Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

НЕПРОГИБАЕМЫЙ

Замечательное новое либеральное слово внёс в теорию самоопределения наций музыкант Андрей Макаревич. На вопрос журналиста: "Но если крымчане не хотят возвращаться в состав Украины, то как быть с этим?" он ответил:

"А это не должно вас волновать. Люди могут быть и не согласны, но земля чужая. Её надо вернуть и забыть всё, что произошло, как страшный сон. Только тогда Россия вернётся в состав цивилизованных государств."

Ну, разве не круто? Разве не здорово? Это действительно новое слово в науке и технике! До сих пор по умолчанию предполагалось, что самоопределение – это когда народ на своей земле сам решает и определяет, как и с кем ему дальше жить. С одним соседом, с другим соседом, или самостоятельно, независимо от всех. А теперь либералы вносят поправку – да, сам выбирает, да, сам определяет, всё то же самое... но без земли! "Чемодан, вокзал, (нужный адрес вписать)!" – такова новая формула самоопределения от либералов.

Хотя вот бы я посмотрел, как цветисто и многословно стали бы возмущаться и негодовать те же самые отечественные либералы, если бы четверть века назад коммунисты заявили: все народы СССР имеют полное право на самоопределение и могут присоединяться хоть к Европейскому Союзу, хоть к Африканскому Союзу (правда, он тогда звался Организацией Африканского Единства)... но без земли. Тысяча извинений, самоопределяйтесь на все четыре стороны, но, sorry, землю придётся оставить в СССР. Вот бы они тогда взвились!

P. S. Сейчас, конечно, камешек в Макаревича не метнёт только ленивый. Однако я писал о нём и пять лет назад примерно так же, как и сейчас (извиняюсь за самоцитирование): "Давно ли, например, строки известной песни – "Не стоит прогибаться под изменчивый мир – пусть лучше он прогнётся под нас" – воспринимались, как эдакий музыкальный манифест "великого отказа". И вот, пожалуйста... авторы песни исполнили её на известном концерте на Красной площади в честь дорогих Владимира Владимировича и Дмитрия Анатольевича. Кто под кого в итоге прогнулся – это уж всяк понимай как хочешь: то ли музыканты под мир, то ли мир под музыкантов. Да какая, к чёрту, разница! От перемены мест слагаемых поза не меняется."
И ещё в связи с г-ном Непрогибаемым вспоминается старый фельетон Аркадия Аверченко про Фёдора Шаляпина "Хамелеон". Фельетонист-белогвардеец аккуратно ставил в ряд несколько известных биографических фактов из жизни артиста:
– что в 1905 году Шаляпин с большим эффектом спел со сцены революционную "Дубинушку";
– что в 1909 году Шаляпин на сцене Мариинского театра неожиданно бухнулся на колени перед государем-императором;
– что в 1919 году Шаляпин, певший Гремина в "Евгении Онегине" на сцене того же Мариинского театра, в знак протеста против наступления белых армий на Петроград сорвал с себя офицерские погоны и бросил их в оркестр...
И делал такой вывод: "Ах, широка, до чрезвычайности широка и разнообразна русская душа! Многое может вместить в себя эта широкая русская душа… И напоминает она мне знаменитую «плюшкинскую кучу». У Гоголя. Помните? «Что именно находилось в кучке — решить было трудно, ибо пыли на ней было в таком изобилии, что руки всякого касавшегося становились похожими на перчатки; заметнее прочего высовывались оттуда отломленный кусок деревянной лопаты и старая подошва сапога». Так и тут: всё свалено в самом причудливом соприкосновении: царская жалованная табакерка с вензелем и короной, красная тряпка залитого кровью загрязнённого флага, грамота на звание «солиста Его Величества», ноты «Интернационала» — и тут же заметно высовывается краешек якобсонского «Трехцветного флага». Мала куча — крыши нету!".





Locations of visitors to this page
Tags: Портреты контрреволюционеров, Украина, войны
Subscribe
promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments