Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Урок Венесуэлы


Рисунок-комментарий левого бразильского художника Карлоса Латуффа к последним событиям вокруг Венесуэлы

Вашингтон, которому пришлось несолоно хлебавши убираться из Сирии, видимо, решил взять реванш поближе к дому — в Венесуэле. Там США вместе с местной проамериканской оппозицией объявили очередной раунд войны левому правительству президента Мадуро.
В чём заключаются уроки боливарианской революции в Венесуэле для всех левых? Чависты попытались уйти от "социализма XX века" к "социализму XXI века", который отвергал такие "устарелые" понятия, как диктатура пролетариата, и вообще старался развиваться в формах и рамках буржуазной демократии. Что из этого вышло? А вышло то, что буржуазия сама с величайшим презрением отметает эти рамки и формы, если они противоречат её интересам. За Мадуро на последних выборах проголосовало 6,2 миллиона избирателей (67,7%), за его соперников в сумме 2,9 миллионов (21% и 11%). И что же? Вашингтону воля венесуэльского народа — не указ, они признают "президентом Венесуэлы" свою марионетку Хуана Гуайдо, вообще не участвовавшего в выборах и укрывшегося в посольстве Колумбии. Впрочем, ровно такие же уроки, как Венесуэла-2019, дало ещё Чили 1973 года. А если углубляться в историю дальше, то можно найти и более давние примеры, вплоть до советской Венгрии 1919 года.
И теперь судьба страны — станет ли она очередной "банановой" колонией США или останется независимой страной — решится, по завету старика Бисмарка, "не постановлениями большинства, а железом и кровью".


Трудящиеся Венесуэлы вышли защищать правительство законного президента Мадуро

Только "социализм XX века", он же единственный пока известный социализм, только полная национализация буржуазии, только диктатура пролетариата, только хардкор. Ничего лучшего, как бы кому не мечталось и не грезилось в розовых иллюзиях, история пока не придумала. И после 20 лет опыта боливарианской революции вновь приходится к этому камню преткновения возвращаться. А с всевозможными Хуанами Гуайдо и прочими буржуйскими марионетками и мятежниками надо не в парламентские игры играть, а провести курс лечения успокоительными свинцовыми пилюлями, которое впервые применили большевики против Колчаков и других тогдашних иностранных марионеток. Тогда, помнится, очень помогло...

Tags: Латинская Америка, Латуфф, США, карикатура, мировая революция
Subscribe

Posts from This Journal “Латуфф” Tag

  • День в истории. Казнь Каддафи

    20 октября 2011 года был убит бывший руководитель ливийского государства Муамар Каддафи. Это событие даёт несколько хороших уроков тем, кто…

  • Параллели 11 сентября 1973 и 11 сентября 2001-го

    Небольшая подборка рисунков на тему параллелей между 11 сентября 1973 (пиночетовский переворот в Чили, поддержанный США) и 11 сентября 2001-го…

  • Есть страна, которая хочет быть, как Украина!

    На карикатурах левого бразильского художника Карлоса Латуффа президент страны Болсонару предстаёт не в самом выигрышном свете Есть, есть в мире…

  • Make America great again? I can’t breathe

    Заметка украинского левого журналиста Андрея Манчука о событиях в Миннеаполисе (США): «Что объединяет украинского и русского обывателя? Расизм.…

  • Коронавирус как беспроигрышная лотерея

    Рисунок 11-летней давности бразильского левого карикатуриста Карлоса Латуффа о "свином гриппе" вновь актуален. Рука "мейнстримных СМИ" нажимает…

  • Война окончена. Всем спасибо. Все свободны?

    Рисунки на афганскую тему левого бразильского художника Карлоса Латуффа США подписали соглашение с Теми-Кого-Нельзя-Называть (на букву "т") в…

  • Кому — вирус, а кому — мать родна

    Рисунок 11-летней давности бразильского левого карикатуриста Карлоса Латуффа о "свином гриппе" вновь актуален. Рука "мейнстримных СМИ" нажимает…

  • Оплата услуг палача

    Рисунок Карлоса Латуффа Из свежих новостей: президент Трамп потребовал от Ирака оплаты американских баз в стране в случае вывода оттуда войск…

  • Хорошие новости из Ирака и Венесуэлы

    Президент Мадуро вынужден меряться силой с дядюшкой Сэмом. Рядом с ним — тень Уго Чавеса... Две новости из разных частей планеты, и обе…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →