Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Что такое буржуазная "свобода слова"?



На последней пресс-конференции Владимир Путин поддержал новый законопроект о введении штрафов и административных арестов за сетевые публикации, в которых содержится «явное неуважение к государству». «Практически во всех странах это есть, нужно с уважением относиться к своей стране. И есть правила, которые надо соблюдать везде. Если есть ответственность вне интернета, она должна быть и в интернете. <…> Ничего здесь особенного я не вижу», — заявил он.
Что ж, тут есть одна ма-а-аленькая тонкость. Ведь когда 30 лет назад начали громить СССР и советский социализм, то чуть ли не главное обвинение против него заключалось в том, что в СССР нет свободы слова. Хотя в СССР не было законов, по которым можно было бы посадить за фразу, например, "Бога нет, а все религии — ложь". Теперь они есть... В СССР карикатуры на богов, пророков и любых святых публиковались во всех газетах, теперь их днём с огнём там не сыщешь. И до таких поистине "всеподметающих" и всезапрещающих законов как теперь — о защите неких таинственных "чувств верующих", о запрете "неуважения к государству" там не додумывались. Теперь додумались...
Почему так вышло? Всё очень просто. Законы СССР защищали, как могли и умели, социализм. Чтобы разгромить социализм, буржуазии требовалась свобода слова, без этого никак не получалось. Теперь, когда буржуазный строй победил, любые остатки свободы слова — смешной и ненужный для правящего класса пережиток, атавизм, который ему только мешает и поэтому всячески выкорчёвывается. На декоммунизированной Украине, между прочим, он выкорчеван ещё более основательно — там даже красный советский флаг, серп и молот, изображение ордена Отечественной войны и т. д. дают основания для уголовного преследования. Но и Россия к этому идёт. Новому правящему классу ни к чему никакая свобода слова. Чем её меньше, тем для него лучше.
Вот так и получилось, что вся буржуазная "свобода слова" оказалась просто временным ослаблением гайки, чтобы закрутить её потуже...
Tags: История, Реставрация, Россия, цензура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments