
Дерево-кандидат в "деревья Европы" в разные времена года
Это сообщение — не о политике, скорее, о культуре и природе.
Сейчас в сети идёт конкурс "Дерево Европы" в котором участвуют деревья из 15 стран Европы.
Россию представляет 249-летний дуб, который был посажен ещё в Российской империи в XVIII веке (на заметку патриотам РКМП, это же бальзам вам на сердце — много ли ещё живых участников из царской России участвует в нынешних конкурсах? и почему вместо вас, которые должны бы первыми агитировать за такого кандидата, это делаю я?). В XIX веке возле него гуляли Гоголь, Аксаковы и Тургенев. Потом — писали свои картины Васнецов, Серов, Поленов, Репин... На картине Нестерова с отроком Варфоломеем изображён, по-видимому, этот самый дуб. Для тех, кому дороже СССР: в ХХ веке возле того же дуба отдыхала и работала Вера Мухина (в санатории, здание которого видно на фото сзади дерева), именно здесь она создавала первую модель своих "Рабочего и колхозницы". И ещё многие знаменитые советские художники.
Увы, пока это дерево проигрывает "Дереву Венгрии", "Дереву Франции" и "Дереву Португалии". Хотя за этими почтенными деревьями и в помине нет такой истории и такого созвездия имён. Кстати, обратил внимание, что ни одного другого кандидата не из стран НАТО в конкурсе не участвует. Интересно, это случайность или просто в Европе уже ни одного хилого кустика вне НАТО не осталось
Автор этих строк, не скрою, совершенно не беспристрастен, отлично знаком с "кандидатом" примерно с трёхлетнего возраста. То есть, это мне было тогда 3 года, а ему уже перевалило за 200.
Всем желающим проголосовать:
https://www.treeoftheyear.org/vote
При голосовании надо получить письмо на свою электронную почту и пройти по указанной в нём ссылке, иначе голос не зачтётся.

Это мой дед, Борис Григорьевич Федин, офицер Красной Армии, на фронте, во время Великой Отечественной войны. Возможно, любовь к деревьям у нас наследственная :)
Journal information