Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

День в истории. «Зовите меня просто — Ильич!»



19 декабря традиционно отмечается день рождения Леонида Ильича Брежнева (1906—1982), хотя строго говоря, по современному календарю он родился не 19 декабря 1906, а 1 января 1907 года. Как ни удивительно, но с этим в СССР царила настоящая неразбериха: например, в отрывных календариках 1971 года день рождения генсека датирован 1 января 1907 года, а в календарях 1976 года — 19 декабря 1906 года... Видимо, в конце концов решили, что праздновать день рождения Генерального секретаря в новогодний праздник несолидно. Будем следовать традиции...


Между прочим, фольклорный образ Леонида Ильича в прижизненных анекдотах вовсе не так прост и однозначен, как может показаться с первого взгляда. Это классический хитрец-простак вроде русского Иванушки, бравого солдата Швейка или Ходжи Насреддина. Но с одним важным дополнением: это хитрец-простак, оказавшийся на троне. В общем-то, редкий и даже удивительный фольклорный образ. Одна фраза «Зовите меня просто — Ильич!» чего стоит. Или его фольклорные победы в соревновании с Западом (в покраске Луны и т.д.)... Жаль, что этот образ ещё не перекочевал из фольклора в литературу, как тот же Насреддин, и не был должным образом разработан: ведь это, с художественной точки зрения, просто клад, золотая жила... :)
Вот несколько анекдотов, неплохо иллюстрирующих сказанное выше:

«После прихода Брежнева к власти к нему обратились с вопросом, как его теперь следует называть: вождём, гением всех времён и народов или отцом родным?
— К чему эти церемонии? Зовите меня просто: Ильич».

(Для тех, кто не застал ту эпоху, поясню: Ильичём в советской печати называли только одного человека — Владимира Ильича Ленина, так что наименование этим словом было бы на порядок выше, чем называние, скажем, «вождём» или «гением всех времён и народов». Кстати, в реальности Ильичом Брежнева в печати никто в СССР, разумеется, не называл).

«Брежнев спрашивает на заседании Политбюро:
— Голосовать будем списком или без?
— Списком! Списком!
— Тогда начинайте пищать!»

«Брежнев входит в кремлёвские кулуары:
— Товарищи! Хотите, я вам расскажу анекдот про Брежнева... пока его нет?»

«Брежнев выступает перед съездом:
— Товарищи! Мне тут доложили, что у некоего Леонида Ильича Брежнева есть больше различных наград, чем у меня. Как же так?
— Но позвольте, — отвечают ему, — ведь это вы и есть — Леонид Ильич Брежнев!
— Да? — удивился Брежнев. — Тогда почему у того больше?»

«Приехал Брежнев с визитом в США. После официальной части Картер предложил ему аттракцион — лабиринт смерти. Брежнев согласился. Зашёл Брежнев в лабиринт — а тут на него бросился разъярённый тигр. Ну, Брежнев туда-сюда — и тупик... Присмотрелся — маленькая табличка: «Американская шутка. Выход направо». Ну, и вышел...
На следующий год Картер приехал с визитом в СССР. Брежнев ему решил показать русский вариант лабиринта. Вошёл Картер — а на него кинулся медведь. Картер бегал-бегал, упёрся в тупик. Видит — надпись: «Русская шутка. Выхода нет».

«Решил как-то Брежнев распространить сферу влияния СССР на Луну. Отдал приказ: выкрасить её в красный цвет. Выкрасили. Просыпается Брежнев — Луна красная. Хорошо. Вечером смотрит, а на красной Луне гигантская надпись «Мальборо». Ну, думает, покажу я этим американцам! И на следующий день на Луне появилась надпись: «Сделано в СССР". Хорошо! Вечером смотрит, новая приписка: «По лицензии компании «Филипп Моррис». Разозлился Леонид Ильич... Просыпается утром Рейган, смотрит, а на Луне: «Министерство обороны СССР предупреждает: курение опасно для вашего здоровья!».

Конечно, не следует отождествлять реального Леонида Ильича с его фольклорным образом. Однако что-то общее, причём именно с тем образом, который обрисован выше, у него определённо было.

А вот несколько фотографий, которые с разных сторон характеризуют эпоху Леонида Ильича и сам стиль его руководства.

1. Церковная политика. Фотография говорит сама за себя...


Эпоха Брежнева была самым мирным периодом взаимоотношений церкви и государства в СССР. Хорошо это или плохо, можно судить с разных сторон. Кстати, Леонид Ильич мало что чокался с длиннорясыми, но ещё и старался сказать что-нибудь приятное для них. Патриарх Алексий уже в постсоветский период поделился как-то воспоминанием о своей встрече с генсеком в 1980 году: «Он вспомнил о своём школьном законоучителе отце Константине и о том, как родители в детстве возили его в Курскую Коренную пустынь и какой там был порядок и чистота. Такое воспоминание сохранилось на протяжении всей жизни у человека, который очень далёк был от всего этого...».
Может быть, момент после рассказа этой трогательной истории как раз и запечатлел кремлёвский фотограф...



2. Художественная политика. После запомнившихся всем «наездов» Никиты Сергеевича на «абстракцистов» политика Брежнева в вопросах искусства была, как это не удивит многих, политикой невмешательства. Да-да! И пресловутая «бульдозерная выставка» была не более, чем собственной инициативой столичного руководства. После неё тем же самым художникам вскоре устроили вполне легальную выставку. Правильна была такая политика в вопросах искусства или нет — тоже вопрос дискуссионный: возможно, партия не должна была бросать искусство на самотёк? Но так было.


Можете представить себе «дорогого Никиту Сергеевича» на фоне такой картины (это «Танец» Матисса) без искажённой тупой яростью физиономии и слова «пидарасы!» на устах?

3. Дипломатия.

«Если надо — повторим!..» Такая подпись напрашивается к снимку, где Л.И. Брежнев показывает канцлеру ФРГ Гельмуту Шмидту свою фотографию на Параде Победы 1945 года. 1973 год

В реальности, по свидетельству личного фотографа генсека Владимира Мусаэльяна, между ними при этом произошёл такой разговор. Леонид Ильич сказал:
— Смотри, Гельмут, какой я молодой на Параде Победы!
Шмидт помолчал и спросил:
— А на каком фронте вы воевали, господин Брежнев?
— На 4-м Украинском!
— Это хорошо. Я был на другом. Значит, мы с вами не стреляли друг в друга…
По свидетельству другого очевидца этих бесед, мысль о том, что он мог убить своего собеседника или погибнуть от его пули, настолько поразила Леонида Ильича, что, по его признанию, он готов был расплакаться от отчаяния.
Но Шмидт в этом смысле тоже порой пускался в довольно «рискованные» воспоминания. «Желая подчеркнуть высокие душевные качества русских людей, — писал А. Александров-Агентов, — стал рассказывать, как его и ещё одного немецкого офицера в суровую русскую зиму где-то под Смоленском приютила и накормила какая-то русская старушка. И Брежнев, и другие присутствовавшие на обеде почувствовали определённую неловкость, слушая этот тост. Но дело обошлось».

4. Эмоциональность.


Эта фотография 1976 года была названа её автором В. Мусаэльяном «Товарищ Лучо снова с нами!» (Корвалан только что вышел из застенков генерала Пиночета) интересна тем, что на ней Леонид Ильич Брежнев не побоялся предстать в виде «плачущего большевика», в невозможности чего некогда уверял беспартийный Маяковский. В действительности, разумеется, большевики, от Ленина до Брежнева, и плакали, и смеялись, и вообще проявляли эмоции, как и все остальные люди. Всем памятен «поцелуй Леонида Ильича», жест, который он внёс в практику дипломатии. Но публичные слёзы советского генсека — это тоже его ноу-хау.
А фото получило приз в 1977 году. Автор снимка рассказывал: «Я показал знаменитый снимок высшему руководству. Замятин Леонид Митрофанович удивился, что я настаиваю именно на этой фотографии. Его смутило, что генсек на ней плачет. В результате опубликовали портрет, где Брежнев обнимает Корвалана. А „слезливую“ работу я послал на всемирную выставку. Ну, и наградили меня „Золотым глазом“».



5. Политкорректность по-брежневски.


А эта фотография отражает советскую «политкорректность» (хотя такого слова тогда не было): конечно, совсем не случайно именно ребёнок с чёрным цветом кожи оказался рядом с Генсеком. «Нет для нас ни чёрных, ни цветных», — пелось в знаменитой советской песне. Известная фраза тех лет, вошедшая в анекдоты: «А у вас (в США) негров линчуют!». Ну что ж, можно «гордиться»: ныне с этим пережитком СССР покончено, теперь чернокожих убивают из-за цвета кожи уже и у нас...

Кстати, этот документ — тоже свидетельство политкорректности советской эпохи, как её тогда понимали:


6. Демократичность по-брежневски.

Генеральный секретарь Л.И. Брежнев угощает свой обслуживающий персонал во время прогулки на катере. Фото В.Г. Мусаэльяна

Для Брежнева было характерно подчёркнутое уважение к нижестоящим работникам, причём чем младше, тем уважительнее он с ними держался. Переводчик Виктор Суходрев вспоминал: «Если Брежнев, даже будучи уже дряхлым и больным, после окончания официальной беседы с иностранцем, попрощавшись с ним, считал для себя обязательным пожать руку переводчику и поблагодарить его за работу, то Горбачёву это и в голову не приходило. Для него мы были как бы частью обстановки, как столы, стулья, карандаши». Возможно, это отношение очень помогло Брежневу в достижении высшего поста в государстве. Никита Хрущёв говорил о нём: «Вот смотрите на Леонида, мало, что он красавец, гроза баб, а как его люди любят. Они же за ним в огонь пойдут и в воду... Леониду не надо бороться за власть, люди сами его толкают. Удивительно обаятельный и милый человек».




Л.И. Брежнев с сослуживцами на фронте


Л.И. Брежнев, секретарь ЦК КП Казахстана. 1954 год. С 6 августа 1955 по 6 марта 1956 Леонид Ильич был Первым секретарём ЦК Компартии Казахстана

breznev1974
Эту фотографию начала 70-х годов Брежнев считал особенно удачной и говорил про неё: «Здесь я, как Ален Делон». Она была опубликована перед его визитом во Францию


Головные уборы советского генсека, маршала Тито и некоторых других украшены сосновыми веточками. Это не просто украшение, а знак успешной охоты. Оба они были заядлыми охотниками










Генри Киссинджер с Л.И. Брежневым на охоте у охотничьей вышки. Сзади переводчик Виктор Суходрев. 1973 год

Свои переговоры в Москве в 1970-е Киссинджер вспоминал так: «Я сознаюсь, что мне нравился Брежнев... Он был такой жизнерадостный человек. Приятный...» «Перемены в настроении, русская душа, возможны быстрые слёзы... Он производил впечатление изящного, живого, энергичного в движениях, жизнерадостного человека. Его мимика и жесты выдавали южанина, в особенности если он чувствовал себя раскованно во время беседы... Его настроение быстро менялось, и он не скрывал своих эмоций... Его руки были постоянно в движении, он крутил часы, сбивал пепел с вечно дымящейся сигареты, бряцал своим портсигаром по пепельнице. Он не мог держаться спокойно. Пока его замечания переводились, он неустанно вставал из своего кресла, ходил по комнате, громко объяснялся с коллегами и даже без объяснений покидал комнату, а потом возвращался. Поэтому при переговорах с Брежневым присутствовало ощущение эксцентричности... Однажды он принёс игрушечную пушку, обычно используемую, по его словам, на заседаниях Политбюро. Она не выстрелила. Возня с ней, чтобы она заработала, заботила его гораздо больше, чем важность того, что я говорил. Наконец штуковина сработала. Брежнев с важным видом стал ходить по комнате, как человек, победивший соперника. Короче, Брежнев был... подлинный русский».


Брежнев, Киссинджер и охотничьи трофеи

В мае 1972-го, готовя визит президента Никсона в СССР, свой день рождения мистер Киссинджер праздновал в Москве, в гостях у Генсека Брежнева, и кремлёвские кондитеры по такому случаю испекли ему огромный торт.
Переводчик Виктор Суходрев так описывал совместную охоту Брежнева и Киссинджера в 1973 году:
«Во время утренних переговоров Брежнев предложил Киссинджеру отправиться после обеда на охоту. Киссинджер удивленно поднял брови и ответил, что он не охотник — никогда в жизни ни одну земную тварь не убил. На это Брежнев заметил, что в таком случае можно просто поехать и понаблюдать за тем, как охотятся другие».
А это уже в лесу, на вышке:
«Брежнев, глянув на сумку, которую я принес, предложил:
— А ну-ка посмотрим, что у нас там?
Я начал выкладывать на стол содержимое: батон белого хлеба, полбуханки черного, колбасу, сыр, огурцы, помидоры. Извлек также ножи, вилки, стаканы, скатерть и — какая без этого охота — бутылку «Столичной». Брежнев, увидев все это, весело произнес:
— Ну что, Генри, приступим? И не сиди без дела — бери нож и режь колбасу…
Я перевел. Киссинджер, не мешкая, приступил к работе. Затем Брежнев скомандовал мне:
— Открывай бутылку, разливай!
В этот момент на охотничьей вышке за столом сидели уже не государственные деятели с переводчиком, а просто-напросто мужики, так сказать охотники на привале…»
Впрочем, как раз эту охоту и создавшуюся на ней доверительную обстановку Брежнев, как умелый политик, использовал для того, чтобы выяснить беспокоивший советское Политбюро вопрос — о намечавшемся союзе США с Китаем.


Л.И. Брежнев и президент США Форд в Хельсинки. Июль-август 1975 года


Генеральный секретарь КПСС Леонид Брежнев и президент США Джеральд Форд. Брежнев мечтательно смотрит куда-то вверх...






Леонида Ильича по его просьбе «окуривают» табачным дымом. Сам он в это время уже не курил


За домино в минуты досуга




В маршальском мундире



Пара мемов из эпохи Леонида Ильича:





Tags: Брежнев, Даты, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments

Recent Posts from This Journal