Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

ПИСЬМА ОБ ЭВОЛЮЦИИ (41). "Никаких меньшевиков!"


Владимир Табурин. Открытка из серии "Дети — политики". 1917

В истории, как и в биологии, да, в общем, и в любой эволюции, всё в любом "организме", биологическом или социальном, тесно увязано между собой. Один из отцов палеонтологии Жорж Кювье поражал современников тем, что по одной косточке восстанавливал весь облик ископаемого животного. То же можно сказать и про исторические эпохи (или "исторические элементы", как я их называл в другой серии постов). Так, может показаться загадочным и необъяснимым, почему большевики разрешили легальную деятельность сменовеховцев, по крайней мере, в печати (до 1926 года выходила ежедневная газета "Накануне", с конторой в Москве и продажами тиража в СССР, печатался журнал "Россия"), и в то же самое время, в начале 20-х годов, вывели из легального советского поля меньшевиков. Которые в суровые 1919-1920 годы, в эпоху военного коммунизма, как раз и составляли легальную оппозицию в РСФСР. Именно меньшевики и выдвинули в 1920 году проект того, что получило позднее название НЭП...
На самом деле ничего странного здесь нет. Разумеется, и меньшевики, и сменовеховцы были горячими поклонниками экономического термидора (=нэпа). Причём сменовеховцы, конечно, были гораздо правее и откровеннее меньшевиков. Но сменовеховцы, как уже говорилось, до 1936 года оставались "лишенцами", не могли выдвигаться на выборах в Советы. А вот меньшевики — могли.


Большевистский плакат, призывающий на выборах в Советы голосовать против эсеров и меньшевиков. 1921 год


Советский плакат против эсеров и меньшевиков, вслед за которыми приходят монархисты

Ещё раз повторю мысль Ленина о том, что нэповский СССР представлял собой своего рода "кентавра" — общество с экономикой термидора, которым продолжали управлять "рабочие якобинцы". А политика, как указывал Ленин, является самым концентрированным выражением экономики. Ясно, что экономика эпохи нэпа весьма жёстко диктовала обществу совсем не такую, отнюдь не якобинскую, а как раз термидорианскую "голову". И взаимоотношения "головы" и "тела" были... сложными и противоречивыми. С одной стороны, многие якобинцы не могли не мечтать привести тело в соответствие с головой, то есть вернуть буржуазию в положение 1919-1920 годов. С другой стороны, нэповское тело тоже не могло не влиять на "голову" (как это происходило, разобрано в предыдущем посте). А по-хорошему, мечтало её... отрезать и заменить на другую.
Но кто мог заменить эту голову? Сменовеховцы для этого были всё же слишком правыми, да и лишенцами вдобавок. А меньшевики представляли в тот момент абсолютно идеальную "гремучую смесь" под революцию: термидорианцы, и при этом — полноправные участники выборов в Советы!


Заметка из советской печати декабря 1922 года, об участии меньшевиков и эсеров в выборах в Советы


Заметка из советской печати 1922 года. Читателям того времени было очевидно родство меньшевиков и сменовеховцев (которое может показаться неявным в наше время)


Карикатура Д. Моора на лидера меньшевиков Ю. Мартова. 1923 год

Конечно, кто-то скажет: ну, а может быть, большевикам не стоило упираться против течения истории, а надо было дать ему ход и позволить меньшевикам произвести стихийную "меньшевизацию Советов"? А потом, естественно, и отдать им власть.
Однако большевики, к счастью, были уже хорошо научены горьким опытом революции, и отлично знали, куда приводит такой "ход истории". Неплохим уроком для них была судьба бакинских комиссаров, которые в июле 1918 года решили "подчиниться демократическому голосованию" в бакинском Совете и уступили меньшевикам и эсерам.

2017-09-20.jpg
Картина Исаака Бродского «Расстрел 26 бакинских комиссаров». 1925 год

Как раз около 1923-1924 годов в СССР распространилось полушутливое высказывание Николая Бухарина: "У нас могут быть только две партии: одна у власти, другая — в тюрьме". Эта фраза глубже, чем может показаться на первый взгляд. Она означает не только то, что при власти якобинцев-большевиков активные термидорианцы-меньшевики должны будут пребывать за решёткой. Но и то, что если произойдёт рокировка, если термидорианцы всё-таки сумеют взять власть, то в тюрьмах немедленно окажутся большевики. Как оно, между прочим, и вышло в меньшевистской Грузии... Понимали большевики и другое: что если революция "покатится назад", то на меньшевиках она, конечно, не остановится. Как не остановилась контрреволюция в Германии после убийства Розы Люксембург и Карла Либкнехта на одном из вдохновителей этого события "кровавой собаке" социал-демократе Носке, а покатилась дальше, вплоть до нацистов...
Именно отсюда проистекают жёсткие, даже сверхжёсткие заявления В. И. Ленина в адрес меньшевиков в годы нэпа. Он отлично осознавал исходящую от них смертельную угрозу и говорил в 1922 году: "Когда меньшевик говорит: «Вы теперь отступаете, а я всегда был за отступление, я с вами согласен, я ваш человек, давайте отступать вместе», — то мы ему на это говорим: «За публичное оказательство меньшевизма наши революционные суды должны расстреливать, а иначе это не наши суды, а бог знает что такое». Они никак не могут понять и говорят: «Какие у этих людей диктаторские замашки!»... Действительно, такая проповедь, которую изрекают... и меньшевики, и эсеры, составляет их собственную натуру: «Революция зашла далеко. Мы всегда говорили то, что ты сейчас говоришь. Позволь нам ещё раз это повторить». А мы на это отвечаем: «Позвольте поставить вас за это к стенке. Либо вы потрудитесь от высказывания ваших взглядов воздержаться, либо, если вы желаете свои политические взгляды высказывать при настоящем положении, когда мы в гораздо более трудных условиях, чем при прямом нашествии белых, то, извините, мы с вами будем обращаться как с худшими и вреднейшими элементами белогвардейщины»".
Впрочем, до конца 20-х годов меньшевики, отошедшие от активной борьбы, сохраняли существенное влияние в СССР, занимая определённые важные посты в экономике. И не теряли надежды, что их час ещё придёт... И этой части меньшевиков ещё показалось, что их время настаёт, в эпоху "великого перелома" (о чём, вероятно, придётся вспомнить дальше).


Дружеский шарж Д. Моора на Иосифа Сталина. Журнал "Крокодил", 1923 год. "В связи с оживившимися съездами меньшевиков, обсуждающих вопрос о роспуске своей партии, газеты производят анкету: "Какова будет в дальнейшем историческом развитии судьба партии меньшевиков?" (Из газет)".
"Тов. Сталин. — Никаких меньшевиков!" (Ставит печать на конверте письма с адресом: "Въ ЦК меньшевиковъ" и резолюцией "Вернуть за ненахождением адресата").



Карикатура на меньшевиков. 1931 год

(Продолжение следует).

ПОЛНОЕ ОГЛАВЛЕНИЕ СЕРИИ
Tags: История, Россия, СССР, Эволюция, переписка Энгельса с Каутским
Subscribe

Posts from This Journal “Эволюция” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И. Ульянова (Ленина), ещё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments