Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Переписка с политзэками. Романов побьёт тюремный "рекорд" народовольцев?


Политзэк Илья Романов под конвоем

Получил в канун Нового года несколько писем от знакомых политзаключённых. Один политзэк, либеральных взглядов (имени его из деликатности не стану называть), решил приобщить меня к творчеству Александра Солженицына. В особенности к роману "В круге первом", который считает "вершиной русской литературы ХХ века". А поскольку читать его я наотрез отказался, он неутомимо переписывает от руки главы этого великого произведения и шлёт их мне одну за другой (правда, не всегда по порядку). Это и трогательно, и нелепо. Ведь в это самое время наш обожаемый президент открывает памятники Солженицыну и произносит хвалебные речи в честь 100-летнего юбиляра. А его писанину втюхивают детям в школах. Это примерно как если бы в брежневские времена тогдашний политзэк переписывал в письмах знакомым от руки труды Михаила Андреевича Суслова или главы "Малой земли", чтобы они тоже приобщились к этому гениальному творчеству.
Но приходится читать, из уважения к его сизифову труду. Вот, в очередном письме он прислал мне главу 56 про троцкиста Абрамсона, который дожил в шарашке до 50-х годов и вспоминал, как на конференции ссыльных троцкистов в 1930 году слушал речь товарища-троцкиста по фамилии Сатаневич (фамилии-то всё какие...). Что ж, действительно, в 1930 году в ссылках троцкисты жили ещё настолько вольно, что могли проводить полулегальные конференции. Примерно как ссыльные марксисты при царе (Ульянов с друзьями тайно собирался на подобные сходки). Но нет бы почтенному Александру Исаевичу назвать этого троцкиста фамилией реально знакомого ему троцкиста, тоже дожившего до реабилитации — Варлама Шаламова. Ну, или слегка изменить эту фамилию, чтобы намёк был понятен... Но ему же важно обличить аццких "Сатаневичей". Впрочем, бог с ним.
И от другого политзэка письмо пришло, левых взглядов, Ильи Эдуардовича Романова. После большого перерыва, длиной более года.
Вот что он, в частности, пишет:
"Александр, добрый день!
Как, возможно, Вы знаете, за последние года полтора-два я многократно поменял своё местонахождение: в общей сложности меня перемещали из одного учреждения ФСИН в другое не менее двадцати раз, устал даже считать. Особенно в Мордовии в период, когда меня беспрерывно возили из СИЗО-1 в СИЗО-2 и обратно. При этом много времени пришлось просидеть и в киче. Вследствие этого, переписки у меня сейчас почти ни с кем не осталось. Возможно, что мне её просто не отдают, из каких-то параноидных соображений "конторских" мудрецов. В Самару приехал в конце августа, и за это время получил всего 4 письма, из них только два не от родственников. В Саранске было писем несколько больше, в том числе и от Вас...
В Самаре надо мной прошёл довольно быстрый "суд", в итоге которого мне к остававшимся 4-м годам добавили ещё три. (Итого стало 7). Кстати, если я их полностью отсижу (а так оно и будет при отсутствии перемен) — то тут как раз и "догоню" народовольца Н. Морозова, как Вы это однажды предсказали. Надо заметить, что целых три года "добавки" — это неслыханно много. Ещё буквально совсем недавно добавляли в таких случаях в районе года. Тем более, что "преступление", в котором меня обвиняют (размещение ролика про джихад) я не совершал. На FB на странице "Voldemar Putiniana" была устроена выставка моих карикатур, а ролик вброшен на неё работавшим на фэйсов провокатором из числа зэков. Доказательства — это зэки-лжесвидетели, один из них разоблачён в суде во лжи, — но "суду" всё равно.
Поздравляю Вас... с наступающим Новым 2019-м Годом! Будем надеяться, что он окажется удачнее всех последних годов. Всего доброго! 12.12.2018."

Вот так. В одном из предыдущих постов я уже писал: пока многие живут себе спокойно, считая наше время относительно вольным и вегетарианским по сравнению с "аццким СССР", политзэки, причём разных взглядов, и левые, и правые, преспокойно накручивают рекорды отсидок, которые побивают и диссидентские, и даже "рекорды" царской России.

А вот из показаний того самого "зэка-лжесвидетеля", по характеристике Романова, на суде:
"Заключённый Сергей Журавлёв проходит по делу свидетелем. Он рассказывал на следствии, что познакомился с Романовым в ИК-22 осенью 2016 года, и тот «постоянно высказывал своё недовольство действующей властью, особенно Путиным...». «По его мнению, капиталистическая или буржуазная форма государственного устройства является несправедливым по отношению к подавляющей части страны, которая живет бедно», — говорится о Романове в показаниях Журавлёва. В сложившейся ситуации анархист винил Путина и весь «руководимый им чиновничий аппарат». «Он говорил о подрыве здания СБУ в Киеве как о символе служения капиталистической системе», — записал в протоколе следователь слова Журавлева."
Тут надо пояснить, что на Украине гражданин России Илья Романов отсидел 10 лет "от звонка до звонка" за подрыв здания СБУ в Киеве, при котором был легко ранен один из руководителей этого учреждения. Романов был участником отряда "одесских комсомольцев", которые боролись за отделение Причерноморской Советской Республики от Киева. Но вот теперь он сидит и в России, с 2013 года, и сидеть ему ещё 7 лет...

Публикации о деле Ильи Романова:
https://zona.media/article/2018/09/24/romanov-205
Tags: Романов Илья, Россия, Солженицын, политзаключённые, революционеры
Subscribe

Posts from This Journal “Романов Илья” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И. Ульянова (Ленина), ещё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments