Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Коротко. Дефицит


Предвыборные листовки Б.Н. Ельцина на президентских выборах 1996 года, запугивавшие избирателей "ужасами дефицита". На обороте правой, в частности, написано: «Смена власти — талоны, карточки, очереди... Смена власти — дефицит, голод, разруха. Смену власти — нельзя допустить!»

Дефицит в экономике есть ВСЕГДА. В любой — рыночной, плановой. Потому что спрос колеблется, и остановить эти колебания не дано никому. Просто при колебании спроса в рыночной экономике дефицит возникает в кошельках и желудках (цена товара подскакивает, и он остаётся на прилавке), а при плановой — на прилавках (потому что учесть все колебания спроса заранее нельзя).
В 1992 году после гайдаровской "либерализации цен" прилавки стали ломиться от всякой снеди, а в Москве (по словам её мэров Попова и Лужкова) были впервые зафиксированы случаи смертей от голода. До 1991 года, несмотря на нараставший при "переходе к рынку" дефицит на прилавках, такого не было.
Tags: История, Коротко, Перестройка, Реставрация, Россия, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments

Recent Posts from This Journal