Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Эпоха космоса и эпоха томоса


Сергей Королёв и Юрий Гагарин. 1961

12 января — день рождения Сергея Павловича Королёва (1907-1966) — основоположника практической космонавтики и ракетостроения.
Несколько лет назад случился очень характерный эпизод в космосе — на сеансе телесвязи с Землёй за спинами космонавтов МКС вместо привычных портретов Гагарина и Королёва вдруг обнаружились... иконы и кресты. Портреты первооткрывателей современного космоса "в духе времени" то ли стыдливо задвинули куда-то в дальний угол, с глаз долой, то ли вообще сняли. Это вызвало скандал... Но на самом деле эпизод по-своему прекрасный, великолепно отражающий эпоху, в которую мы живём. Гагарина долой, Королёва долой, а летать в космос будем только так, как в благословенную старину, при царе-батюшке — то есть на огненной колеснице Ильи-пророка. Эпоха космоса кончилась! Ей на смену пришла эпоха томоса и прочей средневековой мистики и чуши.



Портреты Королёва и Гагарина на Международной космической станции оказались несовременны — их заменили на лики святых:



P. S. Не сомневаюсь, что в комментарии придёт кто-нибудь из антикоммунистических троллей, который ехидно укажет, что вот, мол, в СССР Королёву пришлось и за решёткой посидеть. Что ж, это верно. А не будь СССР, фамилии Королёва как отца космонавтики и Генерального конструктора ракетно-космической промышленности никто бы и не услышал. Поскольку не было бы в России никакой ракетно-космической промышленности. (Да была ли бы и сама Россия, победи в гражданской войне белые и стоявшие за ними интервенты?) А фамилию Гагариных знали бы, но только как сиятельных князей Гагариных — а не как какого-то безродного крестьянского сына.
Tags: Даты, Реставрация, Россия, СССР, космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И. Ульянова (Ленина), ещё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments