Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Коротко. Про Реставрацию


Людовик XVIII — лидер французской Реставрации

Добавляю новую рубрику с соответствующим тэгом "Коротко". Буду здесь писать на разные темы, которые не требуют особенно длинного комментария.
В данном случае речь идёт про отклик тов. alex_dragon на мой пост о 35-летии избрания К.У. Черненко Генсеком.
Как известно, мой журнал называется "Хроники эпохи Реставрации", и поэтому задам резонный, по-моему, вопрос: а почему, собственно, под Реставрацией и alex_dragon, и другие по умолчанию понимают непременно реставрацию капитализма? Ведь ни в Англии, ни во Франции после буржуазных революций в эпохи Реставрации вовсе не был восстановлен феодальный строй в полном объёме. Восстанавливались кое-какие черты прежнего строя, не более.
Так, спрашивается, кто сказал, что в СССР в эпоху Реставрации (которая, увы, неизбежна на каком-то этапе после победы революции) должен был быть восстановлен капитализм? Да, это произошло... Но было ли это предопределено?
Уверен, что история не прописывает заранее ни глубину Реставрации, ни её темп (во Франции и Англии она наступила примерно через четверть века от начала революции, у нас — через втрое дольший срок).
Ранее я писал, что СССР без социализма не смог бы выжить. Но кто, собственно, сказал, что социализм, пусть и изрядно изувеченный нынешней эпохой, не мог в своей основе устоять?
Так что давайте запомним, что Реставрация — это откат в прошлое, да, но объём, темпы и сроки этого отката вовсе не заданы заранее. И за них очень даже можно побороться... Собственно говоря, это составляет весь смысл и содержание классовой борьбы в данную эпоху.
Tags: Коротко, Реставрация, Россия, СССР
Subscribe

promo veldyaksov april 6, 22:42 35
Buy for 20 tokens
Последнее время очень многие говорят про «пассивный доход» и это кажется такой волшебной штукой, которая то ли есть, то ли нет. Напишу, как я это понимаю. Как мы можем получать пассивный доход? Инструмент Например, мы можем получать 10% в год от вложений в облигации или дивидендые акции. Это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments