Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Новое слово в церковных облачениях

В том мрачнейшем средневековом сюрреалистическом спектакле, который на наших глазах разыгрывается ныне на Украине — со всеми этими томосами и прочей мракобесной мишурой, с призывами открытых фашистов к "охоте" на неугодных священников — есть, надо признать, и свои забавные моменты. Конечно, это "хохот из морга" или "смех сквозь слёзы", но есть. Например, вот этот. Священник освящает какой-то правозащитно-правоохранительный офис. Приглядимся к символике на его облачении... Разве это не прекрасно? Это примерно, как если бы патриарх Кирилл украсил свой куколь не херувимами, а двуглавыми орлами. Хотя с наших "святейших", пожалуй, бы сталось...



И невольно хочется воскликнуть: а ведь это было уже! Когда сто лет назад так называемая "красная церковь" — радикальное крыло обновленцев — как говорят, пыталась ввести в свою символику серпы, молоты и пятиконечные красные звёзды. Правда, фотографий этого нет, только карикатуры. Но идея, что называется, "витала в воздухе"... Вот только тогдашнее атеистическое пролетарское государство шарахалось от такого, как чёрт от ладана, и само высмеивало подобное. А нынешнему буржуазно-клерикальному это подлаживание шибко по вкусу...


Рисунок Ивана Малютина. 1923. "Красная церковь". Ввиду того, что ни "живоцерковники", ни "возрожденцы" успехом не пользуются, — среди некоторых церковных служителей возникла мысль об организации красной церкви. "Если есть краскупы (красные купцы), — рассуждают они, — то почему не могут существовать краспопы?".
Много нынче развелось у нас церквей:
Есть "живая", есть "живой" ещё живей!
Есть живейшая, и есть совсем "антик". —
Церкви новые пекутся каждый миг!
Церковь красную выдумывает поп,
Церкви новые заткнуть за пояс чтоб!
Рядом с Марксом — лик "божественный" Христа.
На иконе — серп и молот... Кра-со-та!



Рисунок Ивана Малютина. 1923. "Уголок мод. Костюм № 1 — "Живая церковь". Костюм выходной: брюки по последнему берлинскому фасону (можно перешить из синей шёлковой рясы), пижама с широкими рукавами с вышивками, воротник из малинового креп-де-шина с бейками. Шляпа-цилиндр.
Костюм № 2 — "Красная церковь". Костюм служебный: юбочка из парчи, манто с кокеткой, отороченное крестовидным шитьём, на ногах высокие дамские ботинки. Шляпа комбинированная.
Выкройки прилагаются."
Tags: История, Украина, карикатура, клерикализм
Subscribe

Posts from This Journal “клерикализм” Tag

Buy for 20 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments