Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

95 лет назад. День в истории

31 января 1924 года на 2-м съезде Советов СССР была утверждена окончательная редакция первой Конституции СССР.
Рисунок К. Ротова из советской печати начала 1924 года:



Подпись: "Над Кремлём Московским белокаменным и над всеми землями советскими занялась заря алая, занялась заря Конституции. И четыре председатели её поддерживают, супротив буржуйских диктатур защищаются: белой гвардии — на сокрушение, нам, красным бойцам, — на утешение, а всему Союзу нашему — на укрепление!"
На рисунке изображены четыре "отца Конституции СССР": председатели четырёх на тот момент союзных республик СССР. Всероссийский (а потом всесоюзный) староста Михаил Иванович Калинин (1875—1946). Глава Закавказской республики Нариман Нариманов (1870—1925). Глава Белоруссии Александр Червяков (1892—1937). Секретарь всесоюзного ЦИК Авель Енукидзе (1877—1937). И глава Украины Григорий Петровский (1878—1958). Тот самый Петровский, бывший большевик-депутат царской Госдумы, бывший осуждённый на "вечную ссылку", потом — один из настоящих отцов-основателей Украины и, как видим, отцов-основателей Союза ССР. Тот, чьи памятники сносили в антикоммунистическом угаре в ходе "ленинопада".
Отметим, насколько по-свойски относились советские художники 20-х годов к высшим руководителям страны. Ведь изобразить их в виде святых, с крылышками на спине и нимбами над головой — учитывая тогдашнее отношение к религиозным святым, это было примерно как сейчас изобразить руководителей страны с рогами, копытами и хвостами. Нынешних, впрочем, и в виде святых изображать небезопасно: обвинят если не в "неуважении к власти", то в "оскорблении чувств верующих"...


Депутата Г. И. Петровского выводят из зала заседаний IV Государственной Думы


Большевики-депутаты IV Государственной Думы в ссылке. Слева направо: Г. И. Петровский, М. К. Муранов, А. Е. Бадаев, Ф. Н. Самойлов, Н. Р. Шагов


Памятник Григорию Петровскому на Украине (снесённый в 2016 году)
Tags: Даты, История, СССР, карикатура, советская печать
Subscribe

Posts from This Journal “карикатура” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. ЕЩЁ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ: 9 февраля (30 января) 1649 года — казнён английский король Карл I Стюарт 13 марта (28 февраля) 1917 — арестован глава Союза Русского народа д-р Дубровин (расстрелян в 1921 году) 25 февраля…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Posts from This Journal “карикатура” Tag