Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Ещё один народный артист СССР — всё...



Вот и ещё одного народного артиста СССР не стало — Владимира Этуша (1922—2019). Смотревшие художественные фильмы с его участием, конечно, не забудут ни его героев, ни их коронных фраз, многие из которых превратились в популярные мемы. Например:

"Это же всё, всё, шо нажил непосильным трудом, всё же погибло! Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка...замшевая… Три. Куртки. И они ещё борются за почётное звание «дома высокой культуры быта», а?.." (Антон Семёнович Шпак из "Иван Васильевич меняет профессию", 1973, в прокате посмотрело 60 млн человек);
"Даю честное, благородное слово!" (оттуда же).
Или:
"Аполитично рассуждаешь, аполитично рассуждаешь, клянусь, честное слово! Не понимаешь политической ситуации! Ты жизнь видишь только из окна моего персонального автомобиля, клянусь, честное слово!" (Товарищ Саахов из "Кавказской пленницы", 1966, в прокате посмотрело более 73 млн человек).
Другой запоминающийся диалог из того же фильма:
"— Двадцать пять баранов в то время, когда наш район ещё не полностью рассчитался с государством по шерсти и мясу!
— А ты не путай свою личную шерсть с государственной!
— А я, между прочим, товарищ Джабраил, сюда и поставлен для того, чтобы блюсти государственные интересы! Садись пока. Значит так. Двадцать баранов…
— Двадцать пять.
— Двадцать, двадцать. Холодильник «Розенлев». Финский, хороший. Почётная грамота.
— И бесплатная путёвка…
— В Сибирь! На лесозаготовки!.."

Но самое печальное, что теперь таких фильмов не снимают. Хотя контрреволюция 1987-1993 годов шла именно под лозунгом всевозможных свобод, в том числе свободы творчества, но ничего даже близко сравнимого с кино эпохи "тоталитаризма" эта "свобода" почему-то не принесла. За "добрых" 30 лет. Даже ремейки советских фильмов породили только невесёлый анекдот: "Хотите испортить хороший советский фильм? Снимите по нему ремейк". К счастью, Владимиру Этушу довелось играть и сниматься именно в ту эпоху, когда творчество ещё было великим...
А ещё Владимир Этуш был ветераном Великой Отечественной, офицером Рабоче-Крестьянской Красной Армии. И это тоже о нём, из наградного листа: "15.09.1943 года, наступая на районный центр Куйбышево, лично с группой бойцов первым ворвался в село и в уличных боях уничтожил 8 солдат и офицеров противника"...
Командир действующей Красной Армии на Великой войне. Артист эпохи, когда киноискусство ещё было великим.
Таким мы его и запомним.


Офицер Красной Армии Владимир Этуш в 1943 году
Tags: in memoriam, Искусство, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “in memoriam” Tag

  • Так жить нельзя!

    Рисунок Виталия Пескова "Так жить нельзя!" Ровно год назад не стало человека, который это сказал. Правда, сказал он это в 1990 году, а…

  • Памяти либерала

    Евгений Ихлов Не стало одного из известных российских либералов Евгения Ихлова. Соратники провожают его прочувствованными речами. Лев Пономарёв:…

  • Раскапывать могилы опасно для вашего здоровья!

    Как известно, 5 марта с. г. Сергей Доренко предложил раскопать могилу И.В. Сталина на Красной площади и вынуть его оттуда. Мне понравилось сделанное…

  • "Весь этот горький катаклизм". Памяти мастера

    Георгий Данелия в роли Абрадокса в фильме «Кин-дза-дза» (1986) Уходят мастера советского киноэкрана. Вот не стало и режиссёра Георгия Данелии…

  • Памяти Дмитрия Старикова

    Дмитрий Стариков. В руках в момент этой съёмки он держал гитару... Как ни странно, но с этими двумя людьми судьба меня свела практически в один…

  • Памяти Сергея Биеца

    Сергей Биец Так случилось, что в эти дни, почти что день в день, не стало двух людей, с которыми я познакомился примерно в одно и то же время,…

  • Жорес Медведев

    Не стало биолога, писателя и бывшего советского диссидента Жореса Медведева. В данном случае я пишу не просто об известном человеке, но и о…

  • "Председатель домкома Швондер"

    "Мы к вам, профессор, и вот по какому делу..." Трудно, однажды увиднев, забыть эту неподражаемую четвёрку членов домоуправления: пролетариев…

  • "И в гроб сходя, благословил"

    Иосиф Кобзон и Юрий Гагарин Иосиф Кобзон (1937—2018) о своей маме: "Мама была настоящей коммунисткой, старым большевиком, еще из синеблузниц.…

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И. Ульянова (Ленина), ещё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments