Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Новое слово в церковных облачениях

В том мрачнейшем средневековом сюрреалистическом спектакле, который на наших глазах разыгрывается ныне на Украине — со всеми этими томосами и прочей мракобесной мишурой, с призывами открытых фашистов к "охоте" на неугодных священников — есть, надо признать, и свои забавные моменты. Конечно, это "хохот из морга" или "смех сквозь слёзы", но есть. Например, вот этот. Священник освящает какой-то правозащитно-правоохранительный офис. Приглядимся к символике на его облачении... Разве это не прекрасно? Это примерно, как если бы патриарх Кирилл украсил свой куколь не херувимами, а двуглавыми орлами. Хотя с наших "святейших", пожалуй, бы сталось...



И невольно хочется воскликнуть: а ведь это было уже! Когда сто лет назад так называемая "красная церковь" — радикальное крыло обновленцев — как говорят, пыталась ввести в свою символику серпы, молоты и пятиконечные красные звёзды. Правда, фотографий этого нет, только карикатуры. Но идея, что называется, "витала в воздухе"... Вот только тогдашнее атеистическое пролетарское государство шарахалось от такого, как чёрт от ладана, и само высмеивало подобное. А нынешнему буржуазно-клерикальному это подлаживание шибко по вкусу...


Рисунок Ивана Малютина. 1923. "Красная церковь". Ввиду того, что ни "живоцерковники", ни "возрожденцы" успехом не пользуются, — среди некоторых церковных служителей возникла мысль об организации красной церкви. "Если есть краскупы (красные купцы), — рассуждают они, — то почему не могут существовать краспопы?".
Много нынче развелось у нас церквей:
Есть "живая", есть "живой" ещё живей!
Есть живейшая, и есть совсем "антик". —
Церкви новые пекутся каждый миг!
Церковь красную выдумывает поп,
Церкви новые заткнуть за пояс чтоб!
Рядом с Марксом — лик "божественный" Христа.
На иконе — серп и молот... Кра-со-та!



Рисунок Ивана Малютина. 1923. "Уголок мод. Костюм № 1 — "Живая церковь". Костюм выходной: брюки по последнему берлинскому фасону (можно перешить из синей шёлковой рясы), пижама с широкими рукавами с вышивками, воротник из малинового креп-де-шина с бейками. Шляпа-цилиндр.
Костюм № 2 — "Красная церковь". Костюм служебный: юбочка из парчи, манто с кокеткой, отороченное крестовидным шитьём, на ногах высокие дамские ботинки. Шляпа комбинированная.
Выкройки прилагаются."
Tags: История, Украина, карикатура, клерикализм
Subscribe

Posts from This Journal “клерикализм” Tag

  • Упокоился

    Напомним коротко только некоторые заслуги покинувшего нас протоиерея Дмитрия Смирнова. Объять их все в одном посте нереально, тут нужна…

  • BLM-овец из второго века

    В комментариях приходится то и дело спорить с совершенно упоротыми персонажами. Например, один, что называется, на голубом глазу стал доказывать мне,…

  • "Сталин не Савл, и Павлом не будет!"

    Ах, хорошо говорил о злодейском большевизме митрополит Сергий (Воскресенский)! Заслушаться можно. Некоторые антикоммунистические аккаунты и сейчас…

  • Минимум необходимого

    14 октября к МКС должен отправиться российский экипаж, в который входит космонавт Рыжиков. Порадовало сообщение о том, что возьмёт с собой г-н…

  • Прекрасное. Боевые маги уже в войсках!

    Новейшая оборонная разработка с военного форума Минобороны «Армия–2020». Технология XXI века (если ещё не XXII)! Камуфлированная ряса российского…

  • О бедности

    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл опроверг ложные слухи о своём богатстве. "Когда вы читаете самые ужасные вещи о патриархе, архиерее,…

  • Чудо в благословенной Мекке

    Так выглядел в этом году хадж в благословенной Мекке. Оказывается, можно было и так. Кто бы мог вообразить такое всего год назад, когда едва ли не…

  • 3.08.2020. Новости и анекдоты недели

    Благочестивые диспуты об обете бедности Новость 1. Продолжаются протестные акции в защиту арестованного губернатора Фургала в Хабаровске.…

  • Чудесное, или Рецепт святости

    Так в 1982 году кощунственно комментировал почитание Николая II в качестве святого зарубежной РПЦ советский безбожный карикатурист Борис Ефимов…

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments