Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Чапаев ещё вернётся!



9 февраля (28 января) — день рождения народного героя Василия Ивановича Чапаева (1887—1919). Вполне логично, что ненавистный буржуям и фашистам "коммуняка" стал одной из мишеней декоммунизации в бывшем СССР. В 2015 году жители украинского города Волноваха попытались спасти местный памятник от сноса, переименовав его в "Козака", но наивная маскировка не помогла. В сентябре 2016 года власти скульптуру всё же снесли, заявив о её "радиоактивности (!). На её месте планируется возвести мемориал "героям АТО".
Что ж, в чём-то господа антикоммунисты правы: Василий Иванович и сейчас обладает для них поистине смертоносной радиоактивностью.
Но Чапаев ещё вернётся!



А это короткометражный агитационный ролик "Чапаев с нами", снятый в самом начале войны с фашизмом и показанный впервые 31 июля 1941 года. Это как бы продолжение знаменитого и любимого миллионами советских зрителей фильма 1934 года, который заканчивался, как известно, гибелью раненого Чапаева в волнах реки Урал. Тогда многие зрители мечтали о копии фильма, в которой Василий Иванович всё-таки не тонет. И вот их мечта неожиданно сбылась...
Живой, здоровый и даже почти не постаревший Василий Иванович в исполнении всё того же артиста Бабочкина вышел из Урала на речной берег, чтобы призвать бойцов Красной Армии "бить в кровь поганую харю фашистскую, бить без жалости, так чтоб и следа её на земле не осталось, чтобы наплевать и забыть. Либо они нас, либо мы их!".
Так всё остаётся и теперь. Поэтому Чапаев с нами!

P. S. А ещё интересно, будет ли подвергнут запрету пелевинский Чапаев, который, конечно, вообще-то ни одной минуты не коммунист и не народный герой, а скорее монархист и реакционный мистик (хотя популярность персонажа Пелевина — это тоже отражение популярности настоящего Чапаева). :)
Это ещё домайданное граффити с пелевинским героем из Харькова — наверное, уничтоженное уже...

Tags: Даты, История, Реставрация, Украина, революционеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments