Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Человек, который мог стать Генсеком



16 февраля — день смерти Владимира Щербицкого (1918—1990), 17 февраля — день его рождения. Ровно 30 лет тому назад Щербицкий ещё возглавлял Украину, и сейчас мы видим, что это был "звёздный час" Украинской ССР, когда Украина достигла зенита своего экономического могущества, научно-технического и социального развития за всю историю.
Щербицкий мог бы стать и Генеральным секретарём ЦК КПСС. Его на эту должность прочил сам Л.И. Брежнев: на пленуме ЦК в ноябре 1982-го Брежнев собирался уступить ему своё место Генсека, а сам перейти на почётную должность Председателя ЦК партии. "— Видишь это кресло? — спросил незадолго до смерти Леонид Ильич у И.В. Капитонова, ведавшего в ЦК кадрами, указывая на свое рабочее место. — Через месяц в нём будет сидеть Щербицкий. Все кадровые вопросы решай с учётом этого". Так что, проживи Леонид Ильич ещё месяц, всё могло бы сложиться несколько иначе — и для СССР, и для Украины...



Ещё одна из реальных развилок истории, о которых мне не раз приходилось писать (в последний раз речь шла о том, что было бы, если бы 35 лет назад, в феврале 1984 года, Генсеком избрали бы не Черненко, а Громыко).
Забавные извивы совершала история буржуазной Украины: 15 февраля 2013 года в Киеве на доме, где жил Щербицкий, была открыта мемориальная доска к его 95-летию. Буржуазия, 20 лет разворовывавшая и проедавшая советское наследие, почувствовала побуждение примазаться к достижениям СССР. А уже через год, 14 июня 2014-го, доска была демонтирована в ходе "декоммунизации"... Что ж, так оно вернее будет: ведь буквально ВСЁ хорошее в истории СССР — говорит против нынешних постсоветских "калифов на час".
Tags: Брежнев, Даты, История, СССР, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Две добрые вести с Украины

    Снос бюста Жукова в Харькове, 2 июня 2019 года. Видимо, сносильщики переусердствовали и получили теперь "ответку" Первая новость: городской…

  • Коротко. О "преимуществе" капитализма

    У противников социализма есть излюбленный довод, который им кажется неотразимым: "социализм с треском рухнул, а проклятый капитализм цветёт и…

  • Культ труда и культ праздности

    Для тех, кто не застал того времени, наверное, имеет смысл написать: в СССР существовал культ труда. И знаний. Одну из целей советского общества…

  • 18.06.2019. Новости и анекдоты недели

    Новость 1. Дмитрий Медведев заявил о возможности перехода на четырёхдневную рабочую неделю. 1. — Скоро прямая линия с президентом и я хочу задать…

  • Маршал Жуков как линия фронта

    18 июня — 45 лет со дня смерти Георгия Константиновича Жукова (1896—1974). "Мы схватились с фашизмом, когда почти вся Ев­ропа была им повержена.…

  • Бесы против мракобесов. 1:0

    Церковь окончательно отказалась от планов сооружения храма св. Екатерины на месте городского сквера в Свердловске. Из новостей: "Екатеринбургская…

  • 17 июня. Ельцин: "Господи, благослови Америку!"

    17 июня 1982 года президент США Рональд Рейган в своей речи на Генеральной ассамблее ООН назвал СССР «империей зла и центром зла». Ровно десять лет…

  • Ещё раз про левых и про гуманность

    Один левый блогер мне написал в комментариях: "Нынешняя незамутнённая знанием истории молодёжь, с удивлением узнавая о репрессиях, депортациях и…

  • ПИСЬМА ОБ ЭВОЛЮЦИИ (51). «Жить в мире со всеми классами»

    Рисунок Ю. Ганфа. 1928 год. «Через край. — Господин советский гражданин, купите газетку!.. — Откуда ты взял, что я советский?! — Да уж очень вы…

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И. Ульянова (Ленина), ещё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments