Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Неожиданный "Гандипад" в Африке


Снос памятника Ганди в Аккре (Гана, Африка)

Сложные, разнонаправленные события происходят в мире: на Украине нацисты и другие правые повалили тысячи памятников революционерам и советским деятелям. А в США, как известно, недавно снесли памятники вождям рабовладельцев-южан. И наоборот, эти памятники защищали нацисты... В Венесуэле при президенте Уго Чавесе снесли памятник Христофору Колумбу, про которого Чавес сказал, что "достигнув Америки более пяти веков назад, Колумб положил начало геноциду коренного населения континента".
А теперь "памятникопад" добрался и до африканского континента. Там в столице Ганы снесли памятник Махатме Ганди, которого африканцы считают расистом и реакционером. И они не так уж неправы, если вспомнить высказывания Ганди о чернокожих. В молодые годы Ганди жил и работал в Южной Африке. Вспоминая своё тюремное заключение, которое Ганди отбывал вместе с чёрными (которых он, по обыкновению того времени, презрительно именовал кафирами, от арабского "кяфир" – "неверный"), он писал: "кафиры, как правило, нецивилизованны, а заключённые даже более того. Они опасны, очень грязны и живут почти как животные... Единственное стремление кафира – накопить побольше скота, чтобы купить себе жену, и после этого проводить свои дни в лености и наготе. Они тунеядцы... человеческий тип, почти неизвестный среди индийцев". Ганди тогда полагал, что "индийцы, несомненно, бесконечно превосходят кафиров", и резко возражал против попыток властей их уравнять.


После сноса памятника Ганди

И вот профессора и студенты университета в Аккре (столица Ганы) решили, что памятнику такому человеку не место на территории университетской зоны отдыха. Правительству пришлось согласиться: уж очень высказывания Ганди говорили сами за себя. И памятник снесён... Он был открыт в 2016 году бывшим президентом Индии Пранабом Кумаром Мукхерджи и простоял менее трёх лет.
«Это большая победа для ганцев, потому что эта статуя постоянно напоминала нам о нашей никчёмности», — заявил один из студентов вуза после сноса памятника.


В СССР 30-х годов к Махатме Ганди относились крайне отрицательно, считая его реакционером и врагом трудящихся. Кажется, такое отношение к нему в мире кое-где возвращается

Ранее борьба с памятниками расистам уже коснулась Чёрного континента. Студенты ЮАР в 2016 году провели успешную кампанию за удаление из кампуса университета Кейптауна статуи премьер-министра Капской колонии Сесиля Родса (1853–1902), которого называют "архитектором апартеида".
Надо заметить, что многие левые, в том числе в России, довольно болезненно воспринимают любой "памятникопад", не делая различий между памятниками расистам и антифашистам, революционерам и реакционерам. Это, конечно, показывает, что у них в этом отношении просто не развито классовое чувство... оно даже слабее, чем у буржуев и фашистов. Например, ни один фашист никогда не выскажется против сноса памятников Ленина на Украине и не одобрит снос памятников тех же рабовладельцев в США.
Tags: История, символика и геральдика
Subscribe

Posts from This Journal “символика и геральдика” Tag

  • Леденцы-монпансье XXII съезда КПСС. Леденец первый: видение Доры Лазуркиной

    17 октября 1961 года начал работу XXII съезд КПСС. Это коробка леденцов монпансье, выпущенная советской кондитерской фабрикой по случаю столь…

  • Памятникопад продолжился

    Поваленная статуя Авраама Линкольна в Портленде Из новостей: протестующие в американском Портленде повалили статуи 25-го президента США Теодора…

  • Коротко. Майдан и антимайдан

    Евромайдан. 8 декабря 2013. Поддерживать этих? Никогда В диалоге с выходящим иногда из нейтралистской спячки jakobin1793 Якобинцем…

  • Декоммунизация-1943

    Всё-таки надо признать, что даже самые откровенные аккаунты декоммунизаторов не полностью и не до конца рисуют нам её картину. А настоящая картина…

  • Новый памятник Ильичу

    Не только в бывшей ФРГ и Сиэтле устанавливают в наше время новые памятники Ленину. Так, новый памятник Ильичу появился в селе Малоивановка…

  • Новый виток борьбы вокруг Мавзолея (видео)

    В новом видео "Революционной инициативы" Глеб Таргонский и Владимир Зайцев обсуждают очередной виток борьбы вокруг Мавзолея В.И. Ленина. В 2020…

  • Пусть боятся! По следам предыдущих публикаций

    Пустячок, конечно, а приятно. Из новостей: «Союз архитекторов России принял решение об отмене конкурса по ре-использованию Мавзолея Владимира…

  • Вот и до Леонида Ильича добрались

    Как сообщают в соцсетях, декоммунизаторы добрались до памятника Леониду Ильичу Брежневу на его родине, в Каменском, которое в советское время и до…

  • Конкурс

    Константин Соболевский. Плакат. 1930-е годы Из новостей: Союз архитекторов России намерен собрать банк идей по эксплуатации Мавзолея на Красной…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments