Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Что такое буржуазная "свобода слова"?



На последней пресс-конференции Владимир Путин поддержал новый законопроект о введении штрафов и административных арестов за сетевые публикации, в которых содержится «явное неуважение к государству». «Практически во всех странах это есть, нужно с уважением относиться к своей стране. И есть правила, которые надо соблюдать везде. Если есть ответственность вне интернета, она должна быть и в интернете. <…> Ничего здесь особенного я не вижу», — заявил он.
Что ж, тут есть одна ма-а-аленькая тонкость. Ведь когда 30 лет назад начали громить СССР и советский социализм, то чуть ли не главное обвинение против него заключалось в том, что в СССР нет свободы слова. Хотя в СССР не было законов, по которым можно было бы посадить за фразу, например, "Бога нет, а все религии — ложь". Теперь они есть... В СССР карикатуры на богов, пророков и любых святых публиковались во всех газетах, теперь их днём с огнём там не сыщешь. И до таких поистине "всеподметающих" и всезапрещающих законов как теперь — о защите неких таинственных "чувств верующих", о запрете "неуважения к государству" там не додумывались. Теперь додумались...
Почему так вышло? Всё очень просто. Законы СССР защищали, как могли и умели, социализм. Чтобы разгромить социализм, буржуазии требовалась свобода слова, без этого никак не получалось. Теперь, когда буржуазный строй победил, любые остатки свободы слова — смешной и ненужный для правящего класса пережиток, атавизм, который ему только мешает и поэтому всячески выкорчёвывается. На декоммунизированной Украине, между прочим, он выкорчеван ещё более основательно — там даже красный советский флаг, серп и молот, изображение ордена Отечественной войны и т. д. дают основания для уголовного преследования. Но и Россия к этому идёт. Новому правящему классу ни к чему никакая свобода слова. Чем её меньше, тем для него лучше.
Вот так и получилось, что вся буржуазная "свобода слова" оказалась просто временным ослаблением гайки, чтобы закрутить её потуже...
Tags: История, Реставрация, Россия, цензура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments

Recent Posts from This Journal