Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Мешок гнилых яблок


Этапы обменов крестьянина, по Андерсену: лошадь сменял на корову, корову — на овцу, овцу — на гуся, гуся — на курицу, курицу — на мешок гнилых яблок. Этот путь в 1985—2019 годах повторил бывший советский народ

Из новостей: Комитет Госдумы по безопасности поддержал законопроект о наказании за "неуважение к власти". Этот закон, получивший название "закона сенатора Клишаса", уже был заранее поддержан Владимиром Путиным на недавней пресс-конференции.

Ну, что ж, "большой размен", начатый на закате существования СССР, подходит к концу. Чтобы понять происходящее, можно напомнить известную сказку Ганса Христиана Андерсена. Герой сказки, отправившись на рынок с лошадью, сменял её на корову, корову — на овцу, овцу — на гуся, гуся — на курицу, а курицу — на мешок гнилых яблок.
Вот примерно такие же "выгодные обмены" совершил бывший советский народ за последние 30 лет. Как известно, в СССР было запрещено выступать против социализма. Хотя, пожалуй, даже не социализма вообще — вон академик-черносотенец Игорь Шафаревич в 70-е годы, будучи соратником Солженицына и Сахарова, безнаказанно накатал целую книгу против социализма — а именно социализма как строя СССР. В СССР никто не выступал, как сейчас почтенный глава Конституционного суда Зорькин, в защиту и прославление крепостного права. А если бы и додумался выступить, трибуны в печати ему бы не дали. Не выступал, как ярославский депутат от партии власти, за полную отмену пенсий по старости. Не говорил, как уральская чиновница, что "государство вам ничего не должно, так как не просило вас рожать". Не было в СССР выступлений в защиту безработицы, за свободу работодателя увольнять работника и не платить ему зарплату, за платную медицину и образование, за повышение пенсионного возраста... А если бы кто-то вздумал публично хвалить царя-батюшку Николая Второго, то его могли бы даже, думаю, посадить в тюрьму или в сумасшедший дом где ему самое и место.
В ходе перестройки советские граждане все эти великие права и свободы приобрели: право прославлять царя-батюшку, монархию, крепостное право, безработицу и т.д. Взамен они потеряли, правда, свободу от буржуазии, потеряли много социальных и трудовых прав. Потеряли львиную долю промышленности, науки и техники. Зато приобрели священное право ворчать и браниться по поводу этой вереницы утрат. Характерный анекдот ещё тех времён: дворовый пёс рассказывает, что его хозяин устроил перестройку — отодвинул миску с едой подальше, зато разрешил лаять, сколько влезет.
Вот это и была та самая размена коня на... ну, не корову, это слишком сильно сказано, а скорее, сразу на курицу. Взамен реальных прав и возможностей — право ругаться по поводу их лишения.
Но теперь и это "великое приобретение эпохи перестройки" у народа отбирают. "Великий размен", начатый в 1985 году, завершается. Ни прав, ни возможности хотя бы отвести душу, "кроя" власть по поводу их лишения. А что же тогда взамен? Известно что.
...Мешок гнилых яблок.

Источник:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5c3611fc9a79471fce614102
Tags: Перестройка, цензура
Subscribe

Posts from This Journal “Перестройка” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments

Posts from This Journal “Перестройка” Tag