Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

101 год ВЧК

gpu_karikatura
Дружеский шарж на председателя ВЧК Феликса Дзержинского "На то и щука в море, чтобы карась не плодился". Журнал "Красный перец", 1923. Рисунок Мина

Исполнился 101 год со дня создания Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Довольно забавно, что в этот день отмечают свой праздник "работники органов безопасности Российской Федерации". Люди, которые во всеуслышание говорят, что в России "социализм невозможен" и всеми доступными средствами защищают буржуазный строй. Это примерно как если бы чекисты Дзержинского отмечали свой профессиональный праздник в день создания Жандармского корпуса. И думается, что если бы ТЕ чекисты вдруг воскресли, то этих "работников" в самом непродолжительном времени постигла бы судьба царских "голубых мундиров".


Рисунок Л. Генча, 1936


Карикатура Бориса Ефимова "Пролетарское око". 1922. "(Из будущей летописи). ... В тёмном подполье копошилась нечисть, стараясь подкупом, обманом и убийствами свалить трудовую республику. Но яркий фонарь в рабочих руках осветил эту нечисть, сжёг её своим пламенем. И обратилась нечисть в пыль, проклиная три буквы, начертанные на фонаре."

P. S. И ещё. Всем тем, кто не любит репрессии (я их сам, в принципе, не люблю, помня слова В. И. Ленина о том, что "мы, в идеале, против всякого насилия над людьми"), пора бы уж понять за четверть века победоносной контрреволюции в бывшем СССР, что неизбежность репрессий создают вовсе не аццкие чекисты и коварные "жидобольшевики", а разгул, извиняюсь за выражение, несправедливости в обществе. И история рано или поздно мстит за него, мстит безжалостно.







Tags: Даты, История, Реставрация, Россия, красные даты
Subscribe

Posts from This Journal “красные даты” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments