Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Периодическое

Medeleeff_by_repin
И. Е. Репин. "Портрет Менделеева в мантии профессора". 1885

Ровно 150 лет назад, 1 марта (17 февраля) 1869 года Д. И. Менделеев составил свою периодическую таблицу химических элементов.
Конечно, такой день нельзя пропустить, так что заранее извиняюсь перед теми посетителями блога, которые жалуются: "пишут, пишут... конгресс, немцы какие-то... голова пухнет...", и вынужден уделить ещё один пост теории.
Просто решил заполнить пустующие ячейки таблицы, которую приводил недавно в блоге (вообще-то мы с левым политзэком Ильёй Романовым начали заполнять эту таблицу ещё в 2015 году). А чтобы было не так скучно, добавил туда ещё одну великую революцию, помимо английской, французской и русской — а именно китайскую. Идея, что период 1911-1948 годов в Китае — это такая сильно растянувшаяся Жиронда, с колебаниями то в одну, то в другую сторону, принадлежит не мне, а Илье Романову, но мне она нравится.
Это таблица в полном виде:


А это та же самая таблица, только для удобства просмотра разрезанная на две части, левую и правую.





Немного пояснений. Повторю, во избежание недоразумений, что в СССР полноценного бонапартизма (если считать бонапартизмом военную диктатуру) не было, мелькнула только недолгая тень его в 1957 году, между июнем (исключением "антипартийной группы") и октябрём (отставкой Жукова). "Сто дней", в которые влияние маршала достигло кульминации и он мог бы, если бы захотел, взять власть. Если же считать бонапартизмом "осуществлённую реальность революции", точку равновесия между революцией и обратным откатом, то он, конечно, был, хотя датировать его начало можно различно.
Что ещё? Разумеется, таблица вполне подлежит уточнениям и даже, возможно, существенному пересмотру. Не приходится сомневаться только в самом действии "периодического закона" в истории. В таблице не обозначены подробно очень многие "исторические элементы", например, такие, как фельянство, корниловщина/чанкайшизм, Вандея/белогвардейщина, а также такие редкие и короткоживущие, как прериаль (Новочеркасск-1962), "июльские дни", "сто дней", вандемьер (когда Бонапарт артиллерией подавил роялистское восстание — кстати, явным аналогом вандемьера в китайской революции является Тяньаньмынь-1989) и т. д.
Наконец, я уже оговорился в предыдущем посте серии об условности самого принципа "нарубленной колбасы" в истории, где на самом деле действует "принцип матрёшки", и эпохи не сменяют друг друга по полночному бою часов, а прорастают одна из-под другой.
Но в основном, как мне думается, всё сказано.
Tags: История, Китай, Россия, СССР, Франция, переписка Энгельса с Каутским, революционеры
Subscribe

Posts from This Journal “переписка Энгельса с Каутским” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И. Ульянова (Ленина), ещё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments