Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Портал в новогодний Ленинград поспешно захлопнули


Павел Кас. «С Новым годом, товарищи!». Граффити. 2019. «Дверь в СССР» заворожила не только запечатлённого на фото ребёнка, но и многих пользователей соцсетей, по которым мгновенно разлетелся снимок. «Видеть бы лицо ребёнка», — писали они.

В ночь на 31 декабря в Северной столице появилось новогоднее граффити. На пересечении Суворовского проспекта с Невским художник Павел Кас изобразил дверь, а точнее, некий портал, ведущий в прошлое. Он вёл из Санкт-Петербурга в новогодний Ленинград. За приоткрытой дверью можно было увидеть бытовую праздничную сценку времён СССР: как белокурая девочка в советской школьной форме, коричневом платьице с белым фартучком, стоя на табуретке, наряжала ёлку. По признанию автора, его вдохновили старые советские открытки, оттуда же он взял и детали — бумажные гирлянды и красную пятиконечную звезду на ёлке.
Однако вскоре сотрудники ЖКХ закрасили «дверь в СССР». Обычно так поступают после жалоб горожан, но в этот раз никаких жалоб не было: коммунальщики решили сработать «на опережение». На месте захлопнувшегося «портала в СССР» образовалось унылое серое пятно.


"Портал в СССР" попробовали захлопнуть (справа)

Однако на этом история не закончилась. 10 января кто-то из прохожих неуверенно расчистил небольшой участок изображения. Вскоре к его инициативе присоединились другие горожане. Все они стали постепенно освобождать граффити от казённой краски, тёрли стену монетками. И в значительной степени соскоблили краску... "Ощущения, как будто лотерейный билет трёшь", – поделился один из горожан. Полностью очистить граффити не удалось, однако, по словам одного из «чистильщиков», «это и не нужно», так как у картины теперь есть «особая история».


Частично расчищенное граффити




Художник Павел Кас и одна из его предыдущих работ в Петербурге, в защиту дворников-гастарбайтеров. Сам художник, кстати, из Алма-Аты

P. S. Мне запомнилось несколько моментов, когда по одной оброненной кем-то фразе или небольшому эпизоду мне становилось предельно ясно предстоящее будущее, с уверенностью примерно в 100%. Один раз так было в 2000-е годы, когда я прочитал статью старого советского диссидента из Киева Фреда Анаденко. Бывший майор Советской Армии, 1937 года рождения, он некогда стал в СССР оппозиционером и отсидел несколько лет за решёткой за антисоветскую агитацию. В начале 90-х я был с ним немного знаком, в то время он поддерживал идею независимости Украины. О чём же он писал в этот раз, в 2000-х? Он деловито писал о том, как лучше разделить Украину на несколько государств. Вопрос о самом разделе он даже не обсуждал, как дело решённое, — только наилучший способ. Когда я прочёл этот текст, мне стало ясно — вовсе не по тому, что в нём было написано, а по самому факту его существования и авторства — что единой Украине похоже, действительно приходит конец. Уж если такие люди теряют в неё веру... В тот момент меня это отнюдь не порадовало, я, что бы там про меня ни думали, сторонник "больших государств", а вовсе не множества мелких.
Другой такой случай был, как ни забавно, с Непалом, где в 2008 году, если кто не в курсе, победила первая красная (маоистская) революция XXI века. Тоже в начале 2000-х, когда у власти в Непале ещё был король, я прочитал в каком-то либеральном журнале, что на идущих служить в королевскую армию непальцы смотрят примерно так же, как в оккупированной нацистами Европе смотрели на тех, кто шёл в коллаборационисты — с пониманием того, что "кушать-то хочется", и сдержанным презрением. Сам автор статьи при этом сочувствовал королевской власти. И тогда мне тоже стало ясно, что монархии в Непале скоро конец, а победа маоистов неизбежна. Ну, и в третий раз такую же 100-процентную ясность в отношении будущего (не обязательно близкого) я почувствовал, как это ни смешно, сегодня, когда прочитал про эпизод с новогодней дверью в Ленинграде... Кое-что мне стало совершенно ясно. :)

Источники:
https://spbdnevnik.ru/news/2019-01-06/dver-v-sovetskiy-novyy-god-zakryli-kommunalschiki
https://tjournal.ru/art/83949-v-peterburge-kommunalshchiki-zakrasili-novogodnee-graffiti-ulichnogo-hudozhnika-zhiteli-nachali-ottirat-krasku-monetami?from=rss
Tags: Искусство, Реставрация, Россия, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И. Ульянова (Ленина), ещё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments