Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Про СССР и тех, кто взорвал под ним атомную бомбу



30 декабря 1922 года — день основания СССР. Не так давно из уст главы одного из государств, образовавшихся на его развалинах, мы услышали откровения о том, что основатель СССР Ленин, оказывается, заложил под Союз ССР "атомную бомбу", от которой он спустя 69 лет и взорвался. А надо было, мол, действовать по плану Сталина об "автономизации", не давать союзным республикам права на свободный выход. Мысль не оригинальная, слышали её и раньше. Но при этом авторы этих чудных откровений не задаются вопросом: а почему же сам Сталин, несколько десятилетий бывший фактическим главой этого Союза, не вернулся к своему собственному проекту?
Да потому и не вернулся, что в этом не было никакого смысла. Потому что сильные государства не разваливаются, что бы у них ни было записано в конституциях. А слабые государства разваливаются, даже если у них в конституциях это строжайшим образом запрещено. За примерами далеко ходить не надо. Разве в конституции Украины было предусмотрено право на выход ДНР, ЛНР и Крыма из её состава? Разве в конституции Грузии было прописано такое право для Абхазии и Южной Осетии? Конституция Молдавии предусматривала право на выход Приднестровья, а Азербайджана — Нагорного Карабаха? Нет, нет и нет. Как говорил один весьма сведущий в политике деятель "не речами и постановлениями большинства решаются великие вопросы современности — а железом и кровью". Вот они и были решены этим старинным, варварским, но единственно признаваемым историей рецептом — во всех перечисленных случаях.
Кроме того, говоря о конституции СССР, которая, дескать, включала в себя такую "атомную бомбу", как право на выход, забывают, что это была конституция СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО государства. Это слово в виде буквы "С" входило в само его название. И кто-то, ничтоже сумняшеся, решил, что можно выковырять из конституции и названия это краеугольное, основополагающее слово, бывшее самой сутью рождённого революцией государства, а само это государство устоит, как ни в чём ни бывало?
Вот это и была настоящая "атомная бомба" под СССР, и она взорвалась, когда перестройщики и "реформаторы" попытались выхолостить самую его суть. Ведь СССР был проектом строительства социализма и коммунизма, так и только так он и мог существовать, и никак иначе. Социализм был его скелетом, костяком, на котором он держался. Но его выдернули. Спрашивается, долго ли проживёт человек, если из его тела вытащить все кости? Вопрос чисто риторический...
"СССР без социализма" от момента победы буржуазной контрреволюции (Августа 1991) до момента своего распада (декабрь того же года) просуществовал целых четыре месяца, и это, пожалуй, даже необыкновенно долго...
Но, к сожалению, приходится сказать и ещё кое-что. РСФСР, УССР и другие республики Союза ТОЖЕ были проектами строительства социализма и коммунизма. В тот момент, когда от этой цели отказались, по ним тоже побежали трещинки. Кое-где они быстро превратились в зиящие провалы, и государства фактически разлетелись на куски ("лучший" пример — бывшая Грузинская ССР, на месте которой сейчас де-факто — три государства). Бывшая Украинская ССР в 90-е годы казалась цельным куском, никакого "права выхода" её конституция никому не давала, да и автономия в ней была только одна (Крым), весьма условная. Но трещинки в 1991 году побежали и по ней, и в 2014 году льдина с грохотом распалась на куски. И глядя на то, что творится в бывшей УССР сейчас, с воскрешением средневековых религиозных войн, можно уверенно предсказать, что трагический процесс её распада ещё не закончен.
Эти трещинки побежали и по бывшей РСФСР. В 90-е годы от неё даже де-факто отвалился солидный кусок, правда, спустя десятилетие, ценой большой крови и денежных вливаний, его удалось кое-как прилатать обратно. Выглядит как целое, но в действительности трещинки никуда не делись. Сколько их ни заклеивай, сколько ни замазывай денежной массой, сколько ни маскируй, они никуда не исчезают. И в момент будущего испытания — а испытание на прочность приходится время от времени выдерживать любому государству — они непременно напомнят о себе.
Ну, а теперь вернёмся к СССР. Вот это государство было сбито красным молотом не на страх, а на совесть! На редкость крепко! И никакое "право на выход" не помешало ему устоять во всех жестоких испытаниях, которые принёс ему бурный XX век.
Кроме одного... Без социализма СССР существовать не мог. Но без него, как мы видим, не смогла долго протянуть и единая Украина, и единая Грузия, и единая Молдова... Кстати, и единая Югославия, и единая Чехословакия, которые тоже после войны были социалистическими проектами. Сможет ли Россия?..
Какой же отсюда вывод? Очень простой. Если кто-то хочет удержать единство бывшей РСФСР, то он должен бороться за восстановление социализма. Если кто-то хочет удержать распад бывшей Украинской ССР, то он должен бороться за восстановление социализма. И не надо ни в коем случае бороться за "восстановление СССР" на буржуазной основе — потому что это абсолютно невозможно! Зато, если будет восстановлен социализм (что очень непросто, но всё-таки легче, чем было установить социализм впервые), то СССР в том или ином виде восстановится сам собой...
Tags: Даты, История, Реставрация, СССР, красные даты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И. Ульянова (Ленина), ещё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments
Судьба многонационалий всегда предрешена. Австро-Венгрия, разные ипостаси России, Югославия.

Вот и США колышит, потому как скок не пой про "братство народов", его не существует. Можно иметь небольшое кол-во нацменов, но если их процентов 30 и выше, то пиши-пропало.
Россия перед революцией - это русифицирующаяся империя. Гигантских масштабов колонизация Сибири и Средней Азии, и даже Закавказья потоком из смеси великорусских и малорусских переселенцев, практически всеобщее начальное образование на стандартном русском языке, стирающее различия великороссов и малороссов с белорусами, выдёргивание из Польши Холмской губернии.

Война как нельзя кстати была с её мятежом среднеазиатов и их частичным изгнанием с планом аннексии куска Ирана с заселением его русскими колонистами, эвакуации Риги вместе с приличной частью латышей, обрекающая их на русификацию в новых местах жительства и т.п.

Россию именно для того и превратили в СССР, чтобы развалить. Сама по себе она не развалилась бы, а ещё приросла бы территориями, колонизированными русскими - той же Западной Арменией, например, возможно, удалось бы Маньчжурию колонизировать и аннексировать.

old_barsuk

8 months ago

vladislav_01

8 months ago

old_barsuk

8 months ago

yuridmitrievich

8 months ago

karbyt

8 months ago

vladislav_01

8 months ago

karbyt

8 months ago

vladislav_01

8 months ago

karbyt

8 months ago

vladislav_01

8 months ago

karbyt

8 months ago

vladislav_01

8 months ago

karbyt

8 months ago

vladislav_01

8 months ago

karbyt

8 months ago

vladislav_01

8 months ago

karbyt

8 months ago

vladislav_01

8 months ago

karbyt

8 months ago

vladislav_01

8 months ago

supermipter

8 months ago

boockman

8 months ago

supermipter

8 months ago

boockman

8 months ago

Paul Atredias

8 months ago

boockman

8 months ago

vladislav_01

8 months ago

zogin

8 months ago

Зато, если будет восстановлен социализм (что очень непросто, но всё-таки легче, чем было установить социализм впервые), то СССР в том или ином виде восстановится сам собой

Что-то мне не нравится такая постановка вопроса. Уже достаточный социалистический опыт позволяет отказаться от фетишизации социализма и поставить вопрос по другому - а в каких именно формах будет проявляться диктатура пролетариата в переходный период. И какая теория борьбы будет взята на вооружение при достижении бесклассового общества (кого именно против кого именно).

Потому что коммунисты хотят уничтожить классы (и немаловажный момент государствообразующие непримиримые протворечия) , а не то, чтобы очередной пожизненный президент разных стран национализировал в свою пользу всё и заявил, что это у него такой социализм с национальной спецификой. И ведь и не поспоришь - буржуев нет, значит социализм. Только толку от такого социализма никакого. Такой фокус любой африканский диктатор может выкинуть. Да и диктор любых других континентов.
> Восстановлен социализм
Это вот запихать пасту обратно в тюбик?

zogin

8 months ago

yuridmitrievich

8 months ago

zogin

8 months ago

zarathustra66

8 months ago

zogin

8 months ago

c_c_gadsky

8 months ago

zogin

8 months ago

c_c_gadsky

8 months ago

zogin

8 months ago

c_c_gadsky

8 months ago

zogin

8 months ago

c_c_gadsky

8 months ago

zogin

8 months ago

c_c_gadsky

8 months ago

zogin

8 months ago

c_c_gadsky

8 months ago

zogin

8 months ago

zogin

8 months ago

c_c_gadsky

8 months ago

СССР был тюрьмой народов, насильно удерживаемых в одном государстве.
Как только выяснилось, что аппарат насилия перестал работать, республики разбежались.
СССР был фабрикой по выращиванию нерусских государств на русской земле.

proseka199

8 months ago

vladislav_01

8 months ago

c_c_gadsky

8 months ago

spartako

8 months ago

papasvoboda

8 months ago

alextr98

8 months ago

sistematiziruju

December 30 2018, 22:50:55 UTC 8 months ago Edited:  December 30 2018, 23:03:10 UTC

> Если кто-то хочет удержать единство бывшей РСФСР, то он должен бороться за восстановление социализма.
> Если кто-то хочет удержать распад бывшей Украинской ССР, то он должен бороться за восстановление социализма.

* В чем состоит "распад" СССР и УССР? Горы и поля ведь друг от друга не отвалились, весь ландшафт на прежнем месте.
* А что отвалилось? Государственные аппараты и зоны влияния руководителей - сепаратисты ушли из-под власти прежних центров в Москве, Киеве, и т.д..
* Вопрос: если в XXI веке будет вновь прилив социалистических революций, вернет ли он центры управления в столицы и границы бывших советских республик?
* Сомневаюсь. Революции могут полыхнуть совсем в иных регионах мира, в индустриальных странах с многочисленным растущим рабочим классом и молодым населением. В Бразилии, в Индонезии, в Сингапуре. Может вновь стать революционным Китай. Вот это будут центры новой Коммуны. По отношению к ним страны СНГ будут периферией с пассивным стареющим населением, сырьевой экономикой, отсталой промышленностью и средневековой поповско-шовинистической идеологией. И при конфликте новой Коммуны с этой периферией придется выбирать между лояльностью старым центрам управления (Москва, Киев, Астана, и т.д) и лояльностью идее "светлого будущего" и новым центрам этой идеологии (Пекин, может быть Джакарта, Бразилиа, Буэнос-Айрес, и т.д.). Тяжелый для патриотов выбор между привычным и новым.

Единство старых капстран удержать можно будет, лишь противодействуя наступающим извне новым соцстранам. И наоборот, кому светлое будущее дороже патриотической ностальгии, тот махнет рукой на старые центры власти, на границы прежних государств.
= Горы и поля ведь друг от друга не отвалились, весь ландшафт на прежнем месте.

Но производственные связи нарушились, поэтому многие предприятия обанкротились.

supermipter

8 months ago

c_c_gadsky

8 months ago

Pavel W

8 months ago

c_c_gadsky

8 months ago

И молча выпили, не чокаясь...
Петер Швейцер. «Победа. Роль тайной стратегии администрации США в распаде Советского Союза и социалистического лагеря»
«Стратегия была направлена против ядра советской системы и содержала в себе:
— тайную финансовую, разведывательную и политическую помощь движению «Солидарность» в Польше, что гарантировало сохранение оппозиции в центре Советской империи;
— значительную военную и финансовую помощь движению сопротивления в Афганистане, а также поставки для моджахедов, дающие им возможность распространения войны на территорию Советского Союза;
— кампании по резкому уменьшению поступления твердой валюты в Советский Союз в результате снижения цен на нефть в сотрудничестве с Саудовской Аравией, а также ограничение экспорта советского природного газа на Запад;
— всестороннюю и детально разработанную психологическую войну, направленную на то, чтобы посеять страх и неуверенность среди советского руководства;
— комплексные акции мирового масштаба с применением тайной дипломатии, с целью максимального ограничения доступа Советского Союза к западным технологиям;
— широко организованную техническую дезинформацию с целью разрушения советской экономики;
— рост вооружений и поддержание их на высоком техническом уровне, что должно было подорвать советскую экономику и обострить кризис ресурсов».

supermipter

8 months ago

yuridmitrievich

8 months ago

supermipter

8 months ago

snegsever

December 31 2018, 03:28:50 UTC 8 months ago Edited:  December 31 2018, 03:31:05 UTC

Весь секрет развала СССР в одной фразе
Людям после десятилетий жестких запретов официально разрешили быть мудаками, и они радостно и облегченно вздохнули.

Ну а номерной г-н из Канады - особенно.
"... разрешили быть мудаками". Хорошо сформулировали. Браво. По сути, только нынешнее поколение 40-45- летних должно было быть воспитано для перехода на более высокий уровень нравственности советских людей (базис новой культуры и средства техобеспечения должны были подготовить их родители - предыдущее поколение, которое - как теперь становится ясно - оказалось с червоточиной оголтелого индивидуализма, ложных суждений о поганой сути капитализма, наива, инфантилизма, завышенного самомнения, незнания фундаментальных условий в нашем чертовом холодильнике на фоне мещанского потреблятства).

Pavel W

8 months ago

Stan G Bogatch

8 months ago

Pavel W

8 months ago

Stan G Bogatch

8 months ago

Pavel W

8 months ago

Stan G Bogatch

8 months ago

Pavel W

8 months ago

Stan G Bogatch

8 months ago

Небезынтересно будет узнать, у кого гр. Путин "позаимствовал" формулировку про "мину замедленного действия". Впервые он ее употребил осенью 1991 года в видеоинтервью. Он тогда уже работал у Собчака. Дословно он сказал следующее: "Деятели октября 17 года заложили мину замедленного действия под это здание".

Собчак сотоварищи в то время был членом т. н. "Межрегиональной депутатской группы", куда входили и Ельцин и Гавриил Попов и другие одиозные личности. Курировали эту группу "западные эксперты". Они там стадами паслись. Финансировалась группа Госдепом. Среди экспертов был Александр Рар - сын члена НТС Глеба Рара.

Так вот, аккурат в 1991 году на радио "Свобода" вышел цикл передач Глеба Рара под общим названием "Мина замедленного действия, положенная под межнациональные отношения конституцией 1918 и союзным договором 1922".

Глеб Рар - член НТС. Его братья, так же, были ярыми антисоветчиками. Один был адъютантом у Власова, другой участвовал в юнкерском мятеже в Москве.

Как только Путин стал президентом, Глеб Рар получил российское гражданство. Его сынок - автор биографии Путина на немецком языке, советник Газпрома по Европе, почетный профессор ВШЭ.

Подробнее:
https://leon-spb67.livejournal.com/1083611.html

afgnkaap

December 31 2018, 09:32:41 UTC 8 months ago Edited:  December 31 2018, 09:33:49 UTC

Китай и Вьетнам, к примеру, тоже отправили социализм на свалку истории (там, где ему самое место). И не очень-то похоже, что много потеряли.
Китай и Вьетнам готовят кадры чекистов чтобы национализировать всю иностранную собственность, а буржуев и кулаков расстрелять в один день.
Так как их там очень много, то и чекистов надо очень много, и когда они будут готовы, все будут расстреляны, а валюта конфискована в пользу Партии.

afgnkaap

8 months ago

Pavel W

8 months ago

_iga

December 31 2018, 11:31:53 UTC 8 months ago Edited:  December 31 2018, 11:38:26 UTC

> Если кто-то хочет удержать единство бывшей РСФСР

Это Вы к кому адресуетесь? К русским шовинистам, националистам, имперцам? Это они теперь Ваша целевая аудитория?

> то он должен бороться за восстановление социализма.

Так им Ваш совет до лампочки. Они присоединили Крым без всякого социализма. Они захватили часть Добнасса без всякого социализма (хватило "социально-ориентированной" демагогии под крики "Россия! Россия!"). И бороться за территориальное единство РФ они тоже будут без социализма, не питайте иллюзий.

> "восстановление СССР" на буржуазной основе — потому что это абсолютно невозможно!

Вполне возможно. Это конечно не будет социалистический союз (возможно, национал-социалистический), но любителям земелек это же неважно.
Как будто в этом есть что-то плохое...
"Если нет гербовой, пишем на простой!"

c_c_gadsky

8 months ago

Советский Союз жив, так как в правительстве 75% коммунистов, в бизнесе 61%, губернаторов 82%.
https://ssmirnoff.livejournal.com/143340.html
> Если кто-то хочет удержать распад бывшей Украинской ССР, то он должен бороться за восстановление социализма.

С Украиной - не прокатит такой вариант. И ни с одной другой экс-советской республикой, кроме РСФСР.

Социализм в отдельной небольшой (по мировым меркам) стране окажется быстро задавлен её более сильным окружением. Та же Украина слишком зависима от Запада и от России, которые сейчас социализму враждебны.

Вот если бы сама Россия вернулась на социалистический путь, тогда да, часть соседних республик вполне могла бы "подтянуться" следом.