Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Про царей-королей



Что общего у этих трёх очаровательных молодых людей? Все трое они прожили весьма долгую жизнь... и умерли в преклонные годы своей смертью (а один, тот, который справа, жив до сих пор). И ещё: все трое они были монархами, свергнутыми в своих странах в 1940-е годы в результате коммунистических революций.
Это последний китайский и маньчжурский император Пу И (1906—1967), последний румынский король Михай (1921—2017) и последний болгарский царь Симеон II (р. 1937).
Что в их общей, как видим, судьбе представляет для нас интерес? А вот что: что в истории мирового коммунизма после Второй мировой войны такой интересный тренд образовался, на смягчение к коронованным особам — не казнить, а отпускать восвояси. Ну, или, если они в особо крупных размерах нагадили своим народам, то в тюрьме подержать немного (как это было с Пу И), но тоже не казнить, а выпустить потом. И даже избрать депутатом Всекитайского Собрания Народных Представителей.
Вот вы можете себе представить, чтобы Николая II, 102-летие свержения которого сегодня празднуется, большевики подержали в тюрьме несколько лет, а потом великодушно выпустили и дали ему работу садовника (как поступили с Пу И)? Кстати, садовник из государя Никки получился бы, наверное, неплохой, он всегда любил физический труд: колоть дрова, чистить лёд и т.д. А потом даже избрали бы товарища Николая Романова депутатом Верховного Совета СССР, от блока коммунистов и беспартийных? Слишком фантастично? Но вот в Китае именно это и произошло, притом, что Пу И был для красных китайцев во сто крат менее симпатичной фигурой, чем даже Николай Александрович для большевиков, если это вообще возможно.
Конечно, всё это не случайность, а проявление определённой исторической тенденции. На общее "подобрение" мирового коммунизма и смягчение остроты его борьбы со "всем миром насилья", можно сказать и так.
Хороша эта тенденция или плоха — вопрос не такой простой. С одной стороны, великодушие к побеждённым часто умиляет и подкупает. С другой стороны, надо помнить: пока политик жив, он борется. Например, Симеон II после контрреволюции в Болгарии, хоть до утраченного трона и не добрался, но стал главой правительства. Что было бы, живи сейчас не нынешние Гогенцоллерн-Мухранские, а бесспорные для всех монархистов "законные наследники" Романовых? Ответ очень простой: они сидели бы ныне на троне...

Lenin_purges_land_of_unclean
Tags: История, Китай, Реставрация, мировая революция, цареубийство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 20:00, yesterday 115
Buy for 20 tokens
Как в Аэрофлоте продолбали все полимеры. Фото: Яндекс Картинки Меня, как и многих, до глубины души затронула история с котом Виктором, которому запретили лететь в салоне вместе с его хозяином. Аэрофлоту, конечно, виднее, но я поражаюсь, как пиарщики этой компании бездарно продолбали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments