Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

"Курка, яйки, млеко, культурные ценности е?"



Из заголовков свежих новостей:
"Германия требует от РФ возврата культурных ценностей времён СССР
Этот вопрос по-прежнему остаётся открытым".

Вообще-то некоторые люди (например, ветераны той войны и многие советские граждане, её пережившие) наивно полагали, что этот вопрос был уже однажды закрыт 9 мая 1945 года... Но, как видно, они ошибались.
"Берлин не теряет надежды вернуть в ФРГ культурные ценности, которые после Второй мировой войны были перемещены в Россию. Этот вопрос по-прежнему остаётся открытым. Об этом заявили в немецком посольстве в Москве. «Федеральное правительство Германии продолжает усилия по достижению мирного решения вопроса о репатриации культурного наследия и будет настаивать на проведении переговоров с представителями правительства РФ»... При этом в бюро отметили, что эти культурные объекты «не должны использоваться в качестве компенсации за военные потери»".
Они будут "настаивать"! "Не должны использоваться в качестве компенсации"! А почему, собственно, не должны? Или мало культурных ценностей было уничтожено и утрачено СССР по вине германских нацистов?

"Отмечается, что среди перемещенных коллекций, которые Германия намерена вернуть... троянская коллекция Генриха Шлимана, представленная в двух российских музеях".
Это вообще пять! Из истории этого троянского клада: "Шлиман опасался, что столь ценные сокровища могут быть конфискованы местными османскими властями и станут недоступными для дальнейшего научного изучения, и поэтому вывез их контрабандой в Афины". Вот ведь молодец какой! Ну, конечно, то, что немецкие археологи накопали в Малой Азии и тайком вывезли к себе в родной рейх — свято и должно быть возвращено на свою немецкую "родину"!

orel2
Вот большая культурная ценность, над которой вволю поглумились азиатские варвары-вандалы. А потом увезли её в свой аццкий Мордор. Сейчас пострадавшее от Красной Армии пернатое находится, насколько мне известно, в бывшем музее Советской Армии в Москве. Странно, что Германия ещё не потребовала возвращения потерпевшей птицы на родину!
Tags: История, Реставрация, Россия, антифашизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 100 лет итальянскому сказочнику

    Исполнилось 100 лет итальянскому детскому писателю-коммунисту Джанни Родари (1920—1980). Дети, выросшие в последние советские десятилетия,…

  • Как социалисты выборы подтасовали :)

    Рисунок-комментарий бразильского левого карикатуриста Карлоса Латуффа к выборам в Боливии Избранный президент Боливии Луис Арсе должен вступить в…

  • 150 лет Бунину

    Исполнилось 150 лет Ивану Алексеевичу Бунину (1870—1953). Современная ему русская литература глазами Нобелевского лауреата: Запись из дневника…

  • Не завидуйте яхтам Абрамовича!

    Одна из яхт Романа Абрамовича — "Затмение" ("Eclipse")! Одно только непонятно: затмение чего? Неужто совести? Конечно, нет: ведь ею здесь и не…

  • Антиполицейские протесты в Нигерии

    Рисунок бразильского левого художника Карлоса Латуффа к протестам в Нигерии Из новостей: в столице Нигерии Лагосе и других крупных городах страны…

  • Ползучая декоммунизация России продолжается

    Ползучая декоммунизация России продолжается. В городе Таруса (Калужская область) снесли целый ряд советских и революционных названий улиц. В том…

  • Коротко. Два взгляда на СССР

    Одни вспоминают СССР с ностальгией и находят в нём очень много хорошего. Всё больше и больше (по мере того, как мы это наследие, казавшееся некогда…

  • Упокоился

    Напомним коротко только некоторые заслуги покинувшего нас протоиерея Дмитрия Смирнова. Объять их все в одном посте нереально, тут нужна…

  • Внучка Чапаева призвала Русь к топору

    Из новостей: установка в Оренбургской области памятника казаку Тимофею Сладкову, вошедшему в историю в качестве «победителя Василия Чапаева» в…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments