Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Роллан о фашизме



30 декабря — день памяти французского писателя Ромена Роллана (1866—1944).
Роллан о фашизме: "У фашизма десятки личин. Он подделывается под нравы каждого народа. В одном месте он носит личину военную или клерикальную, в другом — капиталистическую или демократическую, подделывается он даже под социализм, его микробы развиваются на любых бульонах — культуре или вне её." (Соч., т. 13, 1958, стр. 353).

Эти слова были сказаны в 1933 году. За прошедшее время, как мы можем видеть, мало что изменилось. Фашизм по-прежнему многолик и разнообразен: от живых костров исламского халифата до колумбийских "эскадронов смерти" или полка "Азов" на Украине.
Но по-прежнему адвокаты фашизма требуют, чтобы фашизм строго соответствовал придуманному ими "стандарту". А если он хоть в чём-то отличается от него, "значит, это не фашизм".
Tags: Даты, История, антифашизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments

Recent Posts from This Journal