Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Переписка с политзэками. Романов побьёт тюремный "рекорд" народовольцев?


Политзэк Илья Романов под конвоем

Получил в канун Нового года несколько писем от знакомых политзаключённых. Один политзэк, либеральных взглядов (имени его из деликатности не стану называть), решил приобщить меня к творчеству Александра Солженицына. В особенности к роману "В круге первом", который считает "вершиной русской литературы ХХ века". А поскольку читать его я наотрез отказался, он неутомимо переписывает от руки главы этого великого произведения и шлёт их мне одну за другой (правда, не всегда по порядку). Это и трогательно, и нелепо. Ведь в это самое время наш обожаемый президент открывает памятники Солженицыну и произносит хвалебные речи в честь 100-летнего юбиляра. А его писанину втюхивают детям в школах. Это примерно как если бы в брежневские времена тогдашний политзэк переписывал в письмах знакомым от руки труды Михаила Андреевича Суслова или главы "Малой земли", чтобы они тоже приобщились к этому гениальному творчеству.
Но приходится читать, из уважения к его сизифову труду. Вот, в очередном письме он прислал мне главу 56 про троцкиста Абрамсона, который дожил в шарашке до 50-х годов и вспоминал, как на конференции ссыльных троцкистов в 1930 году слушал речь товарища-троцкиста по фамилии Сатаневич (фамилии-то всё какие...). Что ж, действительно, в 1930 году в ссылках троцкисты жили ещё настолько вольно, что могли проводить полулегальные конференции. Примерно как ссыльные марксисты при царе (Ульянов с друзьями тайно собирался на подобные сходки). Но нет бы почтенному Александру Исаевичу назвать этого троцкиста фамилией реально знакомого ему троцкиста, тоже дожившего до реабилитации — Варлама Шаламова. Ну, или слегка изменить эту фамилию, чтобы намёк был понятен... Но ему же важно обличить аццких "Сатаневичей". Впрочем, бог с ним.
И от другого политзэка письмо пришло, левых взглядов, Ильи Эдуардовича Романова. После большого перерыва, длиной более года.
Вот что он, в частности, пишет:
"Александр, добрый день!
Как, возможно, Вы знаете, за последние года полтора-два я многократно поменял своё местонахождение: в общей сложности меня перемещали из одного учреждения ФСИН в другое не менее двадцати раз, устал даже считать. Особенно в Мордовии в период, когда меня беспрерывно возили из СИЗО-1 в СИЗО-2 и обратно. При этом много времени пришлось просидеть и в киче. Вследствие этого, переписки у меня сейчас почти ни с кем не осталось. Возможно, что мне её просто не отдают, из каких-то параноидных соображений "конторских" мудрецов. В Самару приехал в конце августа, и за это время получил всего 4 письма, из них только два не от родственников. В Саранске было писем несколько больше, в том числе и от Вас...
В Самаре надо мной прошёл довольно быстрый "суд", в итоге которого мне к остававшимся 4-м годам добавили ещё три. (Итого стало 7). Кстати, если я их полностью отсижу (а так оно и будет при отсутствии перемен) — то тут как раз и "догоню" народовольца Н. Морозова, как Вы это однажды предсказали. Надо заметить, что целых три года "добавки" — это неслыханно много. Ещё буквально совсем недавно добавляли в таких случаях в районе года. Тем более, что "преступление", в котором меня обвиняют (размещение ролика про джихад) я не совершал. На FB на странице "Voldemar Putiniana" была устроена выставка моих карикатур, а ролик вброшен на неё работавшим на фэйсов провокатором из числа зэков. Доказательства — это зэки-лжесвидетели, один из них разоблачён в суде во лжи, — но "суду" всё равно.
Поздравляю Вас... с наступающим Новым 2019-м Годом! Будем надеяться, что он окажется удачнее всех последних годов. Всего доброго! 12.12.2018."

Вот так. В одном из предыдущих постов я уже писал: пока многие живут себе спокойно, считая наше время относительно вольным и вегетарианским по сравнению с "аццким СССР", политзэки, причём разных взглядов, и левые, и правые, преспокойно накручивают рекорды отсидок, которые побивают и диссидентские, и даже "рекорды" царской России.

А вот из показаний того самого "зэка-лжесвидетеля", по характеристике Романова, на суде:
"Заключённый Сергей Журавлёв проходит по делу свидетелем. Он рассказывал на следствии, что познакомился с Романовым в ИК-22 осенью 2016 года, и тот «постоянно высказывал своё недовольство действующей властью, особенно Путиным...». «По его мнению, капиталистическая или буржуазная форма государственного устройства является несправедливым по отношению к подавляющей части страны, которая живет бедно», — говорится о Романове в показаниях Журавлёва. В сложившейся ситуации анархист винил Путина и весь «руководимый им чиновничий аппарат». «Он говорил о подрыве здания СБУ в Киеве как о символе служения капиталистической системе», — записал в протоколе следователь слова Журавлева."
Тут надо пояснить, что на Украине гражданин России Илья Романов отсидел 10 лет "от звонка до звонка" за подрыв здания СБУ в Киеве, при котором был легко ранен один из руководителей этого учреждения. Романов был участником отряда "одесских комсомольцев", которые боролись за отделение Причерноморской Советской Республики от Киева. Но вот теперь он сидит и в России, с 2013 года, и сидеть ему ещё 7 лет...

Публикации о деле Ильи Романова:
https://zona.media/article/2018/09/24/romanov-205
Tags: Романов Илья, Россия, Солженицын, политзаключённые, революционеры
Subscribe

Posts from This Journal “Романов Илья” Tag

Buy for 20 tokens
Давно знаю про концепцию делить аудиторию по полу, возрасту, прочим соц. демографическим признакам, но никогда не получалось применить её и получить измеримый результат (разве что гипотезы в таргетированной рекламе). ⠀ И тут я увидел модель, о которой хочу рассказать. ⠀ Например, мы покупаем сим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “Романов Илья” Tag