Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Хорошо смеётся тот, кто...

...кто смеётся последним.
На этой фотографии лучше всех смеётся (вернее, усмехается в усы) дедушка Хо за спиной рыжего Дональда. У дедушки Хо есть все основания смеяться: он выиграл войну за независимость своего народа с самой Великой Америкой.


Правда, эта война унесла жизни сотен тысяч вьетнамцев, и ещё множество искалечила — и об этом во Вьетнаме тоже отлично помнят, хоть и соглашаются гостеприимно устроить встречу для главы бывшей вражеской сверхдержавы. Кстати, помнят об этом и в США, о чём свидетельствует хотя бы вот эта недавняя карикатура:


Карикатура на самом деле очень жестокая, что не поймёт тот, кто не знает истории вьетнамской войны. Дело в том, что 8 июня 1972 года фотограф агентства Associated Press Ник Ут запечатлел детей, убегавших из своего дома во время американской бомбёжки, спасаясь от взорвавшегося напалма. Одна из девочек по имени Ким Фук, 9 лет, бежала и горела, одежда на ней полностью сгорела, но продолжал гореть напалм на её теле. Так её и сфотографировал журналист. (Девочка, к счастью, выжила, а фотограф за этот снимок получил Пулитцеровскую премию). Позднее эта фотография превратилась в своего рода мем, её использовал, например, художник-"провокатор" Бэнкси в 2004 году в работе "Напалм" (Napalm). На ней два культовых американских персонажа – Микки-Маус и символ "Макдональдса" клоун Рональд Макдональд – идут, держа за руки плачущую обожжённую Ким Фук.

benksi

Вот современный карикатурист и изобразил своего президента в виде этой горящей вьетнамской девочки после общения с Кимом. Кстати, возможно, его натолкнуло на эту мысль совпадение фамилий Ким Фук и корейского лидера? Но только в этой карикатуре, в отличие от работы Бэнкси, нет и грамма сочувствия, а только жестокий троллинг в отношении Трампа – вот, мол, как его уделали проклятые коммуняки! А надо бы, чтобы он их так...
Так или иначе, у Кима и дедушки Хо есть все основания смеяться после встречи в Ханое. А вот у старины Трампа – увы, хоть он и делает хорошую мину при плохой игре...
Tags: США, войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И. Ульянова (Ленина), ещё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments