Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

101 год назад. "Похабный мир"


Такими рисунками в 1922 году прокомментировал историю Брестского мира советский художник Борис Ефимов. "Сначала было тяжко, Но силой красных рук, Мы Брестскую бумажку Свернули под махру"

3 марта 1918 года между РСФСР и Центральными державами (Германской империей, Австро-Венгерской империей, Османской империей и Болгарским царством – «Четверным союзом») был заключён Брестский мирный договор. В. И. Ленин комментировал его так: "Да, этот мир – тягчайшее наше поражение. Да, этот мир – неслыханное унижение Советской власти, но историю перехитрить мы не в состоянии. Передышка нам нужна, плохая, короткая, непрочная передышка, но всё же будет время, за которое произойдёт новое накопление сил революции, оздоровление армии от отчаяния и утомления". А уж как издевалась над большевиками и ленинской идеей "передышки" тогдашняя оппозиция! Причём ВСЯ – от левых эсеров и даже от "левых коммунистов" и до меньшевиков, кадетов и более правых. Меньшевистская газета "Новый луч" печатала стихи Шамиля Злого "Передышка":
– Что за штука передышка? –
Обыватель раз спросил.
– Разве эта никудышка –
Грозный признак красных сил?
Как ответить? – Передышка –
Жалкий способ – оттянуть
Тот момент, когда вам "крышка"
Прикрывает жизни путь
.
Вождь меньшевиков Юлий Мартов на Четвёртом съезде Советов иронически назвал Брестский мир "первым разделом России". Либеральный журналист Г. Курский острил над ленинским словечком "передышка": "Перед смертью не надышишься".
Популярный либеральный журнал "Новый Сатирикон" был буквально неистощим на шутки по поводу тягчайших условий Брестского мира:
"– Вы знаете, Россия сейчас самая еврейская страна в мире.
– Почему?
– Обрезана со всех сторон".
Или: "Карта России из географической сделалась обыкновенной игральной. И самой маленькой. Любой король её бьет".
Ещё:
"– Кто правит Россией, Ульянов иль Ленин?
– Ни тот, ни другой. А третий: Гогенцоллерн!"
"– Наша власть не железо, а кисель! – сказал Ленин.
То-то немцы и прут – за семь вёрст киселя хлебать".
Газета "социалистической мысли" "День" шутила, что большевики выражают волю "подавляющего большинства... прусского народа".
В тон ей правая газета "Вечерние ведомости" (бывшая "Биржевка") печатала даже ещё более злые стихи Чичероне:
Русь в стальном корсетике
Плачет, бьётся,
А на лбу билетики:
"Продаётся!"

Либеральная сатирическая газета "Баба-Яга" публиковала такие стихи С. Аша:
Ждали, ждали мы Мессии,
Наконец, явился маг
И над картою России
Сел с резинкою в руках.
Трёт бумагу, как ковригу,
Трёт свирепо, пот – что град.
Стёр он Эзель, стёр и Ригу,
И стирает Петроград.
Окружённый странной тайной,
Он резинкой, как метлой,
Стёр Финляндию с Украйной,
И прошёлся над Москвой.
Чёрт бы взял сего Мессию,
Трудно верить на авось:
– Вдруг он матушку-Россию
Да протрёт совсем насквозь.

Отдельной мишенью для либерального остроумия была уверенность Ленина, что в Германии в скором времени возможна и даже неизбежна революция:
"– Вы читали Беллами "Через сто лет"?
– Нет... Наверное, что-нибудь насчёт немецкой революции?
– Почему вы думаете?
– Да уж очень заглавие подходящее..."
"Смеялись, – замечал Ленин позднее, – когда мы говорили, что в Германии может быть революция, нам говорили, что только полусумасшедшие большевики могут верить в немецкую революцию". "Падение кайзера близко, – повторял Владимир Ильич уверенно. – Он не протянет и года. Это можно сказать с уверенностью". "Не пройдёт и шести месяцев, как от этой красивой бумажки [Брестского договора] не останется и следа. Не было более непрочного и нереального мира, чем этот. Немцы стоят у последней ступеньки своего военного могущества, и им суждено пережить величайшие испытания. Для нас этот мир сослужит огромную службу: мы сумеем укрепиться в это время..."
И что же? Все шутники, все остряки той весны 1918 года попали пальцем в небо, а Владимир Ильич оказался абсолютно прав, а его расчёт – правилен и точен: в ноябре 1918-го в Германии случилась Ноябрьская революция, кайзер бежал, и уже 13 ноября 1918 года Советская Россия аннулировала Брестский мир. Позднее Ленин укоризненно говорил, обращаясь к соратникам по партии: "Вы мне высказывали недоверие во время заключения мира в Бресте, хотя теперь даже глупцы понимают, что моя политика была правильной".
Самое забавное, что и в наше время находятся наследники тех "глупцов", этакие "патриоты" всех мастей на иностранном содержании, которые продолжают колоть глаза красным и левым Брестским миром 1918 года. Они уже забыли оглушительное и позорное хлюпанье, с которым их идейные праотцы некогда сели в лужу, и невозмутимо делают вид, что этого как бы и не было...



А так сто один с небольшим год назад выглядел цвет советской дипломатии, отправленный на переговоры с принцами, графами, пашами и прочими титулованными особами Германии, Австро-Венгрии, Османской империи и других держав Четверного союза. Фото сделано 15 января 1918 года, колорировано. Краткая справка об изображённых (слева направо). Первый ряд:
Лев Каменев — большевик, с 1925 года — в оппозиции. Расстрелян 25 августа 1936 года.
Адольф Иоффе — большевик, позднее — участник левой оппозиции. Покончил с собой 17 ноября 1927 в знак протеста против исключения Троцкого из партии.
Анастасия Биценко — левая эсерка, в 1905 году — участница летучего отряда Боевой организации эсеров. В доме П. А. Столыпина застрелила генерал-адъютанта В. В. Сахарова, усмирявшего крестьянские беспорядки в Саратовской губернии. Освобождена с каторги после Февраля 1917 года. Расстреляна 16 июня 1938 года по обвинению в принадлежности к эсеровской террористической организации (реабилитирована в 1961 году).
Второй ряд:
Владимир Липский — капитан русской армии, военный эксперт. Эмигрировал, умер в Париже в 1943 году.
Пётр Стучка — большевик. Умер 25 января 1932 года в Москве.
Лев Троцкий — большевик, позднее — лидер левой оппозиции. Убит 21 августа 1940 в Мексике.
Лев Карахан — большевик. Расстрелян 20 сентября 1937 года.
Что тут сказать?.. Виктор Гюго по сходному поводу писал так: "Когда Конвент выносил смертный приговор Людовику XVI, Робеспьеру оставалось жить восемнадцать месяцев, Дантону — пятнадцать месяцев, Верньо — девять месяцев, Марату — пять месяцев и три недели, Лепеллетье Сен-Фаржо — один день. Коротко и страшно дыхание человеческих уст!" А один из изображённых на фото (тот, чей череп пострадал от ледоруба), замечал: "Революция — суровый процесс, и она не щадит человеческих позвоночников"...
И тем не менее без революций в истории никак не обойтись...

P. S. Кстати, выражение "похабный мир" — тоже ярлычок из арсенала тогдашней оппозиции, от левых коммунистов до правых либералов. А Ленин говорил так: "Троцкий был прав, когда сказал: мир может быть трижды несчастным миром, но не может быть похабным, позорным, нечистым миром мир, заканчивающий эту стократ похабную войну".
Tags: Борис Ефимов, История, Ленин, Россия, аццкие большевики, советская печать
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сделаны в Российской империи! :)

    Антикоммунисты всех мастей, от булкохрустов до как бы левых «меньшевиков», обожают постить картинку о том, что нынешние руководители России до 1991…

  • Новое о бедности или Хотим быть нищими!

    Семья патриарха Кирилла владеет семью квартирами и другой недвижимостью общей стоимостью 225 миллионов рублей, утверждает сетевое издание…

  • "Уматывайте! Это война!"

    Между правыми протестами 80-х в Польской Народной Республике под логотипом «Солидарности» и протестами в нынешней буржуазной Польше под матерным…

  • 300 спартанцев решили дать бой Тарусе

    Несмотря на осень, усилиями местных властей в городе Таруса (Калужская область) стало довольно «горячо». Всю Россию всколыхнула новость о…

  • Мао о свободе слова

    Мао вместе с соратниками и американским фотографом Эрлом Лифом. Начало 1930-х годов Встретилась любопытная, по-моему, статья Мао о свободе слова…

  • Глава Тарусы сообщил об угрозах расправы после декоммунизации

    Голубые мечты власовцев... Из новостей: после недавней декоммунизации города Таруса (Калужская область) глава района Руслан Смоленский (бывший…

  • Конституцию Пиночета – в мусор!

    Рисунок бразильского левого карикатуриста Карлоса Латуффа. Три мусорные урны: в одной фуражка боливийских правых путчистов, во второй –…

  • Они ничего не забыли и ничему не научились

    Вот этот советский школьник конца 50-х годов, он же ‒ известный политик эпохи Святых Девяностых, дал свежее интервью. Прошу любить и жаловать. :)…

  • Ноябрь. Даты

    Некоторые памятные даты ноября (и публикации о них в данном журнале — по ссылкам) 3 ноября 1957 года — на втором советском космическом корабле…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments