Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

"Старинный красивый обычай", или Вперёд, в Европу!

ruka2019.jpg

Как-то я писал уже, что главный жест современной свободнейшей постсоветской эпохи, с которым она навсегда войдёт в Историю – это целование начальственной ручки. Последние радостные новости на эту тему прилетели с Украины (см заглавное фото)! Правда, находятся наивные люди, которые пишут, что это, мол, "неизжитый пережиток Совка", то есть СССР. Какого совка, помилуйте! В аццком тоталитарном Советском Союзе такое было абсолютно невозможно. Совершенно немыслимо – ни на картине, ни на фотографии – представить себе, что у любого из советских лидеров кто-то целует ручки. Ни у Ленина, ни у Сталина, ни у Хрущёва с Брежневым, ни даже у Горбачёва – ни у одного из деспотических вождей тиранического СССР. Ещё менее это было возможно у советских деятелей меньшего ранга. Да и в литературных произведениях той проклятой эпохи это отношение отражено:
"Брат Нанин наклонился, ловя его руку. Румата отступил.
– Ну-ну, – сказал он. – Это не самая лучшая из твоих шуток, брат Нанин. Прощай." ("Трудно быть богом" братьев Стругацких, 1963).
А вот в благословенной РКМП (России, Которую Мы Потеряли) и на демократическом и свободном Западе — сколько угодно.
Это целуют руку, например, Папе римскому:



Целуют ручки и светскому начальству (как известно, сгоряча даже Каддафи в своё время в ручку чмокнули, но потом передумали, поняли, что обознались, вспомнили, что он этой самой рукой Брежнева в своё время обнимал, и сменили поцелуй на введение штыка в известное место).



Так что целование начальственной руки – это как раз ноу-хау нового, постсоветского времени. Стоило на просторах бывшего Союза наступить "освобождению от тоталитаризма", как мгновенно повсюду и везде расцвело это прекрасное явление. Тут надо добрым словом помянуть прекрасную роль церкви, которая весь советский период была в чёрном тоталитарном СССР этаким заповедником средневековья, святого феодализма, и сохранила в своих недрах и пышное титулование, и целование ручки. И сквозь всю проклятую эпоху равенства и братства бережно донесла эти высокие ценности и ритуалы, взятые из благословенных средних веков, до XXI века...



А ведь, как на днях отметило высокое лицо, запечатлённое на заглавном снимке, "Церковь наша единая – это духовный фундамент Украинского государства". Вот оно как! Какие верные и мудрые слова: наконец-то в головы государственных мужей приходит, или, скорее, снисходит понимание, что светское государство потому-то и светское, что его освещает и освящает свет Церкви. Естественно, изничтожая и выжигая дотла своими добрыми лучами всех раскольников и прочих еретиков и схизматиков.
Как водится, впереди всех по европейскому пути храбро устремились лучшие люди бывшего СССР – гордые правозащитники, в первую очередь достойнейшая Людмила Алексеева, ныне уже покойная. Когда в 2017-м глава государства пришёл поздравить её с 90-летием, Людмила Михайловна от полноты чувств облобызала ручки "нашего всего".



Впрочем, она лишь воскрешала лучшее из наследия святых девяностых.



И так было не только в России, разумеется, а на всех широких просторах бывшей советской страны...


Туркмения... Рука самого Туркменбаши!

Украина тоже было устремилась по этому пути, но, видать, тогда сбилась:


Стоит отметить, что ныне ритуал "рукоприложения" растёт и вширь, и вглубь, и уже перешёл на более низкий, губернаторский уровень:


Разве это всё не прекрасно? Как говорил один из героев фильма "Кавказская пленница", это старинный красивый обычай! Так мы уходим от наследия проклятого Совка и шаг за шагом, чмок за чмоком неуклонно приближаемся к передовой Европе. Ну, или в крайнем случае к тому, что с Европой рифмуется.

Источник:
https://donetsk24.su/news/ukrainskaia-pensionerka-potcelovala-ruki-p-ianomu-poroshenko/
Tags: Реставрация, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments