Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Коротко. Про Реставрацию


Людовик XVIII — лидер французской Реставрации

Добавляю новую рубрику с соответствующим тэгом "Коротко". Буду здесь писать на разные темы, которые не требуют особенно длинного комментария.
В данном случае речь идёт про отклик тов. alex_dragon на мой пост о 35-летии избрания К.У. Черненко Генсеком.
Как известно, мой журнал называется "Хроники эпохи Реставрации", и поэтому задам резонный, по-моему, вопрос: а почему, собственно, под Реставрацией и alex_dragon, и другие по умолчанию понимают непременно реставрацию капитализма? Ведь ни в Англии, ни во Франции после буржуазных революций в эпохи Реставрации вовсе не был восстановлен феодальный строй в полном объёме. Восстанавливались кое-какие черты прежнего строя, не более.
Так, спрашивается, кто сказал, что в СССР в эпоху Реставрации (которая, увы, неизбежна на каком-то этапе после победы революции) должен был быть восстановлен капитализм? Да, это произошло... Но было ли это предопределено?
Уверен, что история не прописывает заранее ни глубину Реставрации, ни её темп (во Франции и Англии она наступила примерно через четверть века от начала революции, у нас — через втрое дольший срок).
Ранее я писал, что СССР без социализма не смог бы выжить. Но кто, собственно, сказал, что социализм, пусть и изрядно изувеченный нынешней эпохой, не мог в своей основе устоять?
Так что давайте запомним, что Реставрация — это откат в прошлое, да, но объём, темпы и сроки этого отката вовсе не заданы заранее. И за них очень даже можно побороться... Собственно говоря, это составляет весь смысл и содержание классовой борьбы в данную эпоху.
Tags: Коротко, Реставрация, Россия, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Конституцию Пиночета – в мусор!

    Рисунок бразильского левого карикатуриста Карлоса Латуффа. Три мусорные урны: в одной фуражка боливийских правых путчистов, во второй –…

  • Они ничего не забыли и ничему не научились

    Вот этот советский школьник 60-х годов, он же ‒ известный политик эпохи Святых Девяностых, дал свежее интервью. Прошу любить и жаловать. :)…

  • Ноябрь. Даты

    Некоторые памятные даты ноября (и публикации о них в данном журнале — по ссылкам) 3 ноября 1957 года — на втором советском космическом корабле…

  • Аборты как "наследие тоталитарных режимов"

    А ведь действительно, если не считать Западной Европы, США и Канады, то карта стран, где разрешены аборты, почти совпадает с картой «мировой…

  • День в истории. Ещё о XXII съезде КПСС

    Карикатура голландского художника отражает, как увидели победу Хрущёва на Западе: на асфальтовом катке Первый секретарь ЦК КПСС раскатывает в блин…

  • Конец одной волшебной сказки

    Прямо пророческая старая советская карикатура. «Похороны очередного мифа» из серии «Общество, лишённое будущего». Могильщики-буржуи несут к…

  • Чили: крах пиночетовского мифа

    Рисунок бразильского левого художника Карлоса Латуффа: правый президент Чили Пиньера и протестующая страна Был такой миф, который обожали…

  • 100 лет итальянскому сказочнику

    Исполнилось 100 лет итальянскому детскому писателю-коммунисту Джанни Родари (1920—1980). Дети, выросшие в последние советские десятилетия,…

  • Как социалисты выборы подтасовали :)

    Рисунок-комментарий бразильского левого карикатуриста Карлоса Латуффа к выборам в Боливии Избранный президент Боливии Луис Арсе должен вступить в…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments