Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

СВОБОДУ "СЕПАРАТИСТУ" ИГОРЮ ДАНИЛОВУ!


Игорь Данилов

Можно ли представить себе такую ситуацию: начало 1918 года, в России уже несколько месяцев находится у власти партия большевиков, а где-то на территории РСФСР продолжает отбывать многолетнюю каторгу, назначенную ему ещё царскими властями, известный большевик... Освободить его не торопятся – то ли потому, что у его товарищей, находящихся у власти, руки не доходят, они заняты по горло борьбой с Керенским, Красновым и прочей контрреволюцией, то ли потому, что начальство каторги – это старые царские тюремщики, которых ещё не успели вычистить. Бред, фантастика? Да, но, увы, в Луганской Народной Республике имеет место как раз нечто подобное – арестованный ещё в 2002 году и осуждённый за сепаратизм нацбол Игорь Данилов продолжает отбывать назначенное ему киевскими властями заключение. Его лагерный адрес: 94540, Луганская область, город Петровское, улица Мичурина, 30, Петровская исправительная колония (ПИК) № 24. Город Петровское расположен рядом с Красным Лучом, где на днях шли ожесточённые бои.
Игорь Данилов был осуждён по знаменитому "делу одесских комсомольцев". На днях в Донецкой Народной Республике был по решению Верховного Совета выпущен на свободу его подельник Андрей Яковенко. Первый секретарь Одесского горкома комсомола Андрей Яковенко отсидел без малого 12 лет, а на свободу должен был выйти только в 2017 году. Яковенко выступил с трибуны Верховного Совета ДНР, поблагодарил депутатов и, в частности, сказал: "Что могли, то делали, в 2002 году начали агитацию или работу по созданию Причерноморской Советской Республики — именно по тем областям, которые сейчас в Новороссии... Ну и, естественно, система никак не могла нам этого простить, понятное дело, и мы были посажены на долгие сроки в тюрьмы... Спасибо вам за то, что вы практически реализовали то, о чём мы мечтали тогда... Мы думали, что в первую очередь надо было отсоединяться от фашистского Киева. Чтобы сделать шаг в сторону воссоздания великого государства, которое было уничтожено в 1991 году... Я выражаю надежду и уверенность, что у нас в первый раз за столько лет с 1991 года появился шанс построить республику для народа, и республику, в которой народ будет чувствовать, что это его, народная республика, и что эта республика не оставит в беде. Республика без олигархов и без грабежа всего населения... Я думаю, что мы этот исторический шанс все вместе не упустим, как бы трудно это не было. Тем более, что вы видите, с каким ожесточением хунта, и Евросоюз, и Америка накинулись и на Донецкую, и Луганскую Республику, и на Россию. Но они ломали зубы в 1812-м, в 1941-м, я думаю, сейчас они сломают точно так же зубы".
Odessskoe_Delo600
В клетке – подсудимые по Одесскому делу. Крайний справа – Игорь Данилов, рядом с ним Андрей Яковенко

Игорь Данилов, как и Андрей Яковенко, был осуждён на 14 лет заключения (потом им обоим ещё добавили сроки, и Данилов теперь сможет "законно" освободиться только в 2022 году). Может показаться странным, почему за "сепаратизм" в "мирное" кучмовское время давали столь большой срок. Но тут надо пояснить, что группа "одесских комсомольцев" занималась не только агитацией, но и всем тем, что делали революционеры, скажем, 100 лет тому назад. И когда Данилова и трёх его товарищей, включая 17-летнюю Нину Польскую, стали арестовывать, они принялись, как и полагается революционерам, отстреливаться, и защищались до последней возможности. Данилов сделал 24 выстрела из пистолета, ранил спецназовца, а также пытался привести в действие самодельное взрывное устройство, однако кустарная бомба не сработала. Скрутить четвёрку революционеров удалось только, применив против них светошумовые гранаты. До этого в стычке с патрульными Данилов и его товарищи ранили двух блюстителей порядка. Довольно характерный момент: они имели полную возможность добить патрульных, находившихся после ранений в беспомощном состоянии. Однако в суде они показали, что не стали этого делать, так как не хотели убивать без крайней необходимости. Несмотря на это, им вменили в вину покушение на убийство...
Одесское дело 2002-2004 годов прославилось жестокими, буквально средневековыми пытками подследственных, одного из которых, 20-летнего Сергея Бердюгина, заплечных дел мастера даже запытали до смерти. Игоря Данилова также жестоко избивали и пытали: били головой об стену, прыгали на нём, оставляли раздетого в холодной камере. Его подвешивали и оставляли висеть в наручниках на палке, что оставило следы на запястьях, а пальцы рук были искалечены и плохо гнулись, так что он долгое время не мог даже нормально расписаться. Также у него были выбиты зубы и сломаны семь рёбер, осколки которых повредили лёгкое. У арестованного начался гнойный плеврит, от которого он едва не умер, а впоследствии развился туберкулёз. Несмотря на все длительные и жесточайшие истязания, политзэк никаких признательных показаний, которые из него выбивали тюремщики, так и не дал!
Немного о взглядах Игоря Данилова. На суде в последнем слове Данилов сказал, что самой большой трагедией в его жизни был распад СССР в 1991 году. В отличие от своих товарищей по "Одесскому делу", в основном по убеждениям "красных", революционеров-коммунистов, Данилов, проживая в Уфе, состоял в местном отделении партии нацболов, позднее запрещённой. Ещё в 1986 году, в возрасте 18 лет, Данилов привлекался к уголовной ответственности за кражу пишущей машинки из местной школы. Юный бунтарь намеревался печатать листовки с критикой курса тогдашнего горбачёвского правительства. В 1992-1993 годах Данилов воевал добровольцем в Приднестровье и Абхазии. По замечанию его адвоката, Данилов делал это, «не преследуя каких-либо корыстных целей, а руководствовался понятием справедливости, отстаивал интересы той из сторон в конфликте, чьи права и свободы, по его мнению, попирались». Особенно характерно, что среди товарищей Игоря называли революционной кличкой Артём. Этот псевдоним он выбрал в честь основателя Донецко-Криворожской Советской республики легендарного большевика Артёма Сергеева. Таким образом, без преувеличения можно сказать, что Данилов – один из идейных предшественников нынешних "сепаратистов" Донбасса. И вот такой человек сейчас продолжает отбывать назначенный ему киевскими властями срок заключения на территории воюющей с Киевом Луганской Народной Республики! Как это назвать? Абсурдом, нонсенсом, чепухой? Любое название будет, наверное, оправданно...
Между прочим, колония в Торезе, в которой находился Андрей Яковенко, была обстреляна во время так называемой "АТО". Он говорил: "На моих глазах погиб зэк. Если идут боевые действия, то по закону они должны обеспечить нам безопасность, вывезти заключённых. Договоритесь, создайте безопасный коридор, вывезите туда, куда не стреляют, где не бомбят. Сейчас [в местах заключения] очень тяжёлая обстановка с продуктами питания, а после бомбёжек периодически нет света, воду закачивают по часу". Что же ждёт Игоря Данилова, если он не будет освобождён органами власти Луганской Народной Республики? Колония в Петровском может в ходе военных действий перейти в руки киевских карателей, и тогда "сепаратиста" и "террориста" (как киевские власти называют и тех, кто руководит восставшими республиками) вряд ли ждёт что-то хорошее. В самом идеальном случае он выйдет на свободу только через 8 лет, в 2022 году...
Поэтому ещё раз – свободу Игорю Данилову! Дело чести для руководителей Луганской Народной Республики принять все необходимые меры к скорейшему освобождению советского "сепаратиста".

P. S. Ещё один из осуждённых по "Одесскому делу", отсидевший "от звонка до звонка" десять лет на Украине, а сейчас уже находящийся по новому обвинению в Нижегородском СИЗО, Илья Романов, на днях написал автору этих строк: "Однако, из публикации в "Русской планете" я понял так, что Андрей Яковенко продолжает находиться в лагере на территории уже не "незалежной Украины", а Донецкой Народной Республики? А Игорь Данилов – в лагере на территории Луганской? И никому и дела нет до того, чтобы их выпустить на свободу?!"
Об Андрее Яковенко я ответил Илье, что он уже, к счастью, на свободе, и приложил распечатки соответствующих публикаций из интернета. Но что касается Игоря Данилова, то тут порадовать было, увы, нечем...

Из комментариев на ФОРУМ.мск

Помощь Данилову – интер (15.08.2014 11:44)
Сегодня отправил просьбу товарищам из Рабочего Фронта Украины, чтобы помогли, если могут. Если у кого есть контакт с Боротьбой, а они тоже в тех краях работают, просьба им тоже отправить.

(15.08.2014 03:08) +1
а есть ли Советская власть в Донецке? Освободить немедленно революционеров из тюрем капитализма!

Из откликов в интернете:
"Путник написал Комбригу про освобождение Данилова. А кому написать про освобождение Романова?"


Locations of visitors to this page
Tags: Украина, антифашизм, политзаключённые, революционеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments