Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Именинное. Живи и помни



2 марта — день рождения Михаила Сергеевича Горбачёва, исторического деятеля, уникального тем, что в период его руководства возглавляемая им страна прекратила своё существование. А сам он своё существование с успехом продолжил и даже любит пошутить на тему "не дождётесь"... Вообще-то история, конечно, знает такие примеры — скажем, Ромул Августул (последний император Западной Римской империи), но никому, кажется, не приходило в голову возносить этих деятелей на пьедестал... Как никто не славит капитанов утонувших кораблей, оставшихся в живых после затопления. Если уж они по каким-то причинам не ушли на дно вместе с кораблём и погибшими в катастрофе — то пусть остаток жизни ведут себя тихо, скромно и незаметно, ибо гордиться им нечем. Просят прощения у всех пострадавших. Но у нас всё не так... Михаил Сергеевич получает награды, премии, почести... за что?
Вот ещё пара фактов о Михаиле Сергеевиче. 19 сентября 1994 года президент России Борис Ельцин установил Горбачёву пожизненное ежемесячное материальное обеспечение в сумме 40 минимальных размеров государственной пенсии по старости. Пенсию такого размера Горбачёв получает и по сей день. Кроме того, к ней приплюсовываются и другие выплаты, положенные экс-главе государства за его трудовую деятельность. Сейчас пенсия по старости Михаила Сергеевича составляет 739 000 рублей ($ 11 300). Таким образом, пенсия по старости Горбачёва превышает среднюю пенсию по стране более чем в 50 раз.
Вот интересно... Если бы капитан "Титаника" не погиб в катастрофе, то какую пенсию ему бы назначили? Какие премии, звания, медали он бы получил?..



Другой факт. 13 марта 2000 года в московском концертном зале «Россия» швея Надежда Воронова, подойдя к Михаилу Сергеевичу вроде бы для вручения цветов, с силой ударила его букетом по голове. Михаилу Горбачёву в тот день должны были вручить премию «Национальный Олимп» в номинации «Человек-эпоха». Михаил Сергеевич спустился на сцену откуда-то сверху под звуки фанфар. Ему под аплодисменты понесли заготовленные цветы. Поднялась туда с букетом в руке и скромно одетая девушка. Она подошла к Горбачеву и несколько раз ударила его по лицу красными гвоздиками. Зрители в зале выдохнули одновременно «а-ах!» и… воцарилась тишина. А в воздух кто-то выбросил листовки с изображением Горбачёва и подписями «Супериуда, не смей показываться на глаза людям». Позднее девушку, ударившую Горбачёва, оштрафовали на… 40 рублей.

А В. И. Ленин по этому поводу говорил: "В личном смысле разница между предателем по слабости и предателем по умыслу и расчёту очень велика; в политическом отношении этой разницы нет".
Tags: Горбачёв, Даты, История, Перестройка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И. Ульянова (Ленина), ещё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments