Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

К юбилею Павла Дыбенко



28 февраля исполнилось 130 лет со дня рождения Павла Ефимовича Дыбенко (1889-1938). Яркая и колоритная фигура первых лет Советской власти. Большевик, на фото он не случайно остался запечатлённым рядом с Нестором Махно: было в нём нечто анархическое.
И не случайно анархическая газета "Буревестник" в апреле 1918 года, расплевавшись с большевиками, помещала такие стихи "моряка 3-й роты Ивана Губарева":
Мы возьмём топоры и с Дыбенкою
Из Советов — Свердлова коленкою!
Чтоб лихих моряков не подтягивал!..
За буржуев к суду не притягивал!..
Наплевать нам на ваше отечество,
Мы покажем свое молодечество!..
Всюду родина нам — где свободная
Разгуляется сила народная.
И прогоним мы скоро дубинами
Всех властителей с их псевдонимами
И кто нас погубить собирается,
Пусть простится с семьей, да покается!..
Так, вперёд же, друзья, за Дыбенкою
И под .... Свердлова коленкою!..

"За буржуев к суду не притягивал" — имеется в виду, не смел тягать свободолюбивых моряков за их вольные расправы со всякими буржуями, типа кадетских депутатов Шингарёва и Кокошкина.
А какую блистательную речь произнёс комиссар Дыбенко в Учредительном Собрании 5 января 1918 года! Буржуазная пресса была сражена этой речью наповал и перепечатывала её целиком, как законченное произведение искусства. Вот её полный текст из официальной стенограммы Учредилки:

"Председатель [правый эсер Виктор Чернов]. Слово но вопросу о порядке дня имеет член Учредительного собрания Дыбенко.
П.Е.Дыбенко. Граждане, я обращаюсь к истинным представителям пролетариата, которые сами до предложения гражданина Чернова, который предлагал почтить память всех тех, которые пали в промежуток революции, — мы, товарищи, все матросы Балтийского флота, которые первые подняли знамя восстания пролетарской революции, которые погибали на баррикадах, которые погибали в волнах Балтийского моря и призывали к восстанию весь пролетариат в тот момент, когда из другого лагеря с Черновым и подобным им г. Керенским во главе присылали нам проклятия, мы посылаем им вместе с корниловцами, вместе с Керенским, с Савинковым, Филоненко - мы посылаем проклятия и заявляем, что мы признаем только Советскую власть. За Советскую власть наши штыки, наше оружие, а все остальные - мы против них, долой их. (Рукоплескания слева. Голос: да здравствует Балтийский флот.)
Председатель. Покорнейше просил бы говорить всё-таки по порядку дня и не нарушать течение Собрания заявлениями, не относящимися к тому, что мы сейчас обсуждаем."


Рисунок, изображающий заседание Учредительного Собрания 5-6 (18-19) января 1918 года. Красная ткань закрывает огромный портрет императора Николая II, украшавший этот зал в Таврическом дворце, где до Февраля 1917 года заседала Государственная Дума


Так русская оппозиционная (антибольшевистская) печать увидела ситуацию с обороной РСФСР против кайзеровской Германии. Главный герой рисунка — струсивший Павел Дыбенко, его изо всех сил подпихивают в атаку, пытаясь вселить в него смелость, Ильич и Давидыч. Душераздирающее зрелище!

А как люто ненавидела Павла Ефимовича вся буржуазная публика! Нынче это даже и вообразить трудно. Иван Бунин:
"Чехов однажды сказал мне:
— Вот чудесная фамилия для матроса: Кошкодавленко.
Дыбенко стоит Кошкодавленки!".
Или вот, объявление из сатирической либеральной газеты "Баба-Яга" за 1918 год:
"Начальная школа для расстрелов. Лучшие способы безболезненного убоя, стрельба в спину, добивание и т. п. тонкости. Обращаться к учителю искусства г. Д-о. Групповые занятия ежедневно. Там же требуются мишени. Желательны буржуи, дети и офицеры".
Первый в стране гражданский брак заключили между собой именно нарком Александра Коллонтай и матрос Павел Дыбенко. А ведь барьером были и происхождение, и образование, и возраст... Как писал Лев Троцкий, «двадцатидевятилетний чернобородый матрос, весёлый и самоуверенный гигант, сблизился... с Александрой Коллонтай, женщиной аристократического происхождения, владеющей полудюжиной иностранных языков и приближавшейся к 46-й годовщине. В некоторых кругах партии на эту тему, несомненно, сплетничали…» Но когда Коллонтай спрашивали: «Как вы решились на отношения с Павлом Дыбенко, ведь он был на 17 лет моложе вас?» – она ответила: «Мы молоды, пока нас любят!». Она говорила: «Это человек, у которого преобладает не интеллект, а душа, сердце, воля, энергия… Я верю в Павлушу и его звезду. Он – орёл».




Александра Коллонтай и Павел Дыбенко


Александра Коллонтай, Павел Дыбенко и его родные

А как язвила и ехидничала по этому поводу либеральная и другая оппозиционная печать, выходившая тогда в РСФСР! Журнал "Новый Сатирикон" в 1918 году писал про брак Коллонтай и Дыбенко: "Ф. Сологуб рассказывает подслушанный на улице отрывок беседы:
– Вы знаете, она вышла замуж.
– Что вы! Неужели в церкви венчались?
– Ну, зачем же! Просто у себя в записной книжке записали.
Мы уверены, что и способ записи совершённого брака в записную книжку скоро будет оставлен – как способ буржуазный. Просто достаточно будет подмигнуть – и брак совершён. Со своей стороны предлагаем также и наиболее простой способ развода: один из супругов топит другого в Фонтанке. Это тебе не консисторская канитель!".
Намёк на участие Дыбенко в случаях самосудов над офицерами более чем прозрачен... Правда, потом Дыбенко серьёзно провинился перед революционной властью. Самовольно покинул столицу, опубликовал в газете "Анархия" оппозиционное письмо... Тут о молодых супругах пошутил уже и Ленин: "Я лично считаю, что расстрел будет для них недостаточным наказанием. Поэтому я предлагаю приговорить их к верности друг другу в течение пяти лет".
Буржуазная пресса опять злорадствовала, что Дыбенко оказался в разладе с Советской властью. П. Мартынов в либеральной газете "Современное слово" от 20 апреля 1918 года потирал ладони: "Теперь гениальный режиссёр революции поставил новую, совершенно фантастичную пьесу — "Приключения матроса Дыбенко и его супруги Александры Коллонтай". Содержание этого балета ещё в точности неизвестно".
Частушка тех же дней:
Как стучали долго в дверь,
А затем и в стенку:
Ах, и где же вы теперь –
Коллонтай с Дыбенкой?

Другая оппозиционная газета, "Вечерний телеграф", в июне 1918-го ехидничала по поводу протестного письма Дыбенко: "Но, всё-таки, как похожи эти письма на протест недовольных будирующих сановников старого режима!"
Конечно, буржуи и теперь не преминут поскрипеть зубами в адрес Павла Ефимовича. Будут, вероятно, вторить им и сталинцы – один из них на полном серьёзе недавно назвал его в своём блоге шпионом (польским, кажется) – я только удивился, почему не резидентом негуса абиссинского? :) (После этого оный блог я читать перестал, всё-таки я стараюсь читать нечто серьёзное). Не прощают Дыбенко, разумеется, и майданцы, стирая память о нём – в бывшем Днепропетровске улица Дыбенко стала улицей Василия Кука, в Харькове – улицей Леонида Быкова.
Ну, а по-нашему, Павел Ефимович был и останется незабываемым персонажем революционных дней, и будущая революция, вероятно, тоже не обойдётся без своих Дыбенко...


Шарж на Дыбенко из эмигрантского журнала "Сатирикон"


Командарм 2-го ранга РККА Павел Дыбенко в последние годы жизни
Tags: Даты, История, революционеры
Subscribe

Posts from This Journal “революционеры” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments