Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

"ПАУКИ ДОГОВОРИЛИСЬ"?

ahnetoff

Помните этот загадочный диалог у Стругацких? Беседуют первый министр Арканарского королевства и тамошний уголовный авторитет (по-современному следует, вероятно, читать "олигарх") Вага Колесо:
"– Выстребаны обстряхнутся, – говорил он, – и дутой чернушенькой объятно хлюпнут по маргазам. Это уже двадцать длинных хохарей. Марко было бы тукнуть по пестрякам. Да хохари облыго ружуют. На том и покалим сростень. Это наш примар...
Дон Рэба пощупал бритый подбородок.
– Студно туково, – задумчиво сказал он.
Вага пожал плечами.
– Таков наш примар. С нами габузиться для вашего оглода не сростно. По габарям?
– По габарям, – решительно сказал министр охраны короны.
– И пей круг, – произнес Вага, поднимаясь.
– Приятно было побеседовать, – сказал Вага.
Дон Рэба тоже встал.
– Беседа с вами доставила мне огромное удовольствие, – сказал он. – Я впервые вижу такого смелого человека, как вы, почтенный...
– Я тоже, – скучным голосом сказал Вага. – Я тоже поражаюсь и горжусь смелостью первого министра нашего королевства."
Можно копаться в этой шифрованной абракадабре, но, по большому счёту: "Всё было ясно. Пауки договорились."
Сейчас пишут, что наши современные пауки, то есть виноват, благородные доны – олигархи Ахметов и Коломойский – тоже о чём-то между собой якобы договорились – о распиле бренных останков бывшей Украины, о чём же ещё им договариваться? – этим, мол, и объясняются последние перестановки в руководстве Донецка и Луганска. Однако богатейшему человеку Украины г-ну Ахметову уже пришлось один раз переодевшись в женское платье поспешно уносить ноги из восставшего Донбасса в Киев, под крылышко собратьев по классу – Порошенок и Коломойских. Вполне вероятно, придётся удирать и ещё, если первый урок не пошёл впрок.
Революции – в данном случае антифашистская революция в Донбассе – имеют собственную логику развития, и эта логика совсем не обязательно совпадает с логикой мелких и крупных жуликов, которые, усевшись на денежном мешке, наивно воображают, что отныне они цепко ухватили Бога за бороду.
Ведь в Донбассе тоже есть – если продолжить аналогию с процитированным выше произведением братьев Стругацких – современные Араты. Нелишне напомнить, чем закончились исторические договорённости Ваги Колеса и дона Рэбы.
"Когда-то у меня был друг, – сказал Арата. – Вы, наверное, слыхали – Вага Колесо. Мы начинали вместе. Потом он стал бандитом, ночным королем. Я не простил ему измены, и он знал это. Он много
помогал мне – из страха и из корысти, – но так и не захотел никогда вернуться: у него были свои цели. Два года назад его люди выдали меня дону Рэбе... – Он посмотрел на свои пальцы и сжал их в кулак. – А сегодня утром я настиг его в Арканарском порту... В нашем деле не может быть друзей наполовину. Друг наполовину – это всегда наполовину враг."
Ополченцы, которых г-н Ахметов уже предал один раз (удрав в Киев и выступив там за "едину краину"), и, конечно, готов будет предать вновь, по первому требованию, вполне могут поставить те же "вопросы ребром" и перед ним.
"Друг наполовину – это всегда наполовину враг".




Locations of visitors to this page
Tags: Украина, антифашизм, братья Стругацкие, войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment