Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

О патриотизме. Опять полемика с нейтралом



Опять полемика с "левым нейтралом" (по крайней мере, мой собеседник хвалит "нейтралов", так что, видимо, симпатизирует им).

АВТОР: 105 лет тому назад ВСЯ буржуазия была патриотической. В России не было прогерманской буржуазии, в Германии — пророссийской. И выступать против патриотизма означало выступать против всей своей буржуазии. Сейчас львиная доля, а то и почти вся российская буржуазия — более или менее проколониальная. И выступать против своей буржуазии под флагом антипатриотизма не получится.

НЕЙТРАЛ: Патриотизм связан с национальным единством богатеев и бедняков, с расколом пролетариата по подданствам и нациям, с привязанностью к традициям старины (т.е. отсталости, неравенства и деспотизма), он был прогрессивен во времена Гарибальди, но стал реакционен во времена Гитлера и Муссолини, стал орудием сановников и миллиардеров.

АВТОР: Патриотизм стал реакционен во времена Гитлера и Муссолини? Но китайская красная революция произошла именно в эти времена, даже чуть позже, и она происходила именно под лозунгом защиты национальной независимости и даже в союзе с национальной буржуазией. (Одна из звёздочек на флаге КНР символизирует именно национальную буржуазию. После национализации промышленности она получила крайне льготные условия — десятилетиями ей платили ренту за национализированные предприятия. Когда хунвейбины потребовали это прекратить, премьер Чжоу Эньлай им публично отказал. Кстати, Ваш соратник по "нейтрализму" Долоев недавно разбирал диалог Мао и Че Гевары, где Мао агитировал Че за более мягкое отношение к кубинской национальной буржуазии — Че ему ответил, что на Кубе одни компрадоры, и Мао пришлось согласиться — ну, тогда ничего не поделаешь). Так и что — китайская революция 1949 года была реакционной? :)

НЕЙТРАЛ: Да, КПК использовала лозунги национальной независимости.
И Ленин тоже использовал призывы к национальному освобождению малых наций от империй. Это было до краха колониальной системы, когда были колонии и метрополии. 1960-е годы прошли под знаком освобождения бывших колоний, их борьбы за независимость. Сейчас их нет нигде, есть неоколониализм, а с ним под патриотическими лозунгами бороться нельзя...

АВТОР: А как насчёт 70-х (борьба Вьетнама за независимость)? А как насчёт 80-х (Томас Санкара, Даниэль Ортега, Морис Бишоп, к примеру)? Реакционеры, да? А как насчёт 90-х и 2000-х (Фидель Кастро, Уго Чавес)? Они все реакционеры? Или им не приходилось отстаивать независимость своих стран под вполне патриотическими лозунгами?..
Не берусь судить, есть ли среди буржуев патриоты (на словах-то есть, но ведь и Батиста был на словах страшный патриот и даже "антиимпериалист"), но вот то, что среди буржуев есть ещё более ярые антипатриоты, чем любые левые, это совершенно точно. Поэтому использовать эту мнимую "лакмусовую бумажку" для разделения левых и не левых сейчас можно либо по крайнему недомыслию и политической слепоте, либо, увы, по недоброму умыслу.

НЕЙТРАЛ: Подлинную революционность от фальшивой можно отличить пожалуй именно по антигосударственности, антипатриотизму, антирелигиозности, антипатриархальности — т.е. по отношению к сакральным идолам господствующего класса.

АВТОР: Проблема в том, что все эти качества свойственны сейчас и значительной, если не большей части БУРЖУАЗИИ. То есть лакмусовой бумажкой на разделение буржуазии и её противников, как в 1914-1917 годах, служить никак не могут. Если бы Вы обратились к чисто буржуазной и пробуржуазной публике на любом из московских "Маршей мира" в поддержку Украины, она бы с восторгом поддержала все Ваши "анти", по крайней мере, по отношению к РФ. Но если Вы решите, что вот они, Ваши союзники, то поставите себя в положение замайданных украинских "левых" 2014 года, которые были с правыми и ультраправыми на одном майдане, но боялись выйти из палатки — фашики побьют ведь! А сейчас в постмайданной Украине их и лупцуют фашики почём зря, а действительные левые смотрят на них с презрением и ненавистью. Вы уверены, что такое положение — то, к чему следует стремиться?..
Тут с Вами типичный случай того, о чём как-то хорошо говорил Владимир Ильич Ленин: "Товарищи, как-то летом я был на даче в Кларане (местечко на берегу Женевского озера). Приехали мы вечером, устроились. Утром я вышел на террасу умываться, слышу — кто-то кричит: "Прекрасная погода, прекрасная погода!". Посмотрел, а это попугай в висевшей клетке. Да, думаю, действительно великолепная погода, солнышко светит, птички поют, воздух свежий. Осенью нам снова довелось побывать там. Выхожу однажды на террасу. На дворе холодно, дождь, слякоть, грязь, а попугай все так же кричит: "Прекрасная погода!"... То же самое напоминает мне и выступление т. Мартынова. Марксизм ведь не догма, а руководство к революции, это не псалтырь, который дьякон читает в церкви. На страницах, которые упоминал Мартынов, Маркс говорит о революции 1848 года, а теперь 1905 год; обстановка изменилась... Страницы у Маркса Мартынов хорошо запомнил, но существо дела не понял..."

Tags: левые
Subscribe

Posts from This Journal “левые” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments