавыми орлами. Хотя с наших "святейших", пожалуй, бы сталось...



И невольно хочется воскликнуть: а ведь это было уже! Когда сто лет назад так называемая "красная церковь" — радикальное крыло обновленцев — как говорят, пыталась ввести в свою символику серпы, молоты и пятиконечные красные звёзды. Правда, фотографий этого нет, только карикатуры. Но идея, что называется, "витала в воздухе"... Вот только тогдашнее атеистическое пролетарское государство шарахалось от такого, как чёрт от ладана, и само высмеивало подобное. А нынешнему буржуазно-клерикальному это подлаживание шибко по вкусу...


Рисунок Ивана Малютина. 1923. "Красная церковь". Ввиду того, что ни "живоцерковники", ни "возрожденцы" успехом не пользуются, — среди некоторых церковных служителей возникла мысль об организации красной церкви. "Если есть краскупы (красные купцы), — рассуждают они, — то почему не могут существовать краспопы?".
Много нынче развелось у нас церквей:
Есть "живая", есть "живой" ещё живей!
Есть живейшая, и есть совсем "антик". —
Церкви новые пекутся каждый миг!
Церковь красную выдумывает поп,
Церкви новые заткнуть за пояс чтоб!
Рядом с Марксом — лик "божественный" Христа.
На иконе — серп и молот... Кра-со-та!



Рисунок Ивана Малютина. 1923. "Уголок мод. Костюм № 1 — "Живая церковь". Костюм выходной: брюки по последнему берлинскому фасону (можно перешить из синей шёлковой рясы), пижама с широкими рукавами с вышивками, воротник из малинового креп-де-шина с бейками. Шляпа-цилиндр.
Костюм № 2 — "Красная церковь". Костюм служебный: юбочка из парчи, манто с кокеткой, отороченное крестовидным шитьём, на ногах высокие дамские ботинки. Шляпа комбинированная.
Выкройки прилагаются."
Tags: История, Украина, карикатура, клерикализм
Subscribe

Posts from This Journal “клерикализм” Tag

  • "Таскать вам, не перетаскать!"

    Что-то у нашего Святейшего с его мудрейшей головой, это точно. А может, не у него одного, а у всей нашей «элиты»? То мэр Москвы бодро оповестит…

  • Два Шаламова

    Среди церковников, как известно, полно реакционеров. Но встречались там и другие люди. День рождения Варлама Тихоновича Шаламова (1907—1982),…

  • 55 лет назад. Как в СССР сожгли портрет Ленина

    Иеромонах Гавриил Ургебадзе (1929—1995) 1 мая 1965 года, во время первомайской демонстрации в Тбилиси, священник Гавриил Ургебадзе (1929—1995)…

  • Прекрасное. Патриарх попросил об отсрочке по коммуналке. Но не Господа. И не для всех

    Вот встречи с кем остро не хватает многим сегодняшним пастырям! Что-то сегодня новости богаты столь прекрасными блистающими жемчужинами, что…

  • Псоглавцы versus инопланетяне

    Икона святого Христофора — почитаемого православной церковью псоглавца, "человека с пёсьей головой". Не путать с инопланетянами, которых не…

  • Пасха в СССР (в вопросах и ответах)

    Советский плакат 1929 года 1. Отмечалась ли пасха в СССР? Да, отмечалась. А в 20-е годы она даже находилась в официальном календаре праздников.…

  • "Зулейха, закрой личико!"

    Это (слева) верховный муфтий России Талгат Таджуддин. Он говорит патриарху Кириллу: "Что, Ваше Святейшество, съели?!.. Меня безбожные большевики в…

  • Милостынька

    Нищий бежит за каретой короля Георга V (дедушки нынешней английской королевы), прося милостыню. 1920-е годы Священник Дмитрий Смирнов, выступая в…

  • Божественное. О смысле и пользе коронавируса

    Святейший Патриарх строго осудил «избыточно богатое общество» Заголовки свежей новости: «Патриарх Кирилл рассказал об истинном предназначении…

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments