Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Вокруг могилы Сталина



5 марта, как обычно, на могилу Сталина у Кремлёвской стены высыпали гору красных гвоздик. Очередной рекорд для марта месяца — 8600 цветов.
Между тем главный редактор радио "Говорит Москва" Сергей Доренко обратился к парламенту, правительству и президенту с требованием убрать могилу Иосифа Сталина с главной столичной площади. Как сообщается на сайте издания, Доренко обосновал свою идею тем, что советский вождь — это "позор, за который должно быть стыдно". "Пока Сталин лежит в центре Москвы, пока от Сталина измеряется расстояние в России, пока Сталин центр страны — Сталин жив. И с этим надо немедленно покончить". В прошлом году ту же идею высказывал Рамзан Кадыров: "Прах Сталина – отдать на его родину, в Грузию… Зачем могила Сталина в Москве, да ещё рядом с Кремлём нужна?! Сколько россиян замучено, прошло через лагеря по его вине!.. Для меня он – чёрт, злодей, тиран конченый, террорист! Я когда его фамилию слышу, у меня от волнения и ненависти руки начинают потеть".

Что тут сказать? Как это воспринимают почитатели Сталина – и так ясно. А как смотреть на это левым, которые себя к сталинцам не относят? Меня часто ругают за исторические аналогии, хотя название этого журнала — уже само по себе историческая аналогия, и это, так сказать, "специальность" данного блога. Потому что иногда для прояснения картины разумно взглянуть на неё с исторического расстояния. Вот представим: году так в 1827-м, в самый разгар Реставрации, на могилу Робеспьера (если бы у него была могила!) кто-то высыпал гору красных гвоздик.
Какова была бы реакция уцелевших якобинцев? Наверное, эбертисты стали бы зубами скрипеть от негодования: ах, какое безобразие! Возмутительно! Палачу нашего дорогого папаши Дюшена сыплют на могилу цветочки!.. Дантонисты, со своей стороны, тоже негодовали бы, что почитают человека, зарезавшего Дантона и Демулена. Жирондисты, со своей стороны, припоминали бы Робеспьеру преследование своих сотоварищей. Само собой, монархисты предлагали бы и вовсе ликвидировать могилу тирана, а его прах выкинуть в канализацию, как уже поступили с Маратом. Всё верно, да?

Правда, я слышу голоса: Сталин — вовсе не Робеспьер российской революции, а её Бонапарт. О'кей, отлично. Тот же 1827 год, на могиле Бонапарта (если бы у него в это время была могила во Франции) вдруг вырастает пышная гора алых гвоздик. Выжившие якобинцы в один голос негодуют, тут уже и робеспьеристы тоже в общем хоре. А монархисты припоминают, что корсиканский узурпатор был другом брата Робеспьера, из пушек расстрелял роялистский вандемьерский мятеж 1795 года, а потом — казнил герцога Энгиенского. И опять предлагают ликвидировать могилу людоеда...
У нас, как сказано выше, могилу предлагал ликвидировать Кадыров, а на днях его поддержал Доренко. Я даже не удивлюсь, если кто-то из левых скажет, что молодчага Доренко, и поддержит это предложение...
Tags: Реставрация, Сталин, символика и геральдика
Subscribe

Posts from This Journal “символика и геральдика” Tag

  • Леденцы-монпансье XXII съезда КПСС. Леденец первый: видение Доры Лазуркиной

    17 октября 1961 года начал работу XXII съезд КПСС. Это коробка леденцов монпансье, выпущенная советской кондитерской фабрикой по случаю столь…

  • Памятникопад продолжился

    Поваленная статуя Авраама Линкольна в Портленде Из новостей: протестующие в американском Портленде повалили статуи 25-го президента США Теодора…

  • Коротко. Майдан и антимайдан

    Евромайдан. 8 декабря 2013. Поддерживать этих? Никогда В диалоге с выходящим иногда из нейтралистской спячки jakobin1793 Якобинцем…

  • Декоммунизация-1943

    Всё-таки надо признать, что даже самые откровенные аккаунты декоммунизаторов не полностью и не до конца рисуют нам её картину. А настоящая картина…

  • Новый памятник Ильичу

    Не только в бывшей ФРГ и Сиэтле устанавливают в наше время новые памятники Ленину. Так, новый памятник Ильичу появился в селе Малоивановка…

  • Новый виток борьбы вокруг Мавзолея (видео)

    В новом видео "Революционной инициативы" Глеб Таргонский и Владимир Зайцев обсуждают очередной виток борьбы вокруг Мавзолея В.И. Ленина. В 2020…

  • Пусть боятся! По следам предыдущих публикаций

    Пустячок, конечно, а приятно. Из новостей: «Союз архитекторов России принял решение об отмене конкурса по ре-использованию Мавзолея Владимира…

  • Вот и до Леонида Ильича добрались

    Как сообщают в соцсетях, декоммунизаторы добрались до памятника Леониду Ильичу Брежневу на его родине, в Каменском, которое в советское время и до…

  • Конкурс

    Константин Соболевский. Плакат. 1930-е годы Из новостей: Союз архитекторов России намерен собрать банк идей по эксплуатации Мавзолея на Красной…

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →