Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

125 лет красного героя. Сергей Лазо



7 марта (23 февраля) — юбилей одного из красных героев гражданской войны Сергея Лазо (1894—1920). Потомственный дворянин и подпоручик императорской армии, который мог бы иметь блестящее будущее в царской империи, из идейных соображений стал революционером, левым эсером, а потом большевиком. За это его иногда называли Дон Кихотом революции. В народной памяти он остался прежде всего своей гибелью — по легенде, японские интервенты и белогвардейцы сожгли его в паровозной топке.
Но на самом деле памяти заслуживает его необыкновенная смелость. 31 января, узнав про арест «Верховного правителя России» адмирала Колчака, Лазо возглавил красный переворот во Владивостоке против местных колчаковских властей. А ведь город был до отказа наводнён японскими войсками. Прибыв в школу прапорщиков на Русском острове — другое осиное гнездо контрреволюции, Лазо обратился к ним с пламенной речью:
«За кого вы, русские люди, молодёжь русская? За кого вы?! Вот я к вам пришёл один, невооружённый, вы можете взять меня заложником… убить можете… Этот чудесный русский город — последний на вашей дороге! Вам некуда отступать: дальше чужая страна… чужая земля… и солнце чужое… Нет, мы русскую душу не продавали по заграничным кабакам, мы её не меняли на золото заморское и пушки… Мы не наёмными, мы собственными руками защищаем нашу землю, мы грудью нашей, мы нашей жизнью будем бороться за родину против иноземного нашествия! Вот за эту русскую землю, на которой я сейчас стою, мы умрём, но не отдадим её никому!»


Сергей Лазо. Фото 1912 года


Советские открытки с изображением С. Лазо

В общем, советский переворот во Владивостоке был предельно рискованным мероприятием. Японцы некоторое время просто наблюдали за происходящим, не вмешиваясь, но потом арестовали Лазо и его соратников. По легенде, Лазо и двух его товарищей, Луцкого и Сибирцева, сожгли живьём в паровозной топке. По другой, их расстреляли и в топку засунули уже мёртвыми.
Из советской биографии С. Лазо 1935 года издания: "Первым был сожжён тов. Лазо. Его вынули из мешка и хотели живым втиснуть в топку. Завязалась борьба. Лазо, обладая большой физической силой, упёрся руками, но удар по голове лишил его сознания, и он был брошен в топку. Всё это видел машинист паровозной бригады, опознавший тов. Лазо, когда его вытаскивали из мешка. Борьба с Лазо, вероятно, утомила палачей. С другими товарищами было поступлено иначе: они были пристрелены в мешках, а затем брошены в топку."
В 70-е годы, когда весь пантеон советских героев, от Матросова до Карбышева, стал мишенью для осмеяния (или, научно выражаясь, «деконструкции»), появлялись и шутки про Лазо. Типичный пример:
«Загадка: Бьётся в тесной печурке.
Ответ: Сергей Лазо.»
Или такие развесёлые частушки:
Наш паровоз вперёд летел
А в топке там Лазо горел.
Когда он полностью сдымился —
Наш паровоз остановился!
Чтоб ехать дальше и вперёд
Кто в топку с радостью пойдёт?


Писатель-постмодернист Виктор Пелевин, осмеявший в годы «перестройки», среди прочих, Маресьева и Павку Корчагина, не преминул пройтись и по Сергею Лазо. В его «железнодорожной» повести «Жёлтая стрела» упоминается «гранёный флакон дорогого коньяка „Лазо“ с пылающей паровозной топкой на этикетке».
Конечно, контрреволюция 1991 и последующих годов не могла не ударить по памяти Сергея Лазо на карте бывшего СССР. В Молдавии (откуда он родом) улицы Лазо в нескольких городах переименовали, как и названный в его честь Лазовский район. Улицу Лазо в Кишинёве в 2017 году предлагали переименовать в улицу короля Михая. «Вымели» имя Лазо с карты Украины. В Москве улицу Лазо пока не тронули, но переименовали остановку «Улица Лазо» на Кусковской улице в «Перовский парк»...
Однако все позднесоветские шуточки над Лазо и декоммунизация неизбежно уходят в прошлое, поскольку время начисто развеяло мусор, высыпанный на могилы красных героев. И они снова предстают перед нами в своём настоящем виде: как люди, которые помогли истории сделать огромный шаг вперёд.
Tags: Даты, Реставрация, Россия, красные даты, личности, революционеры
Subscribe

Posts from This Journal “революционеры” Tag

  • Мао о свободе слова

    Мао вместе с соратниками и американским фотографом Эрлом Лифом. Начало 1930-х годов Встретилась любопытная, по-моему, статья Мао о свободе слова…

  • ПИСЬМА ОБ ЭВОЛЮЦИИ (76). Из истории культов личности. Махно

    Нестор Махно и Павел Дыбенко Этот пост серии будет небольшим — по той причине, что и культ Нестора Ивановича Махно (1888—1934) охватывал совсем…

  • 100 лет назад. Джон Рид

    100 лет назад, 19 октября 1920 года, в Москве умер от тифа американский журналист и революционер Джон Рид (1887—1920). "Это был высокий, крепкий,…

  • Леденцы-монпансье XXII съезда КПСС. Леденец первый: видение Доры Лазуркиной

    17 октября 1961 года начал работу XXII съезд КПСС. Это коробка леденцов монпансье, выпущенная советской кондитерской фабрикой по случаю столь…

  • День в истории. Каутский

    16 октября — день рождения известного социал-демократа Карла Каутского (1854—1938). Того самого, о котором сейчас у нас помнят главным образом за…

  • День в истории. Ходжа

    16 октября — день рождения Энвера Ходжи (1908—1985) — революционера, коммуниста, лидера социалистической Албании. Ходжа не признал хрущёвского…

  • День в истории. Африканский Че

    15 октября — день гибели лидера одной из последних красных революций XX века — Томаса Санкары (1949—1987), в Верхней Вольте. Ещё его называли…

  • День в истории. Юбилей апостола нигилизма

    180 лет назад, 14 (2) октября 1840 года, родился Дмитрий Иванович Писарев (1840—1868), один из столпов шестидесятничества... да только не того,…

  • BLM-овец из второго века

    В комментариях приходится то и дело спорить с совершенно упоротыми персонажами. Например, один, что называется, на голубом глазу стал доказывать мне,…

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments